
У нас в гостях был музыкант, певец Руслан Силин.
В день Рождества Христова мы говорили о том, как этот праздник наполняет нашу жизнь радостью, какие традиции связаны с ним, кроме того наш гость рассказал о том, как создавал свой цикл песен о святых, и почему это было важно для него важно.
Ведущая: Кира Лаврентьева
К. Лаврентьева
— Рождественский «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Кира Лаврентьева, и я от всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова. Сегодня у нас действительно праздничная программа. И в гости к нам пришёл Руслан Силин, автор и исполнитель собственных песен. Здравствуйте, Руслан.
Р. Силин
— Здравствуйте, Кира. Здравствуйте, дорогие радиослушатели, многоуважаемые друзья, многочисленные поклонники хорошей, красивой, добротной авторской музыки.
К. Лаврентьева
— Вот такое приветствие, друзья. И сегодня у нас действительно радостный день, потому что и Руслана мы очень всегда ждём в нашей студии и очень рады его видеть. Руслан, ну давайте прямо к делу перейдём. Как вы празднуете Рождество? Понятно, что, наверное, есть какие-то традиции, есть какие-то у вас особые правила празднования Рождества, как вы проводите святочные дни, как вы проводите вот эти каникулы семидневные, рождественский сочельник. Есть ли у вас какие-то свои секреты вашей семьи, которыми вы готовы поделиться?
Р. Силин
— Рождество для нас, для меня лично всегда был главным праздником. Во всяком случае, последние несколько лет, может быть, десятков лет остаётся главным праздником жизни. Потому что это всегда начало чего-то нового: новых идей, нового настроения, новых планов, новых замыслов, новых надежд, укрепления в вере, радости новой. Понятно, что по определённым причинам мы как-то так исторически забыли про то, что рождественские мероприятия, рождественская ночь уступает и Новому году, и каким-то другим праздникам. Но я по себе замечаю и по окружающим, родственникам, друзьям, слушателям, зрителям, что Рождество всё-таки очень тонко, очень по-новому, очень твёрдо входит в жизнь и моей семьи, и семей моих друзей. Вы же понимаете, вы же прекрасно знаете, что Господь всё интегрирует, всё делает очень тонко. Не так, что вот по щелчку кнопку нажал и всё. И вот это ощущение благодати, того, что с тобой происходит что-то очень важное из года в год, очень интересно наблюдать, и за собой, и за окружающими. Правда, очень интересно. Это волшебная ночь. Это волшебный праздник. Это праздник, дающий огромное количество разных приятных, удивительно сердечных надежд.
К. Лаврентьева
— Вы ходите на ночную службу?
Р. Силин
— Конечно.
К. Лаврентьева
— С детьми ходите?
Р. Силин
— Конечно, да. Рождественская служба всегда очень трогательная, очень трепетная, там очень много разных событий. Ощущаешь себя носителем чего-то светлого...
К. Лаврентьева
— Как будто ты в Вифлеем переносишься, на 2000 лет назад, да?
Р. Силин
— Да. Причастие, Литургия, исповедь, первые дни после Причастия, конечно, очень важны, интересны, они воодушевляют, они заставляют на физическом уровне переживать великую благодать в себе. Но рождественская служба — это...
К. Лаврентьева
— Это новая жизнь. Как дети реагируют на это? Как дети вообще переносят ночную службу? Спят?
Р. Силин
— Нет, у меня мальчишки всегда к этому относились очень торжественно, трогательно дисциплинированно. И, глядя на них, я понимаю, что они переживают что-то особенное. Редко они этим делятся с друзьями и с родителями. Но по глазам, по их поведению я понимаю, что они переживают что-то для себя очень важное всегда.
К. Лаврентьева
— Руслан, буквально не так давно, когда вы были у нас в студии, кажется, это было только вчера, но на самом деле, может быть, уже какой-то период назад, вы нам рассказывали о планах написать новый альбом, который будет посвящён святым. И сегодня вы приносите нам в студию диски, и я вижу, что там все абсолютно песни посвящены разным святым: святителю Николаю, блаженной Матроне, разным святым. И вот очень интересно ещё раз вернуться в историю рождения этого альбома. У нас сегодня рождественский эфир. Вот давайте как раз поговорим про рождение вашего альбома.
Р. Силин
— Про рождество песен.
К. Лаврентьева
— Рождество песен про святых. Вот это очень интересно.
Р. Силин
— Вообще, это удивительная история. Я сам был участником этой истории. Я до сих пор не могу поверить, что она со мной случилась — это волшебство. А именно: появилась мысль, после того, как моё музыкальное издательство выпустило песню «Молитва» уже в официальном релизе, она разошлась многомиллионными прослушиваниями в интернете, себя зарекомендовала. Она уже давно живёт своей жизнью, я её к своей жизни абсолютно не ревную. Она приносит огромное количество пользы для душ и сердец большого количества, сотен миллионов людей. И музыкальное издательство вдруг приходит с идеей: слушай, продолжи сочинять духовные песни. А я как будто ждал этого предложения, мне это было так интересно. Я сел, помолившись, начал сочинять альбом, который, как мне казалось, должен состоять из песен, посвящённый девяти святым. И так случилось, что утром, садясь за стол, что называется, приходя на работу, помолившись, я каждое утро писал по одной песне. Девять дней девять песен.
Я сейчас рассказываю эту историю, смотрю на происходящее ранее и удивляюсь, как это могло случиться. И ещё такая интересная мысль: нужно было почему-то написать альбом, состоящий из девяти песен. Почему из девяти — я не мог себе это объяснить. Но мне почему-то хотелось его так озаглавить цифрой 9, и почему-то римской цифрой IX. Вот вы сейчас смотрите на диск, а потом, когда уже альбом вышел, когда мы уже сделали пластинку, когда уже официально его презентовали на Валааме концертом, когда его благословили валаамские монахи и певчий, и эти песни начали расходиться в миру, мне сказали друзья: «Слушай, а ты понимаешь, почему ты альбом назвал римской цифрой IX?» — «Нет». Они мне говорят: «Так это аббревиатура. Это Иисус Христос». Вы понимаете, как это удивительно? И после этого цепь событий, цепь мысленных переживаний замкнулась. И я понимаю, что мы всё сделали правильно.
К. Лаврентьева
— Тогда следующий вопрос: как вы внутренне делали выбор в пользу этих святых? Вы же абсолютно определённых святых выбрали для этого альбома и для этих песен. Вот вы просыпались утром и думали: сегодня я напишу песню про святителя Николая. Почему про святитель Николая? Это вот такое внутреннее творческое чувство? Или это личное отношение со святым?
Р. Силин
— Наверное, это личное отношение к желанию узнать большое количество информации про разных святых. Я объясню, почему.
К. Лаврентьева
— То есть прежде, чем что-то написать, вы хорошо всё узнавали?
Р. Силин
— Безусловно. Я штудировал интернет, я ходил в библиотеки, я заходил в церковные лавки, я покупал книги, я читал, мне было интересно.
К. Лаврентьева
— То есть это такая глубокая богословская работа.
Р. Силин
— Вот. И потом я понял, что это действительно не просто музыкальный альбом, а это ещё и историко-просветительская работа. Потому что если людям песня нравится, если она вызывает определённые эмоции и чувства, то человеку наверняка захочется узнать поподробнее о житии Сергия Радонежского или Алексея, Московского Чудотворца, или Параскевы Пятницы. И я понимаю, это тоже очень важно. Мне самому это было интересно. И вот этот вот интерес мы постарались передать в альбоме в этих песнях. И такой же интерес вызывает, я знаю, этот альбом и у многих людей, которые его слушают.
К. Лаврентьева
— Руслан, давайте уже начинать музыкально поздравлять наших слушателей. Давайте их как-то порадуем, согреем в день Рождества Христова и расскажем про вашу песню «Зима», которую мы сейчас будем слушать. Расскажите, пожалуйста, что это за песня и как она рождалась.
Р. Силин
— «Зима» — это светское произведение, но мне оно очень нравится, потому что оно наполнено очень добрым, душевным смыслом. Вообще, я автор светских песен. Но в каждой светской песне сквозит, если грусть, то светлая, если радость, то оптимистическая. А песня «Зима» мне очень нравится по настроению. Потому что это маленькое чеховское произведение — такой маленький рассказик про любовь, про жизнь мужчины и женщины.
К. Лаврентьева
— Вот так, друзья, слушаем песню «Зима» и погружаемся в рождественское настроение.
(Звучит песня.)
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. Рождество Христово, дорогие друзья. Я вас поздравляю от всей души и напоминаю, что у нас в гостях Руслан Силин, автор-исполнитель собственных песен. Меня зовут Кира Лаврентьева. Руслан, те, святые которых вы перечислили сейчас, которых вы выбирали для своего альбома, всё равно совсем разные. Алексей, Московский Чудотворец, это одна эпоха, одно время, это наш соотечественник. А Параскева Пятница, например, это первые христиане, это совсем другая история. И святых же бесчисленное множество, но всё же вы выбрали девять. И среди них мало, между прочим, известная, может быть, для многих людей Параскева Пятница, хотя она прекрасная святая, удивительная совершенно, великомученица. И вот сегодня мы её тоже вспоминаем. Я очень рада и благодарна вам. Вот скажите, пожалуйста, почему вы выбрали, например, и её тоже?
Р. Силин
— Вот на этот вопрос я не смогу ответить. У меня почему-то сразу сложился какой-то определённый список святых подвижников, и я ему старался следовать. Наверное, потому что мне действительно было интересно о них побольше разузнать. И потом, я себе ещё ставил специальную планку, что если я напишу про девять святых, значит, мне обязательно нужно будет продолжить этот список и начинать работать дальше. Интересное в этой работе ещё было то, что, действительно, правильно вы сказали, каждый святой — это определённая эпоха. Я человек, который обладает богатой фантазией. Мне всегда было интересно очутиться в эпицентре их жизни, в эпицентре событий: что они видели, какие были вокруг запахи, как люди разговаривали, как люди ходили, что они делали, как они друг с другом общались. И в каждой работе мне интересно было, напитавшись информацией про жизнь того или иного святого, показать в музыкальной гармонии срез того времени, в котором они жили. Мне было интересно, и я думаю, что у меня это получилось. Потому что, прослушивая каждую песню, ты понимаешь, что альбом неровный. Он очень скачкообразный, и по эмоциональному воздействию, и по музыкальным гармониям, и по настроению разный. И это, конечно, приносило просто невероятное удовольствие.
Такое ощущение, что вот ты утром садишься писать песню про Матрону Московскую, а она стоит сзади и подсказывает тебе, что надо делать, какие слова сказать и в какую музыкальную форму облечь историю про неё. Вот это явно было. Потому что я сейчас, после этого альбома, хожу в храмы, прикладываюсь к иконам тех святых, про которых я очень много знаю и благодатью и помощью от которых напитался, и я чувствую, что они на иконах улыбаются. Это такие очень удивительные вещи, которые передаются через песню, через слова, через вздохи, через настроение. И люди это чувствуют. И мне это приятно осознавать. И я думаю, что людям это полезно. Потому что я получаю огромное количество писем каждый день. Люди не то что бы благодарят или ругают — нет, они рассказывают свои истории. И это вот самое замечательное, когда музыкальное произведение вызывает такой отклик. И песня становится тогда уже вещественной, предметным каким-то, как это ни грубо выглядит, но каким-то предметным ресурсом, который можно применить в своей жизни. Вот мне можно применить в своей жизни молоток, чтобы забить гвоздь, и результат налицо. Человек испытывает в жизни какие-то радостные или, наоборот, грустные события, он применяет в своей жизни эту песню, а она ему помогает: или возносит на новый уровень, даёт надежду, даёт вдохновение. или поддерживает его уже существующую радость.
К. Лаврентьева
— Вы сказали, что вы светский автор-исполнитель. Всё же более светский, да? Но тем не менее альбом глубоко церковный.
Р. Силин
— Да.
К. Лаврентьева
— И интересно, как реагирует светская публика на ваших концертах на эти песни, очень интересно. Они понимают, о ком речь идёт, задают ли вам потом вопросы, испытывают недоумение или радость? Или вообще вопросов не возникает, и всё совершенно ровно и прекрасно идёт? Как это всё происходит?
Р. Силин
— Мне самому было это интересно. И действительно, когда я играю концерты, основу которых составляют, грубо говоря, мирские песни — мне очень сложно сделать какое-то чёткое ограничение на светское или духовное произведение, потому что в каждом произведении присутствует и добро, и душа, и сердце, и светлое вдохновение. Но мне действительно было интересно, как, выходя из прослушивания истории про их собственную жизнь, люди слушают историю про Василия Блаженного, например. Мне было интересно. Всё очень ровно — к моему удивлению, всё на концертах очень ровно.
К. Лаврентьева
— Всё-таки есть какая-то память у нас генетическая.
Р. Силин
— Безусловно. Это вот тоже так очевидно.
К. Лаврентьева
— Знаешь, не знаешь, а всё равно как будто знаешь.
Р. Силин
— Чувствуешь, да. И ты через себя пропускаешь эту информацию, которая тебя напитывает, напитывает памятью, свежестью. Напитывает памятью о предках, свежестью о новой жизни. Очень ровно всё происходит: нет ни отторжения, ни откровенного восхищения. Всё как-то как само собой разумеющееся. Мы же прекрасно понимаем, что после зимы наступает весна. Мы же не бурно реагируем на это.
К. Лаврентьева
— Кто-то и бурно.
Р. Силин
— Всё это так нежно, опять же, интегрируется в нашу жизнь. Мы её не меняем вот по щелчку пальцев. И люди также реагируют на эти песни — очень ровно и спокойно. Но больше, конечно, отклик я получаю именно на духовные произведения — вот правда.
К. Лаврентьева
— Что это за отклик? Свои истории как раз, о чём вы говорили?
Р. Силин
— Да, впечатлившись именно произведениями духовного содержания. Я не знаю, почему так происходит, я не задумывался на эту тему, но факты таковы.
К. Лаврентьева
— Душа раскрывается, откликается.
Р. Силин
— Наверное.
К. Лаврентьева
— А спрашивают ли вас о вере, о Церкви, когда понимают люди, что вы имеете к этому отношение? Имеете, в общем, доступ к информации о Святой Церкви.
Р. Силин
— Вот тоже интересный момент: я не пытаюсь открыто в себе это выпячивать.
К. Лаврентьева
— Естественно, да.
Р. Силин
— Мы общаемся на абсолютно жизненные, спокойные темы. Я думаю, что это правильно, потому что это, во-первых, не настораживает людей, а наоборот, как-то расслабляет. Вот неофиты же настороженно к Церкви относятся: а вдруг что-то не так сделаю, а вдруг как-то не то? а вдруг я не так стою, а вдруг я что-то не так делаю? И это немножко напрягает. А когда к вопросам веры заходишь не сверху, а снизу, условно говоря: рассказал несколько историй из своей жизни, ходишь в обыкновенной клетчатой рубашке, носишь современную модную одежду. А потом вдруг люди видят, что ты заходишь в храм, прикладываешься к иконам и выходишь оттуда счастливый. Это действительно расслабляет, это тоже своего рода миссионерство. И мне об этом сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, когда мы, кстати сказать, первыми светскими музыкантами были, играли песни духовного содержания на колокольне Белогорского монастыря под Пермью.
Мы общались с ним после престольного праздника, было очень много людей. Нас привезли туда спеть известные песни духовные. Мы разговаривали в кулуарах после праздника в трапезной. И он высказал такую мысль, что, действительно, молодые люди, это своего рода миссионерство. И я очень рад, что мы выполняем такую важную функцию, потому что людей, которые хотят приобщиться, узнать больше информации о духовной жизни своей, своих друзей и родственников, очень много. И я думаю, что таким вот образом мягко интегрироваться в вопросы духовной жизни им намного проще. Мне так кажется.
К. Лаврентьева
— Вы сегодня уже упоминали историю написания песни о блаженной Матроне. Во всяком случае, вы сказали, что чувствовали её явное присутствие во время написания этой песни.
Р. Силин
— Да.
К. Лаврентьева
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, потому что мы сейчас будем её слушать. Я бы очень на это надеялась. И хочется понять, как вы её писали.
Р. Силин
— Она мне очень нравится. Мне вообще все песни из этого цикла нравятся, но она какая-то особенная. Потому что она — грубое слово «мейнстрим», но тем не менее, — песня получилась такой, что сочетает в себе и классику, и современность, и авторский подход, и эстрадные бантики.
К. Лаврентьева
— Что вам откликнулось в её житии, почему выбрали её в данном случае, вот для этого альбома?
Р. Силин
— События из жизни, из собственного опыта. Много было в жизни разных событий, не буду подробно рассказывать. Но после того, как мне посчастливилось побывать у её мощей и приложиться, помолиться, всё в жизни разрешилось. И это было большим подспорьем для того, чтобы действительно искренне очень, по-душевному, очень по-настоящему рассказать о Матронушке в своей песне.
К. Лаврентьева
— Ну давайте слушать уже скорее песню «Матрона» в исполнении Руслана Силина — он и автор, и исполнитель.
(Звучит песня.)
К. Лаврентьева
— Рождественский «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. У нас в студии Руслан Силин, автор-исполнитель собственных песен. Меня зовут Кира Лаврентьева. Мы вернёмся совсем скоро. Дорогие друзья, пожалуйста, не переключайтесь.
К. Лаврентьева
— Ещё раз здравствуйте, дорогие наши слушатели. «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. Мы от всей души поздравляем вас с Рождеством Христовым. И в этот праздничный день к нам в студию пришёл Руслан Силин, автор-исполнитель собственных песен. Мы уже в первой части нашей программы насладились его песнями, в том числе известными. Про Матрону Московскую многие слушатели знают песню. Потому что, когда Руслан пришёл к нам сегодня с этой песней, мы лично со звукорежиссёром очень порадовались, потому что все любят и знают эту песню. Все любят и знают блаженную Матрону. Но сегодня мы празднуем Рождество, вспоминаем разные события в жизни Руслана и истории написания песен, рождения песен, раз у нас сегодня самое главное слово Рождество и рождение. Руслан, авторская песня — это ведь такая история, уже какая-то уходящая будто бы. Но не очень хотелось, чтобы она таковой была. Расскажите, пожалуйста, как вы сейчас на это всё смотрите, какая ситуация с авторской песней на сегодняшний день?
Р. Силин
— Вообще, событий в ушедшем году для меня было очень много, и важных, и где-то даже основополагающих, где-то даже вдохновляющих на рождение новые идеи. Мы с музыкантами четвёртый раз уже приезжаем на Валаам, с большим удовольствием принимаем приглашение от братии. Мы уже там всех знаем. Мы с большим удовольствием играем концерты на певческом поле. В частности, этот альбом «IX» мы там презентовали. Монахи его благословили, сказали, что всё там канонически правильно, пусть живёт и здравствует, слава Богу. Мы посещали многие закрытые скиты, были на острове, где подвизался Александр Свирский, были в его пещере, смотрели его могилу, которую он вырыл перед этой пещерой. Я не решился туда лечь, а мои друзья сделали это и сказали, что испытали невероятное потрясение. Были в самом молодом скиту Валаама — Александро-Невском. Исповедовались, причащались там, провели великолепную Литургию. Были с музыкантами в поездке в Нило-Столобенскую пустынь. Трижды я подходил к мощам Нила Столобенского. Не знаю, что со мной происходило. Видимо, просто такое ощущение, что Нил Столобенский сказал: «А про меня песню когда напишете?» И это очень сильно вдохновляло.
Мне посчастливилось быть участником, председателем, членом жюри в большом мероприятии летом, которое проводилось в Саратовской области, где полторы тысячи мальчишек и девчонок, школьников, студентов приезжали участвовать в конкурсе авторской песни, современной авторской песни. И я вам скажу, что так много интересных идей, задумок и произведений я давно не встречал. Мы с большим удовольствием с коллегами, которые тоже являются представителями современной авторской песни, послушали молодое поколение авторов. И мы поняли, что новый пласт существует. Свежая авторская музыка в стране, которая разговаривает на богатом, красивом, глубоком, эмоциональном русском языке, существует. И её надо не то чтобы возрождать, а ей нужно давать новое дыхание. И таким образом родилась идея, действительно при поддержке государственных компаний, частных компаний, создать некое всероссийское общественное движение, общественный союз, который мы назвали «Авторская лига», который будет заниматься тем, что искать, продвигать, популяризировать современную авторскую музыку, современную авторскую песню. И я очень вдохновлён началом этой работы.
Думаю, что вот как раз Рождество даст нам сегодня отмашку. И с этого момента будет происходить рождение новой «Авторской лиги», нового авторского союза всероссийского. Я с большим удовольствием включаюсь в эту работу, потому что людей, которые меня поддерживают, очень много. И, чтобы дать возможность им прийти к массовому слушателю, чтобы и вы, и я наслаждались красивыми песнями, а они, правда, очень красивые, глубокие, трогательные, содержательные невероятно. И мне очень радостно, что именно сегодня неофициальное рождение этого общественного союза.
К. Лаврентьева
— «От избытка сердца говорят уста», — читаем мы в Священном Писании. И, конечно, некоторые песни современных авторов действительно радуют, радуют наполненностью человека, который их пишет, радуют радостью внутренней, которой он хочет поделиться. Дай Бог, чтобы этой радости было действительно больше, чтобы не было деструктивных каких-то творческих порывов, а всё было направлено на созидание. Руслан, а что даёт слушателю авторская песня? Вот по большому счёту зачем она нужна?
Р. Силин
— Мы сегодня упоминали о такой вещи, как генетическая память. Не секрет ведь, что русский язык очень богат на эмоции, на нюансы, на полутона. Господь не придумал в этом мире прямых линий. У нас всегда что-то где-то между. И я думаю, что если возвести это в ранг философии, то мы прекрасно понимаем, что категоричное отношение к жизни, к языку, к общению, к эмоциям, к событиям жизни вряд ли имеет место быть. Всегда это где-то, что-то между.
К. Лаврентьева
— Ну да, чёткая черта есть только между добром и злом. Тут всё вполне однозначно. А в рамках добра много полутонов.
Р. Силин
— Поэтому авторская музыка, авторское слово, авторское произведение, идеи, которые люди в себе переживают и делятся с окружающими, благодаря русскому языку, их очень много. Честно говоря, вот свои собственные произведения — я до сих пор не понимаю некоторые из них. В частности, вот «Молитву». Но не то чтобы не понимаю, я просто ощущаю, что в ней заложена какая-то вот мистическая глубина, когда ты её написал, а потом со временем она всё глубже, лучше и интереснее становится. И я, честно говоря, вот до сих пор её до конца не понимаю — как так случилось. И это как раз говорит о том, что русское слово, выражение русской эмоции, выражение эмоций русскими словами даёт огромное количество разных трактовок и пониманий. Единственное, что в ней неизменно, это действительно светлые вещи: светлый вечер, светлое утро, светлый день — вот это неизменно. Русскими словами можно рассказать огромное количество разных впечатлений и эмоций.
Поэтому я думаю, что авторская музыка, авторская песня не то чтобы себя немножко дискредитировала в последнее время, а просто, наверное, не получила какого-то свежего развития. А хочется, чтобы это было. Потому что в этом суть прогресса. Мы же используем одни и те же слова, но эмоции у нас подчас разные, и носим мы разные вещи, и живём мы как-то по-новому. И дети, и внуки у нас рождаются светлые, новые, с интересными идеями, с какими-то новыми мыслями. И хочется, чтобы они жили во всём этом новом, оставаясь при этом в классическом понимании веры, ощущения добра, ощущения справедливости, ощущения нужности и важности в этой жизни.
К. Лаврентьева
— Руслан, очень внимательно вас слушаю. И, знаете, о чём думаю? О том, что сейчас буквально каждый человек — такое время у нас настало интернета — считает обязательным для себя высказаться. Нужно или не нужно, интересно кому-то твоё мнение или неинтересно, ты всё равно считаешь крайне важным высказать своё особо важное мнение. И вот среди обилия слов пустых и совершенно обезоруживающих своей звенящей пустотой, конечно, очень хочется чего-то настоящего. Тем более время сейчас, как мы знаем, очень непростое. Очень много страдающих, откровенно страдающих людей. Мы не можем о них забывать, мы не можем о них не говорить, особенно в светлый праздник Рождества Христова. Мы должны поддерживать их всегда, в меру наших сил и возможностей. Каждый день сейчас мы под Богом ходим, и это очень сильно чувствуется. И, конечно, каждое слово, и даже песни, хочется, чтобы было выверено, чтобы в каждом слове была некая Божья правда, чтобы человек, который поёт эти песни, был сам наполнен какой-то Божьей правдой, наполнен какой-то Божьей любовью. Вот, Руслан, что вы думаете на этот счёт? Нужно ли автору-исполнителю песен, нужно ли поэту, писателю, человеку, который имеет воздействие какое-то на людей, на слушателя, самому постоянно меняться? Вот происходит ли вот это изменение внутри вас?
Р. Силин
— Существуют, конечно, какие-то фундаментальные вещи. Понятие, отношение к добру, к вере, допустим, не меняется. А отношение к существованию веры и добра в мире меняется. Мир меняется, мы меняемся вместе с ним. Но какие-то фундаментальные вещи должны оставаться. Именно поэтому мы их и передаём детям, внукам. И это уже тысячелетия существует. И это правильно.
К. Лаврентьева
— То есть мы от обратного идём: наоборот, важно не меняться под изменчивый мир.
Р. Силин
— Конечно. Человек не меняется же на протяжении сотен тысяч лет. У нас две руки, две ноги, одна голова, душа. Всё это классика существования. Вообще, мне кажется, больше оптимизма должно быть. И правильно вы сказали, в средствах массовой информации, в интернете, в душе, в разговорах больше оптимизма. Потому что смотришь новости и думаешь: зачем на себя брать беды миллионов людей? Это же страшно. Потом, всё равно любой человек так или иначе стремится к тому, чтобы время с семьёй проводить, чтобы с домашним животным поиграть, доброту свою проявить. Это нормальное, гармоничное существование человека в пространстве. Его душа, его дух вот такие. Ничего придумывать не надо, всё уже придумано за нас, просто нужно этим грамотно пользоваться, в том числе и словами, как это делают современные авторы-исполнители современной авторской песни.
К. Лаврентьева
— Руслан, какую песню мы сегодня послушаем?
Р. Силин
— Сегодня Рождество, сегодня праздник, сегодня белый лист, сегодня снег. Яркое, доброе, светлое, душевное настроение, светлый вечер, светлый день, светлая погода, светлые улыбки и глаза. Мне бы хотелось посвятить песню этому замечательному времени года, которое называется зима. Причём сделать это хотел бы с неким намёком, что белые сугробы — на белом сугробе можно придумать какой-нибудь рисунок, который будет характеризовать или воплощать надежды о будущем. Поэтому песня называется «Рисовальщица зима».
К. Лаврентьева
— Ого! Давайте послушаем.
(Звучит песня.)
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. Мы послушали очередную песню Руслана Силина, автора-исполнителя авторских песен. Песня называется «Рисовальщица зима». Вот такие зимние рождественские песни мы сегодня слушаем. Поздравляем всех с Рождеством Христовым. Новая надежда, новая жизнь сегодня началась в очередной раз. Потому что, как мы знаем, всё это живо, всё это в воздухе. С одной стороны, это было 2000 лет назад, а с другой стороны, мы знаем, что всё это происходит и сегодня — Рождество Христово, рождение Спасителя в мир, рождение нашей надежды. И, Руслан, конечно, очень интересно спросить, какие у вас планы творческие, что вы собираетесь делать дальше?
Р. Силин
— Планов, конечно, громадьё. Но про одну интересную задумку мне хотелось бы рассказать особо. Я, во всяком случае, живу с ней на протяжении уже нескольких дней. И опять же, чувствую, что это не мои собственные мысли, а так Господь обстоятельствами жизни подводит тебя к этой работе, которую я с большим удовольствием буду осуществлять. А именно: мне посчастливилось поиграть небольшое выступление в Белопесоцком женском монастыре.
К. Лаврентьева
— Под Ступино.
Р. Силин
— Под Ступино, совершенно верно. Получил огромное количество удовольствия, побывал в этом монастыре, познакомились с игуменией. Она произвела на меня очень доброе, очень интересное впечатление, мы долго разговаривали. Кстати сказать, в Белопесоцком монастыре под Ступино находится чудотворная икона — список иконы Богородицы «Утоли моя печали». Матушка настоятельница подарила мне иконку «Утоляемая печали, я пришёл домой, сел и почувствовал, что у меня рождается идея. А именно: мне было интересно написать произведение, которое посвящено именно этой иконе «Утоли моя печали». Я это сделал, написал несколько эскизов, несколько набросков. Позвонил настоятельнице, попросил благословения то, чтобы закончить эту работу. Она мне сказала: «А почему бы тебе целый цикл ни написать песен про разные иконы Богородицы?» «Утоли моя печали», «Нечаянная радость», Владимирская, Казанская, ещё несколько икон. И мне эта идея так понравилась. Я получил благословение от матушки и с большим удовольствием жду, когда наконец начну осуществлять это. Более того, я эту идею рассказал своим знакомым певчим на Валааме. Они эту идею поддержали. И в ближайшее время альбом из семи или из девяти, опять же, песен, посвящённых разным иконам Богородицы, будет закончен. И мы планируем записать его вместе с валаамскими певчими. И тогда это будет действительно очень грандиозная работа. Я с большим удовольствием, включаюсь в её осуществление.
К. Лаврентьева
— Руслан, вот такой вопрос: а кто вас вдохновляет на написание песен? Наверняка ведь есть какой-то, может быть, бард, автор-исполнитель, может быть, вы в детстве кого-то слушали и захотели быть, как он. Кто тот человек, у которого отчасти вы переняли эту благодать творческой этой энергии?
Р. Силин
— Очень много было «учителей», которым я не то чтобы пытался подражать, а которыми я пытался вдохновляться. Очень много их было. Вряд ли я сейчас назову кого-то конкретно, но с течением времени так случилось, что все эти вдохновения вылились в одно большое желание ждать вдохновения от Господа, ждать вдохновения от Богородицы, ждать вдохновения от Ангела-Хранителя, которым является Роман Сладкопевец, на секундочку. Вот тоже исторический факт забавный, и я пытаюсь ему соответствовать. Тем более, что мы на Рождество как раз поём его...
К. Лаврентьева
— Вы имеете в виду покровитель певчих?
Р. Силин
— Небесный покровитель, да, Роман Сладкопевец.
К. Лаврентьева
— На клиросах всегда ему молятся.
Р. Силин
— Да. И я думаю, что это правильно. Потому что когда подражаешь кому-то из существующих музыкантов или поэтов, всё равно это чувствуется. А когда ты садишься за стол, не имея какой-то определённой цели, не имея не то чтобы цели, не имея определённой задачи написать, сложить слова в определённые фразы. Но ты знаешь, что, благодаря вдохновению свыше, эти фразы всё равно сложатся. Во-первых, это работает, скажу вам так. Когда искренне помолившись, ты действительно садишься за стол и за девять дней создаёшь девять произведений, а потом встаёшь, уставший, счастливый, оглядываешься назад и думаешь: как?!А вот так. Это работает, это действительно является очень большим вдохновением. И я не перестаю благодарить Пресвятую Богородицу, Господа и всех святых, которые действительно помогают нам эту работу делать, которая в свою очередь может достучаться до души и сердца огромного количества слушателей.
К. Лаврентьева
— Руслан, замечательные слова, действительно, и добавить нечего, как говорится. Я помню 2009 год, и мне переслали песню «Молитва». Она называлась «Молитва», и я тогда настолько была потрясена. Открою секрет: переслал мне её тогда мой будущий муж. Я ещё не знала, что мы поженимся, мы просто дружили. И он мне говорит: «Смотри, какая песня классная!» И я начала её слушать. А она действительно как молитва — в ней столько любви, в ней столько тишины, столько радости и благодати какой-то было. И потом, спустя много лет, когда я начала работать на Радио ВЕРА и Господь вас сюда привёл, у меня наконец сложились пазлы. Я поняла, что автор этой песни — вы. И, конечно, когда вы сегодня к нам пришли, мы все вспоминаем эту песню. Нам очень хочется в светлый праздник Рождества Христова, в завершении этого часа послушать песню «Молитва». И давайте вот для тех, кто не знает, не слышал, короткую историю её написания.
Р. Силин
— Это было очень простое, ничем непримечательное время, которое как-то совсем не отразилось у меня в памяти. Я просто помню, что это был какой-то осенний вечер. Я пришёл домой, сел и за несколько минут написал этот текст. Потом прислал его друзьям, которые как раз намеревались организовать первый международный фестиваль современной православной песни, который потом прошёл в храме Христа Спасителя. Я сказал, что у меня есть произведение. И как-то всё на этом затихло. У меня не было опыта работы с духовными произведениями. Но чтобы уже быть окончательно честным и с собой, и со слушателем, я отправил текст этой песни в подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Они, в свою очередь, отправили её на сверку, если это можно так сказать, на сам Валаам. Я не ждал, что мне ответят. Я вообще к этому как-то очень спокойно, очень так это по-будничному относился. Но мне ответили и сказали, что в песне всё правильно, всё канонически верно. Там попросили изменить только какую-то фразу. Я думаю, что они благословили таким образом песню, и она расправила крылья и полетела. Может быть, поэтому она существует в пространстве. Мне очень хочется, и я сам так делаю — я пытаюсь впечатлиться этим произведением после рождественской службы, после праздничной Литургии, идя домой, улыбаясь глазами, улыбаясь душой, слушать эту песню. И мне очень приятно, это уже такой некий ритуал, что с этой песни начинается Рождество, начинается новый год, который будет полон разных приятных, светлых, добрых событий.
К. Лаврентьева
— Вот такой оптимистичный час у нас был с автором-исполнителем авторских песен Русланом Силиным. Он всегда освещает действительно каким-то детским светом оптимизма нашу студию. Я думаю, дорогие слушатели, вы тоже это настроение почувствовали. Поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христова. И желаем, чтобы Господь покрыл вас Своей благодатью, Матерь Божия покрыла вас Своим покровом. Слушаем песню «Молитва» и прощаемся с Русланом. Огромное вам спасибо, Руслан, до будущих встреч!
Р. Силин
— Спасибо вам большое за гостеприимство, за дружбу! Мира, любви, благодати.
К. Лаврентьева
— Спасибо.
Р. Силин
— Вас, ваши семьи с праздником — с Рождеством!
К. Лаврентьева
— С Рождеством, друзья!
(Звучит песня.)
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 23. Богослужебные чтения

Если вы знакомы с «Исповедью» блаженного Августина, наверняка вы не могли пройти мимо одной его фразы, потрясающей своей глубиной. (большинство слушателей не имеют понятия о тексте этого творения, поэтому предлагаю немного по-другому начать, чтобы у слушателя не возникало ощущение собственной неполноценности) Он говорит о Боге так: «Interior intimo meo et superior summo meo» (в этой фразе нет слов «Ты был» + лучше без латыни обойтись, чтобы у слушателя не возникало ощущение собственной неполноценности). То есть — «Ты был (почему о Боге говорится в прошедшем времени? Получается, что Бог мог измениться или исчезнуть со временем?) глубже моей глубины и выше моей высоты» (Августин Аврелий, Исповедь, книга III, глава 6, § 11). Сейчас мы узнаем, что именно послужило источником такой вдохновенной фразы — а именно 23-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением.
Псалом 23.
Псалом Давида. [В первый день недели].
1 Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней,
2 ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её.
3 Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно ближнему своему, —
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Псалом 23-й изображает картину единства величия — и одновременно близости Бога. Псалом открывается гимном о Боге-Творце: «Господня земля и что наполняет её». И это не просто утверждение собственности, принадлежности всего бытия Творцу — но и провозглашение фундаментальной, глубинной связи Творца и творения. Земля и вселенная — не случайность, не результат «игры в кости» — а осмысленный порядок, который Бог основал. Заметим, что здесь находится ключевое отличие ветхозаветного иудаизма от всех древних античных религий, соседствовавших с Иудеей. Древние видели Бога или богов как победителей изначального хаоса. Однако книга Бытия по-особому говорит о творении мира — на этом немного остановимся.
Термины «меоническое бытие» и «уконическое бытие» происходят из греческого языка и активно использовались в русской религиозной философии и богословии начала XX века (особенно у Николая Бердяева и священника Сергия Булгакова). Меоническое бытие (τὸ μὴ ὄν) — буквально «не-сущее», «не-бытие». Слово происходит от греческой отрицательной частицы μὴ («не») и причастия от глагола εἶναι («быть»). Меоническое бытие — это бытие, взятое на границе небытия. Это «не-полнота бытия», состояние, близкое к ничто, но при этом ещё не абсолютное ничто. Именно так и воспринимали действие Творца язычники: что-то уже было, некая праматерия, которая и организуется, оформляется высшими силами.
Но совершенно иное — это уконическое бытие (τὸ οὐκ ὄν) — также «не-сущее», но с другим оттенком: οὐκ — это полное отрицание бытия, абсолютное, радикальное. В отличие от «меонического», «уконическое бытие» — это абсолютное ничто, лишённость даже потенции бытия, абсолютное небытие. Это не динамическая свобода, которая есть в μὴ ὄν, а именно полное отсутствие всякой возможности, полная пустота и невозможность реализации. Библейская традиция однозначно утверждает: именно это и есть начало действия Бога Творца — «из небытия в бытие».
И далее псалмопевец задаётся вопросом: но кто достоин приблизиться к такому Богу? Псалом отвечает ясно: «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто». Дорога к духовной высоте пролегает через внутреннюю чистоту и искренность. Не обилие жертв, не глубина переживаемого страдания, не обилие добрых дел — а только внутренняя прозрачность.
Заключительная часть псалма — торжественный призыв открыть «вечные врата», чтобы «вошёл Царь славы». Здесь вечные врата — символ человеческого сердца и всего мироздания, ожидающего встречи с Богом. Господь предстаёт как сильный воитель, активно вступающий в борьбу против зла и несправедливости, побеждающий силы хаоса. И в этом Его победном входе раскрывается важнейший богословский парадокс: Бог одновременно бесконечно превознесён и бесконечно близок. Именно об этом — мысль блаженного Августина, с которой мы и начали. Этот парадокс достигает высшей точки в христианстве, где Бог воплощается во Христе, становясь полноценным человеком — но не теряя при этом Своей божественной природы.
Как же важно нам почаще вспоминать, что Бог — не отдалённый, внешний наблюдатель, а живой и активный Творец, ожидающий только одного: распахнутости, открытости наших сердец. И когда это происходит — мы действительно становимся соучастниками вечной славы Царя Вселенной — который для нас и создал всё это бытие!
Псалом 23. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 23. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 23. На струнах Псалтири
Псалом Давида. (В первый день недели)
1 Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней.
2 Ибо Он основал ее на морях, и на реках утвердил ее.
3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно (ближнему своему);
5 тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
8 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема