У меня есть подруга, с которой мы ходим гулять. Недавно выработали такую привычку: просто ходить по улице и разговаривать. Заменили таким образом бесконечные чаи с плюшками. И вот, во время одной из таких прогулок у нас зашёл разговор о журналистике.
Она тоже окончила журфак, но работать по специальности не пошла. Не хочу, говорит, вмешиваться ни в политику, ни в мнение общественности, ни в трактовку каких-то событий.
Больной для меня вопрос, потому что сама я всегда, так или иначе, была связана с информационным пространством. Вижу в этом своё предназначение, и большую часть жизни я посвятила, как сейчас принято говорить, православной журналистике, хотя не считаю это определение правильным. Ну, что такое православная журналистика? Есть журналистика, а есть информация, оптимизированная под запросы поисковика. Журналистика, православная или неправославная, – это всегда чёткая позиция, соответствующая нормам этики, логики и, самое главное, фактическому обоснованию. Всё остальное – оптимизация, которая сейчас, увы, процветает на просторах информационных полей.
За примерами далеко ходить не надо. Вот, недавно в Общественной палате прошло обсуждение одного чувствительного для всех законопроекта. Я – православный журналист. Не представитель православной журналистики, а именно православный журналист. То есть верующий человек, обладающий профессией, которая подразумевает чёткую задачу: правдиво освящать мероприятие, используя полученные факты. Я пришла заранее, поговорила с участниками, подготовила компьютер. Выслушала два часа прений, записала цитаты, после чего сформировала статью, в которой написала только то, что услышала. Я выполнила свою журналистскую работу. В соответствии с нормами этики, логики и фактическим обоснованием.
Вечером проглядываю новостную ленту. И что же я вижу? Необдуманную, пустую, неподкреплённую никакими фактами оптимизированную информацию о том же событии в Общественной палате. Непонятно кем сформированный текст (или радиопрограмма, или телепередача – не важно), который сплошь набит эмоционально-раздражающими сочетаниями. И, кстати, чаще всего, авторы подобных сообщений вообще не бывают на мероприятиях, о которых говорят. А результат какой? Текст с фактами или грамотной аналитикой уже никому не интересен. Интересно то, что вызывает эмоцию – оптимизированные слова, кричащие заголовки, откровенное враньё и характерный слог жёлтой прессы. И проблема даже не в том, что журналистов мало – я сейчас говорю о настоящих журналистах, а не о пустомелях «на злобу дня». Журналистов достаточно. Настоящая проблема заключается в нежелании этих журналистов «вмешиваться», как выразилась моя подруга. Журналисты уже не хотят ничего доказывать, они просто не верят в формирование здоровой информационной среды. Не хотят даже комментировать что-то в соцсетях, потому что знают, что будут в своём здравом суждении в меньшинстве.
И я тогда, на прогулке, спросила свою подругу: а что же будет, если вообще никто не захочет вмешиваться? Если никто не захочет высказаться в защиту своей страны, Дня Победы, нерождённых детей..? Что будет, если оптимизированный текст и слог бульварной прессы станет нормой? В кого превратятся наши дети, которые почти с рождения вовлечены в водоворот информационных потоков? И, самое главное, с кого за это будет спрос?
Может, конечно, кто-то сейчас морщит нос, не придавая значения журналистики как четвёртой власти. Но, наверное, никто не дерзнёт усомниться во власти Мировой воли. Во власти Бога. Который наделяет человека талантами и пускает его с этими талантами в земную жизнь. Чтобы тот пользовался ими и приносил пользу другим людям. Так вот, журналистика – это тоже данный Богом талант. И сейчас, когда посевные площади информационных полей открыты для любого сеятеля, с любыми, зачастую ядовитыми, семенами, зарывать свой талант в почву сомнений и безысходности журналист не имеет права.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема