
Есть такая поговорка — «В Оптину за опытом». Сложилась она неспроста. В древний монастырь Оптину Пустынь, расположенный в Калужской области неподалёку от города Козельска, со всех концов России съезжался народ за духовным советом старцев-подвижников. Немало побывало там известных писателей и поэтов. На протяжении многих лет оптинские старцы утешали, вразумляли, вдохновляли русских литераторов. Молились и благословляли на то, чтобы слово их для народа было спасительным и обращало ко Христу. О том, что искали в Оптиной творческие люди, рассказала Людмила Ильюнина в своей книге «Оптина Пустынь — обитель вдохновения».
Гостем Оптиной был Николай Васильевич Гоголь. Автор «Мёртвых душ» трижды приезжал туда, и встречался со старцем Макарием (Ивановым). Именно старец Макарий стал одним из первых критиков гоголевского публицистического сборника назидательного характера «Выбранные места из переписки с друзьями» В своём опубликованном отклике на произведение старец подчёркивал его сильные духовные стороны, однако определял и недостатки, советуя писателю глубже вчитываться в произведения святых отцов Церкви.
В июне 1878 года Оптину Пустынь посетил Фёдор Михайлович Достоевский. Он приехал в обитель с тяжёлым грузом на душе — незадолго до этого скончался его маленький сын Алексей. Три дня провёл писатель в монастыре. Достоевский получил тогда утешение от преподобного Амвросия Оптинского. Они подолгу беседовали о духовной жизни, и старец так охарактеризовал Достоевского: «этот — из кающихся». Впоследствии, как известно, многие черты преподобного Амвросия Оптинского Фёдор Михайлович придал герою своего романа «Братья Карамазовы», старцу Зосиме.
Отдельная глава в книге Людмилы Ильюниной «Оптина Пустынь — обитель вдохновения» посвящена поэтессе середины ХХ века Надежде Павлович. В поэзии Надежда Александровна была последовательницей Блока, а в духовной жизни — чадом преподобного Нектария Оптинского. Павлович спасла старца от расстрела большевиками, а после закрытия монастыря в 1918-м году добилась, чтобы там открыли музей, и тем самым уберегла обитель от разрушения. Надежда Павлович — автор вдохновенной поэмы «Оптина», которая целиком цитируется в книге наряду с другими стихами поэтессы, посвящёнными монастырю.
В третьей части книги нас ждёт знакомство с творческим наследием одного из самих оптинских старцев — преподобного Варсонофия (Плиханкова). Стихи он писал ещё до прихода в обитель. Став монахом уже в зрелом возрасте, старец Варсонофий сохранил любовь к поэтическому творчеству. И стал слагать стихи о молитве, евангельском пути спасения, о радостях и трудностях жизни в монастыре. На страницах сборника, составленного Людмилой Ильюниной, мы прочтём некоторые из его творений. И поймём, почему Оптина Пустынь — обитель вдохновения.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема