У нас в гостях был руководитель военно-патриотического клуба «Алексеевская дружина», действующего при храме Рождества Христова в Митино Александр Кравченко.
Мы говорили о том, могут ли военно-патриотические клубы стать элементом воспитания подрастающего поколения, и что даёт молодым людям знакомство с военной историей России и других стран.
Ведущие: Алексей Пичугин, Алла Митрофанова
А. Пичугин
— Друзья, здравствуйте! Здесь Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— Добрый, светлый вечер!
А. Пичугин
— Я — Алексей Пичугин. И вместе с нами этот «Светлый вечер» будет проводить сегодня Александр Кравченко — руководитель проекта «Стяг», который объединяет сразу несколько военно-патриотических клубов. Здравствуйте, Александр!
А. Кравченко
— Здравствуйте!
Наше досье:
Александр Кравченко. Родился в 1972 году в городе Караганде Казахской ССР. С 1992 года, во время гражданской войны в Югославии, принимал участие в боевых действиях, в составе войск Республики Сербской в качестве добровольца. В 2002 году стал инициатором создания и руководителем проекта по содействию развития православного военно-патриотического воспитания «Стяг». Руководитель военно-патриотического клуба «Алексеевская дружина», действующего при храме Рождества Христова в Митино.
А. Пичугин
— Я думаю, что нам стоит начать нашу программу, так как она, напомню, не о событиях, а о людях и смыслах, немного окунувшись в биографию Александра, она интересная, необычная: в 90-е годы Александр принимал участие в военных событиях на территории Югославии, в войне, которая проходила тогда в Сербии, в том числе. На стороне Сербии Александр воевал. Расскажите, пожалуйста, как вы туда попали, что вас привело, почему.
А. Кравченко
— Я попал в Сербию, а точнее в Республику Сербскую в 92 году, мне тогда было 20 лет, я фактически только закончил срочную службу. И очень внимательно я следил за событиями, которые происходили в то время на Балканах. Я увлекался всегда историей и отчасти политикой. И то, что происходило, во мне вызывало такую большую озабоченность что ли, в каком-то смысле. Озабоченность именно молодого человека, который знал и всегда понимал суть вот этих взаимоотношений славянских народов и роли России во всех этих процессах. И лично мне, конечно, было горько и обидно, что развязалась такая война — фактически между славянскими народами. Кроме того, что Россия, что было не типично всегда для нашей страны, она либо фактически самоустранилась от этих трагических событий, либо же откровенно занимала антисербскую позицию. И я при первой же возможности, как она у меня случилась, я по какому-то душевному такому порыву отправился туда именно как доброволец — каким-то образом внести самому, лично свой вклад. На самом деле, даже не вклад, потому что — что там может один человек? Какой может быть вклад? Конечно, минимальный. Но, с другой стороны, мне хотелось засвидетельствовать то, что Россия — а я себя считал русским человеком и считаю, что являюсь чуть ли не полномочным представителем своего народа, — как бы засвидетельствовать то, что мы, русский народ, не поддерживаем что ли политику своего правительства — тогда это был Ельцин — в этой ситуации.
А. Пичугин
— А много русских добровольцев было?
А. Кравченко
— Если брать войну начала 90-х годов и Косово 1999 год, то примерно тысяча человек русских добровольцев.
А. Пичугин
— С одной стороны, много, с другой — совсем немного.
А. Митрофанова
— И вы были там все эти годы?
А. Кравченко
— Да, я попал туда в 92-м, а уехал уже в 2000-м.
А. Пичугин
— То есть все конфликты, которые на территории Югославии происходили тогда, в те годы, вы были фактически их свидетелем и участником?
А. Кравченко
— Практически все, да. Потому что до моего приезда началась в 91 году война в Хорватии — в Сербской Краине. А уже когда я уехал, в 2002 году случился конфликт в Македонии, в котором тоже участвовали русские добровольцы, но я уже был здесь, в России.
А. Митрофанова
— А вы туда попали в двадцать лет. Это такое время, когда, как мне кажется, человек
себе какие-то очень важные вопросы задаёт и пытается на них найти ответы. Вы, так получилось, там на них, видимо, ответы искали, да? Вы к каким-то выводам, может быть, пришли или как-то поменялось ваше мировоззрение? Что вам вообще дали эти годы?
А. Кравченко
— Совершенно замечательный вопрос. Потому что я считаю, что самое главное в моём участии в этой войне заключается в том, чему я там научился. Научился я там, благодаря сербскому народу, двум вещам: во-первых, любить свою Родину, Россию, свой народ. Почему я говорю, что научился? Потому что, как любят нас сербы, мы так себя не любим; так, как они видят нас, у нас такое понимание отсутствует, к сожалению.
А. Митрофанова
— Мы просто кроме того, что видят сербы, видим ещё в себе много чего, скажем так.
А. Пичугин
— Это правда, на самом деле, не могу даже поспорить с Александром, потому что сам бывал в Сербии неоднократно и видел это, и ощущал эту любовь.
А. Митрофанова
— Со стороны-то всегда картинка выглядит несколько иначе.
А. Кравченко
— Дело в том, что у сербов, у них сохранилось, в отличие от нас, от того общества, допустим, начала 90-х годов, понимание духовного значения России. Потому что в культурном отношении мы довольно разные народы, на первый взгляд, по крайней мере. И так, как они к нам относились, относятся, даже, может, на каком-то душевном, эмоциональном уровне, мы эту картину слабо представляем или представляли. Что Россия — это как защитница православных. Даже не только православных, а вообще — защитница всех обиженных и оскорблённых во всём мире. Вот так они нас видели и понимали в каком-то смысле. Конечно, Православие имело огромную роль в этом во всём. И тут, конечно, многие вещи смешиваются в их каком-то поэтическом отношении к России. Но, тем не менее, для нас, для русских, это огромная вещь — вот это понимание, понимание своей роли и места в этом мире, через них, через вот этот относительно маленький народ, который всегда взирал на Россию не, как на старшего брата, а именно как на некое отражение Божьей правды на земле. Это, конечно, во многом идеализация, во многом это какая-то историзация этого вопроса. Но, тем не менее, это действительно так и это, действительно, открывает совершенно какие-то новые горизонты в понимании нашей России, как таковой, и русского народа в целом. И второй момент, чему я там научился, это, конечно, если так начать, то это вере Православной. Потому что я, когда туда поехал, имел очень смутное представление о нашем Православии.
А. Пичугин
— Крещён да и только.
А. Кравченко
— Да, в какой-то степени. Даже когда в армию уходил, заявил, что я — православный.
А. Митрофанова
— В двадцать лет это нормально, бывает!
А. Кравченко
— Да, но в то время, если бы кто-то меня спросил об основных моментах, я бы, конечно, не ответил.
А. Митрофанова
— Да, это тоже логично.
А. Кравченко
— И там в какой-то момент я решил как бы соответствовать тому высокому званию русского человека, о котором как бы сербы имеют это представление. И первое, что я понял, что мне нужно, по крайней мере, регулярно посещать богослужения — понимаю я или не понимаю. И второй момент то, что мой первый молитвослов был на сербском языке. То есть я начал богу молиться на сербском языке. Конечно, потом, как говорится, природа взяла своё. Мне потребовался потом и церковно-славянский. Уже другое понимание. У сербов нет даже, может, такого понятия воцерковлённости. Может быть, это стало отчасти причиной моего возвращения в Россию. Но как бы толчок к этому я именно получил там, в Сербии.
А. Пичугин
— А у вас были мысли остаться?
А. Кравченко
— В общем-то, да. Понимаете, остаться, не остаться... в какой-то момент для меня Сербия и Россия было одно и то же. Просто какие-то обстоятельства как бы подтолкнули, что нужно, действительно, возвращаться. Но самый главный вопрос для меня тогда, при моём возвращении в 2000 году, была вот эта необходимость, потребность быть среди русского православного народа.
А. Митрофанова
— А с чем это было связано? Как появилась эта потребность?
А. Кравченко
— Во-первых, развитие какого-то духовного, религиозного чувства, развитие именно.
А. Митрофанова
— Внутри вас?
А. Кравченко
— Да. От каких-то минимальных позиций, до какого-то... Но оно постоянно развивается в том или ином смысле. И это привело к тому, что мне стало необходимо быть в некой православной общине, в приходской общине, где люди занимаются таким... помимо литургической, молитвенной жизни, ещё и просто живут, как православные люди в некой общинности.
А. Митрофанова
— А у сербов не встречали подобного?
А. Кравченко
— Фактически этого нет до сих пор. Даже у них в настоящий момент, ещё при Милошевиче это началось, но вот сейчас этого фактически нет — воскресных школ, например, нет. Там есть как бы некая вера-наука или Закон Божий в школе, но, в общем-то, это такое...
А. Митрофанова
— В какой, в общеобразовательной школе?
А. Кравченко
— Да. Но это совсем другое, по сравнению с тем, что воскресная школа, где мы, как прихожане, наши дети вместе. То есть есть какие-то элементы общинной жизни. И это очень важно, в этом огромная потребность, мне кажется, русской души. Этого я в Сербии не находил.
А. Пичугин
— У них, как я заметил, просто поход в храм — это вполне естественно, как для грузин точно также.
А. Митрофанова
— Без надрыва это как-то происходит.
А. Пичугин
— Абсолютно без надрыва. Человек пришёл, если ему надо, или в выходной день, естественно, в воскресенье...
А. Митрофанова
— Он верит, как дышит.
А. Пичугин
— Да-да! Помолился на службе и пошёл домой. То есть настолько естественно, что, видимо, какая-то именно общинная жизнь в это, может быть, и вписывается...
А. Митрофанова
— То есть не надо обязательно что-то сверху насаждать, это всё уже итак есть.
А. Пичугин
— …Но она может быть и в другом месте где-то.
А. Кравченко
— В какой-то степени у них... Вот спросишь каждого — все православные, никто не отрицает. Наоборот это считается, что серб — значит, православный. С другой стороны, хорошо, в церковь ходит очень мало народу, по сравнению с Россией...
А. Митрофанова
— Ну, в России численность населения больше.
А. Кравченко
— Мы же не берём по количеству. Мы берём в каком-то процентном отношении.
А. Митрофанова
— Ну, да, вам виднее.
А. Кравченко
— И потребность вот в этом каком-то более плотном общении, она, конечно, у них... Можно это, конечно, объяснить, но, на самом деле, то, что у нас есть в России, нет нигде в мире. В смысле, ни в одной православной стране такого нет, такой серьёзной общинной жизни, а кроме того, большого развития общественных институтов в рамках русского Православия. Например, православных школ, православных институтов, университетов, православных хозяйственных предприятий — у нас и такое есть, у нас есть православные колхозы.
А. Пичугин
— Есть. И священники — председатели.
А. Митрофанова
— Я не очень понимаю, что такое православный колхоз, извините.
А. Пичугин
— В середине 90-х просто приезжали священники на село — вот давали священнику приход — там было правление колхоза, который развалился уже. Договаривались с местной администрацией, и община этого храма брала себе этот приходящий в запустение колхоз, и начинала как-то потихоньку его развивать. Кстати, есть очень успешные примеры.
А. Митрофанова
— То есть это просто колхоз, который хорошо работает, и там работают люди, которые являются прихожанами православного прихода, правильно?
А. Кравченко
— Я вот не помню, какой это год был, ну, может, два-три-четыре года назад — самым успешным сельскохозяйственным предприятием в России было признано хозяйство Сретенского монастыря.
А. Пичугин
— Да, например.
А. Кравченко
— Фактически у них было подворье, к ним обратились местные жители, чтобы они взяли под свой контроль это угасающее сельскохозяйственное предприятие.
А. Пичугин
— То, о чём вы говорите в плане общинной жизни, вернее, может быть, её отсутствия в Сербии, я как раз это вижу, как у грузин это происходит, например: все православные, все ходят в храм, весь Тбилиси в воскресный день в Кафедральном соборе обычно. Но служба идёт где-то там вдалеке — вот Патриарх служит — а все стоят в притворе, общаются, с колясками гуляют, ходят...
А. Митрофанова
— У нас тоже с колясками ходят, гуляют с колясками.
А. Пичугин
— Нет, вот это именно клуб по интересам, это надо увидеть. Там меньшинство участвует в молитве, а большинство — это для них... они православные, они пришли в храм, но для них это место общения. Мне кажется, у сербов во многом это похоже происходит.
А. Пичугин
— Друзья, напомню, что в гостях у нас сегодня руководитель проекта «Стяг», который объединяет различные патриотические клубы, Александр Кравченко.
А. Митрофанова
— Да, мы тут поговорили уже об опыте Сербии и других православных народов кратко, о том, как у них выстроена общинная жизнь. Александр, вам ближе всё-таки та модель, которая у нас сейчас в России установилась, да? Когда внутри прихода есть, помимо жизни такой литургической, есть ещё такое плотное общение на почве каких-то общих дел. Вам лично какие дела ближе? Я так понимаю, что вы занимаетесь молодёжными клубами.
А. Кравченко
— Я, когда возвращался из Сербии, я, в общем-то, для себя понимал, куда я возвращаюсь и зачем. И самое главное, меня беспокоил в то время вопрос, что мы, люди 90-х годов, которые там как-то участвовали в каких-то, условно говоря, патриотических вещах, как война, как свержение коммунизма, если хотите, кто из-за нас придёт. Потому что видел, что общество стремительно поменялось с начала 90-х к началу 2000-х.
А. Пичугин
— Вы уезжали в Сербию из одной страны, а вернулись в совсем другую.
А. Кравченко
— Да.
А. Митрофанова
— Но это логично.
А. Кравченко
— Эти изменения были очень стремительными. Я понимал, что, допустим, лет через двадцать-тридцать или даже ближе то, что я там где-то воевал, это будет не только никому не интересно, но это всё будет как бы в осуждение. Но я не к тому, что хочу навязать, что вот мы делали какой-то подвиг или ещё что-то, нет, это не в этом плане. Я понимал другое, что страна Сербия, она подверглась страшной агрессии, неправедной, безобразной во всех отношениях. Особенно это было ясно во время бомбардировок 99 года. Я понимал, что люди должны об этом знать. И на этом даже выстраивать своё мировоззрение будущее. И я видел, что наше российское общество идёт таким путём, что в конце концов мы просто потеряем Россию без единого выстрела. Придут новые поколения, которые будут равнодушны не только к той войне в Сербии или к любой другой, а будут равнодушны к нашим святыням. Одним словом, такая мысль привела к идее, что мы люди, которые как-то понимают, как бы неравнодушны к ситуации, должны как бы родить себе, что ли, десять себе подобных.
А. Митрофанова
— То есть родить десятерых детей?
А. Кравченко
— Ну, в каком-то, может быть... воспитать, донести своё мироощущение до них.
А. Митрофанова
— А родить?
А. Кравченко
— В том числе родить. У меня, например, сейчас шестеро детей.
А. Пичугин
— О!
А. Кравченко
— И, кроме того, множество военно-патриотических клубов, которые как бы я создавал. Одним словом, эта мысль — родить десять себе подобных, в духовном каком-то смысле, чтобы они были достойными наследниками наших...
А. Митрофанова
— А каковы критерии этого достоинства?
А. Кравченко
— Основной критерий — быть хорошими людьми, добрыми, хорошими и, очень желательно, православными. Потому что, как Бог даст, конечно, мы не можем повлиять на детскую душу или на душу как бы молодого человека, но, по крайней мере, своим примером пытаемся донести то, что Православие — это базовая ценность наша, которая как бы определяет нашу сущность. Вот это как бы критерий основной.
А. Митрофанова
— А как это выражается в практических действиях в плане воспитания? Вот воспитать десятерых себе подобных — что вы делаете конкретно?
А. Кравченко
— Ну, что мы делаем. Во-первых, мы должны сейчас сказать, что помимо того, что я ехал целенаправленно создать православную семью, где, если Бог даст, будут дети. И соответственно, живя с семьёй православной жизнью, мы надеемся, что наши дети тоже будут таковыми. Это первое. А второе, так получилось, что я стал заниматься организацией православных военно-патриотических клубов. То есть организацией, которая основной своей задачей видит именно воспитание подрастающего поколения через метод вот этого клуба, который в себя включает несколько составляющих, в том числе спорт, в том числе изучение какого-то военного дела, духовных основ, идейных основ. Соответственно это всё происходит в рамках православной идеи, православной идеологии, православного мировоззрения.
А. Митрофанова
— Игра в войну в рамках православного мировоззрения?
А. Кравченко
— Во-первых, не игра в войну, это совершенно неверное как бы определение.
А. Митрофанова
— Да, но поясните тогда. Потому что я была на вашем сайте и видела, что у вас там проходят разные игры, которые именно очень напоминают военные действия.
А. Кравченко
— Игра в войну, если мы возьмём этот термин, это является всего лишь формой привлечения детей, мальчиков, прежде всего. Потому что есть некие природные особенности, которые нам заложены от Бога, в данном случае в мужчине, как в защитнике. И эти особенности, они проявляются в определённом возрасте. Мы можем видеть, например, шестилетнего-семилетнего мальчика, который просит у родителей купить игрушку автомат или танк.
А. Пичугин
— Я думаю, что как раз здесь не от Бога заложено, Бог-то немного другие вещи закладывает, а это заложено уже всем ходом развития истории, то есть это на каком-то подсознательном уровне из поколения в поколение передаётся.
А. Кравченко
— Но ведь история тоже от Бога.
А. Пичугин
— Но так если мы будем рассуждать, то, конечно, всё от Бога.
А. Кравченко
— Нет, но мы же понимаем, даже есть термин «воин Христов», понимаете? Значит, воинское служение защитника...
А. Пичугин
— Нет, я не говорю, что это плохо. Просто, мне кажется, это как раз такое влечение мужчины к оружию, — к войне тут, наверное, не очень правильная формулировка — к защите, добыванию пропитания, ну, вы понимаете, о чём я говорю, это всё...
А. Кравченко
— Конечно, любое чувство изначально, даже чувство материнства у девочек, может быть извращено. Точно так же, как и чувство ощущения себя воином тоже может быть извращено — оно может быть, как защитником, как воином Христовым, а может быть просто, как грабителем, как разбойником и так далее. То есть так мир и устроен на самом деле — то есть зло это всего лишь извращение добра. Потому что само по себе, естественно, Бог не мог создать так. Одним словом, мы видим проявление у детей, у мальчиков, неких совершенно, на наш взгляд, естественных проявлений — стремления быть какими-то воинами в разных формах. У кого-то это в одной форме выражается, у кого-то в другой. В какой-то момент это всё теряется, но, заметив вот эту особенность какую-то, можно прийти к выводу, что можно привлечь через это детей, не подавлять в них это, не делать как бы, вы меня извините, женоподобными, а именно привлечь и развивать в них мужественность. В чём у нас большая проблема, вообще, как бы в современном обществе — отсутствие мужественности или женственности у девочек. Вот беря за основу эту психологическую особенность ребёнка или подростка, мы выстраиваем уже систему воспитания, которая в конечном итоге должна, как я уже сказал, сделать просто хорошего, доброго человека.
А. Пичугин
— Но вы вернулись в начале 2000-х. В каком состоянии было тогда в нашей стране вот это вот движение патриотических клубов?
А. Кравченко
— В тот момент оно было на подъёме, именно православные военно-патриотические движения, так скажем. В 96-м появляется первый военно-патриотический центр при Троице-Сергиевой лавре.
А. Пичугин
— А давайте немного вообще в историю вернёмся! Расскажите, пожалуйста, с чего вообще в нашей стране началось это патриотическое движение клубное.
А. Кравченко
— Если говорите о военно-патриотических клубах, они появляются в середине 80-х годов, их создают ветераны Афганистана. Это были неформальные или полуформальные организации, которые были призваны, по идее их основателей, ликвидировать ту неспособность советской молодёжи к таким серьёзным испытаниям, которые они встретили в Афганистане. То есть в то время советский человек, советский молодой человек, в отличии, допустим, от периода Великой Отечественной войны, он был из-за того, что у нас тогда начало активно развиваться потребительское общество — с 60-х, 70-х годов, — он уже утрачивал те способности, психологические и физические, к тому, чтобы противостоять таким испытаниям, искушениям, которые принесла вот эта Афганская война.
А. Пичугин
— Но вы говорите про ветеранов Афганистана. Я так понимаю, что в то время тема Афганистана была довольно табуированной, то есть широкого обсуждения Афганистана тогда не было.
А. Кравченко
— В общем-то, да. А какое это имеет значение? Если человек приходит, вот сержант, допустим...
А. Пичугин
— Нет, понятно, конечно, конечно!
А. Кравченко
— …Сержант приходит, он увидел сколько, какие ребята не подготовлены. Он и сам был таким же неподготовленным, когда попал туда. Он понимал, что... Даже, может, он не отдавал себе отчёт. Если бы был такой человек, который бы вот всё осознал, проанализировал и потом ещё написал дипломную работу на эту тему, мы тогда бы знали этого человека, а мы его не знаем. Но так как это появилось в таком широком масштабе — в разных городах, в разных республиках Советского Союза, в разных формах, это показывает, что это была некая объективная реакция на объективную реальность того времени, на состояние нашей молодёжи. И потом то, что происходило дальше, в 90-е годы, это всё подтверждает правильность этого подхода.
А. Пичугин
— А вы не участвовали до службы в армии, до Югославских событий, вот в таких патриотических объединениях в Советском Союзе?
А. Кравченко
— Я не участвовал лично, хотя по возрасту мог вполне участвовать. Но в нашем городе, в городе Караганде, на 600 тысяч населения города на то время, был один вот такой клуб под названием «Кандагар». Туда брали с 14 лет, туда был огромный конкурс.
А. Пичугин
— Ещё и конкурс был?
А. Кравченко
— Это во все клубы был, не только там.
А. Пичугин
— А почему?
А. Кравченко
— А потому что было состояние наших подростков в то время — конец 80-х годов — совсем другое, чем сейчас. Если сейчас мы упустим... мы уже с 14 лет не то, что не берём, просто не идут в 14 лет уже сейчас.
А. Митрофанова
— То есть у нас сейчас всё плохо, вы хотите сказать, с подростками? Раньше вода была мокрее, сахар слаще?
А. Кравченко
— Нет, не в этом плане, потому что тоже меняется всё.
А. Пичугин
— Я имел в виду конкурс: почему всех не брали?
А. Кравченко
— Ну, потому что ограниченное было количество. А потом, руководитель хотел отобрать себе лучших. Соответственно, у него был лимит, допустим, 200 человек, а приходило к нему, допустим, 500. он их ставил на кросс, он им предлагал подтягиваться, те или иные испытания проводил и выбирал себе лучших.
А. Митрофанова
— А сейчас уже 500 человек не приходят на конкурс?
А. Кравченко
— Нет, сейчас таких вот больших, крупных клубов можно по пальцам пересчитать.
А. Митрофанова
— Может быть, это потому, что дети занимаются в разных языковых школах или ходят на курсы при университетах, уже начиная с восьмого класса, занимаются ещё какими-то вещами, которые их развивают в разные стороны?
А. Пичугин
— Это ты хорошо думаешь!
А. Кравченко
— К сожалению, большинство наших детей ничем не занимается.
А. Пичугин
— Это правда!
А. Кравченко
— Они находятся на улице. Ну, на улице это тоже был бы не самый плохой вариант.
А. Митрофанова
— Дети все разные.
А. Пичугин
— Сейчас в Москве с десяток, может быть, 15 школ, где учатся дети, о которых ты сейчас рассказываешь. Плюс ещё процентов по пять в каждой школе обычной, среднестатистической московской вот таких ребят умных, а все остальные на улицах, да.
А. Кравченко
— Ну, не совсем на улицах. Сейчас улица, может быть не столько актуальна, а актуально другое — это компьютерные игры, это социальные сети.
А. Пичугин
— Но в этом тоже ничего плохого прям так нет.
А. Кравченко
— Нет, вы знаете, когда человек... Вот я смотрю на нашу молодёжь, даже приходскую, у нас, например, снизилось за последние годы количество православных браков среди молодёжи. У нас молодёжь, кстати, о чём и Патриарх также говорил, очень плохо отзывается на те или иные социальные служения.
А. Митрофанова
— А почему?
А. Кравченко
— А потому что они живут в социальных сетях.
А. Митрофанова
— Вы думаете, в этом проблема? Может быть, что-то не так с тем, как им подаются эти темы?
А. Кравченко
— Ну, во всём есть проблемы и во всём есть понимание. Конечно, у любой проблемы есть пути её решения. Во многом, конечно, равнодушие взрослых — это главная проблема, прежде всего. Это не то, что молодёжь такая плохая, у неё масса искушений. Я уже не говорю о таких страшных вещах, как криминал, наркотики, экстремизм и прочее, прочее. Это же тоже мы об этом не должны забывать. Но и сейчас вот прибавились компьютерные игры, которые тоже просто похуже наркотиков, на самом деле. Всё это, конечно, отчасти по причине взрослых — они в этом виноваты.
А. Митрофанова
— Прервёмся буквально на минуту! Я напомню, что у нас в гостях Александр Кравченко — руководитель движения «Стяг», которое объединяет несколько клубов духовно-патриотического такого вот воспитания, о котором мы сегодня и пытаемся в нашей студии поговорить.
А. Митрофанова
— Добрый вечер, дорогие слушатели, ещё раз! Алексей Пичугин, я — Алла Митрофанова. И в гостях у программы «Светлый вечер» сегодня Александр Кравченко — руководитель движения «Стяг», которое объединяет несколько клубов православного, патриотического, духовного воспитания молодёжи.
А. Пичугин
— До перерыва мы говорили про то, почему сейчас подростки не идут в патриотические клубы, почему, если в 80-е годы по 500 человек приходило в не самых больших городах, то теперь приходит гораздо меньше.
А. Митрофанова
— Знаете, когда встаёт вопрос, почему компьютерные игры популярны, социальные сети популярны, а духовно-патриотические движения не популярны, может быть, они выбирают просто то, что им интереснее?
А. Кравченко
— Во-первых, я хотел вас поправить. «Стяг» объединяет не несколько клубов, он объединяет порядка ста клубов из шестнадцати регионов России и ближнего Зарубежья.
А. Митрофанова
— Довольно крупное объединение!
А. Кравченко
— Да, у нас в России есть три крупных объединения, вот «Стяг» — одно из них. При том хочу сказать, что «Стяг» объединяет в лучшем случае 5% от всех клубов, которые у нас в России находятся. У нас сегодня по нашим данным существует 3 тысячи военно-патриотических клубов.
А. Митрофанова
— То есть не всё, скажем так, однозначно.
А. Кравченко
— Из них 20%, даже больше, по-моему, до 25, а может даже до 30% — это православные. То есть структуры, которые созданы при структурах Русской Православной Церкви — это при приходах, при православных учебных заведениях, при монастырях. То есть такие молодёжные центры, детско-юношеские.
А. Пичугин
— А помимо православных? Я вот знаю, что есть ещё всякие родноверческие, языческие, ещё какие-то ребята, которые тоже заявляют о своей приверженности к патриотическим ценностям.
А. Кравченко
— Что касается языческих... фактически нужно делить на две части: есть молодёжные клубы, есть детско-юношеские. Детско-юношеских языческих клубов не существует. Может быть, один или два. Но до сих пор никто не мог мне точно сказать адрес, название и местонахождение такой структуры.
А. Митрофанова
— Они шифруются!
А. Кравченко
— Нет, они не шифруются, их просто нет! Я уверяю, я профессионально этим занимаюсь, постоянно отслеживаю информацию, смотрю, добавляю эту информацию на «Стяг». Я не вижу этого. Есть молодёжные языческие, так, условно говоря, их тоже можно по пальцам пересчитать. То есть на 3 тысячи клубов, допустим, 5. И то, даже не клубов, потому что надо различать секцию рукопашного боя с клубом — это две разные вещи. Они похожи...
А. Митрофанова
— А в клубе что ещё происходит помимо военной подготовки?
А. Кравченко
— Клуб — это организация более высокого типа, в отличие от секции. В секцию человек пришёл получить конкретные навыки. Он пришёл и ушёл. Его идейная составляющая этого клуба может интересовать, а может не интересовать. Руководитель этой секции, его воззрения, они могут быть интересны, а могут быть не интересны. То есть человек приходит просто получить навыки, платит за это деньги или не платит за это деньги, и всё.
А. Пичугин
— Кстати, извините, все клубы, которые входят в «Стяг», бесплатные?
А. Кравченко
— Да, большинство да. Ну, как, понимаете, бесплатные тоже...
А. Пичугин
— Ну, есть, наверное, какие-то неотложные нужды, на которые родители что-то тратят...
А. Кравченко
— Понимаете, финансирование... Я просто на примере одного из своих клубов скажу. Допустим, у нас клуб в Митино — «Алексеевская дружина». Как она финансируется? Основной источник доходов — это ящик в храме.
А. Митрофанова
— На пожертвования.
А. Кравченко
— Да, это основной...
А. Митрофанова
— И люди жертвуют?
А. Кравченко
— Вот в прошлом году у нас бюджет нашей организации — она там немножко шире, чем просто детско-юношеский клуб, но, тем не менее, он основной, — 300 тысяч рублей.
А. Митрофанова
— Этого достаточно?
А. Кравченко
— В общем-то, да! Но, допустим, если у нас вот сейчас будут в мае сборы, мы собираем по 300 рублей за три дня — на питание, то есть по 100 рублей в день с человека.
А. Пичугин
— Это совсем немного!
А. Митрофанова
— Да, экономично получается, доступно.
А. Кравченко
— Это реальность, это чисто продукты. Всё остальное — мы сами вполне можем готовить.
А. Митрофанова
— Возвращаясь к разговору: что же есть в клубе, в отличие от секции, ещё такого. Вы упомянули слово «идеология». А каким образом у вас там идеология подаётся, скажем так?
А. Кравченко
— Идеология подается, прежде всего, личным примером: отношение к этим детям, к этим подросткам с любовью, с теплотой, с отеческим чувством — это основное и главное. Второе, мы находимся, как правило, в храме. У нас есть занятия по Закону Божьему, по духовным основам русского, ну, или православного воинства. У нас есть некие традиции, связанные с идеологией, с идейной, духовной составляющей. Например, «День дружины» — некий праздник. Он привязан к какому-то святителю, какому-то святому. Это, естественно, Литургия, это, естественно, молебен, это, естественно, беседа священника, это внимание всевозможное к детям через Православие.
А. Митрофанова
— Скажите, а детям нравится вот в этом принимать участие?
А. Кравченко
— Я хотел сказать о том, что у нас, допустим, по численности, там где есть эти клубы, мы — самые многочисленные в приходах. Если сравнить воскресную школу, допустим, нашу в том же Митино — у нас 40% — это вот наши воспитанники воскресной школы. Если сравнить с молодёжной, но молодёжи там побольше, потому что у нас возраст другой, но мы самые организованные. У нас постоянно численность растёт, то есть детям нравится. Конечно, им нравится, прежде всего, не то, что мы ходим на службу обязательно по воскресеньям или по субботам, а им, прежде всего, нравится эта воинская форма организации, исходя из естественного мальчишеского чувства — желания быть воинами. Им нравится ходить в форме, им нравятся вот эти занятия с оружием. Это вот то, чем мы привлекаем, всё остальное уже...
А. Пичугин
— А это потом проходит?
А. Кравченко
— У части — да. Но это всё остаётся — те навыки, которые они приобретают, это, конечно, на всю жизнь остаётся.
А. Пичугин
— А в армию идут все воспитанники?
А. Кравченко
— Большинство — да. Во-первых, и в кадетские корпуса у нас идут многие, многие идут в армию. Сейчас один из лучших моих воспитанников будет на параде на Красной площади. Он служит в танковых войсках. Удивительное подразделение Т-34. И вот он сейчас будет участвовать в параде Победы на Красной площади.
А. Пичугин
— А что за подразделение Т-34? Почему так называется? Называется в честь чего?
А. Кравченко
— Нет, это подразделение, которое вооружено танками Т-34. Может, это сейчас звучит смешно, но, тем не менее, у нас есть такие подразделения. У нас есть кавалерия, у нас есть подразделение, у которого стоит на вооружении танк Т-34.
А. Пичугин
— А мне казалось, что он уже списан последние лет 25-30.
А. Кравченко
— Вот недавно его возродили именно для парадов, для каких-то вот таких патриотических, идеологических вещей, чтобы они... Там вот конкретно мой воспитанник, назову его имя: Иван Андрианов — он там служит.
А. Митрофанова
— А есть ли у вас занятия, где бы дети могли учиться думать, задавать вопросы, формулировать эти вопросы, задавать их самим себе, искать ответы самостоятельно?
А. Кравченко
— На самом деле, любое занятие, оно преследует эти цели и задачи.
А. Митрофанова
— То есть, у вас нет такого, что вы берёте и объясняете: «Значит так, сейчас мы вам расскажем, где черное, где белое»? Я объясню, почему я это спрашиваю. Вот очень многие люди, это видно в социальных сетях, у нас сейчас есть эта тенденция — быстренько разделить мир на чёрное и белое, понять, где свои, где чужие, где хорошие, где плохие и начать друг друга мочить. Вот когда говорят о таких движениях, подсознательно внутри у части людей возникает чувство опасности: что вот сейчас меня будут учить...
А. Пичугин
— Любить Родину.
А. Митрофанова
— Да, «сейчас мы вас научим, как Родину любить», условно говоря, понимаете, да? Вот есть такие опасения. То, что вы говорите, я пока, из того, что вы рассказываете, по-моему, другая картинка складывается, но, тем не менее, вопрос есть.
А. Кравченко
— Понимаете, в чём дело — вот то, о чём вы говорите, это люди, молодёжь политически активная, которая ищет ответы на вопросы. Большая часть людей, в том числе молодёжи, она, как сказать... Я почему это говорю, потому что из опыта: я общаюсь регулярно с детьми и вижу вот эту проблему у детей и молодёжи, потому что они порой не могут себе чётко дать... Они не интересуются вообще этими вопросами!
А. Пичугин
— Но вы же интересуетесь!
А. Кравченко
— Но наша задача стоит шире — ни кому-то там сказать, что это белое, а это чёрное, что этих надо мочить, а этих любить. Нет! Наша задача, как я ещё раз повторю, сделать, по крайней мере, так, чтобы человек был хорошим. Но есть вопросы, которые необходимо обсуждать, именно обсуждать. А если мы не будем обсуждать эти вопросы, мы не будем задавать вопросы или предлагать вопросы, беседовать, в конце концов... Вот наши даже занятия по идейным и духовным основам, они называются у нас беседами, потому что у нас именно нужна беседа. Если я просто встану и буду им вещать, им будет неинтересно. Поэтому я им предлагаю вопросы, и мы стараемся это обсуждать, стараемся находить, логически подходить к каким-то выводам, совместно подходить. Вот это очень важно, потому что методика в подаче информации, материала крайне важна с точки зрения, если мы хотим получить результат, о котором я уже говорил.
А. Митрофанова
— Насколько живо, в таком случае, дети принимают участие в этих дискуссиях?
А. Кравченко
— Примерно треть. Основная масса, им, конечно, не по силам это всё, но треть довольно активна. Но, в общем-то, предлагаем всем.
А. Пичугин
— А как вы рассказываете детям об истории России? Я же так понимаю, что есть какие-то занятия специальные по истории?
А. Кравченко
— Да, сеть. Но они у нас в основном связаны с какими-то датами. Например, в этом году или в прошлом году это была Первая мировая война.
А. Пичугин
— Правильно. Но дата, она же всегда подразумевает собой и в качестве бэкграунда какой-то длинный исторический ракурс, и впереди него тоже есть определённые исторические события, которые эти дата повлекла.
А. Митрофанова
— И о войне можно очень по-разному рассказать, опять же, о разных её героях и разных их поступках.
А. Кравченко
— Мы не школа, мы не можем дать целостную картину, мы не исторический факультет. И школа не даёт, на самом деле, очень смутное представление имеют дети об истории.
А. Пичугин
— Вот есть дата — 1380 год, Куликовская битва. Если просто рассказывать о Куликовской битве, то не очень понятно, почему она произошла, зачем, кто воевал, на чьей стороне. Потому что то, как она у нас преподносится, ну, честно говоря, не выдерживает критики с исторической точки зрения, даже в школах.
А. Кравченко
— Это такой вопрос спорный, так скажем. Но я хочу о другом сказать, что наша задача — дать некие образы, некие опорные сигналы, опорные базовые элементы, чтобы человек, по крайней мере, хоть понимал, почему люди в то время шли на смерть, в чём была их основная мотивация, какие были причины того, почему это нужно было. Вот это, на мой взгляд, главное в этом вопросе. А это всё просто: как и в любой войне — это внешний враг, нападение. Нападение, я повторяю. И соответственно, из любви к Родине, из евангельских каких-то ценностных постулатов человек должен был встать и пойти защищать свою семью, своих детей, свой город, свой народ, свою Родину. Вот как бы суть в этом.
А. Пичугин
— Александр Кравченко — руководитель проекта «Стяг», который объединяет около сотни патриотических клубов, сегодня у нас в гостях, проводит вместе с нами этот «Светлый вечер».
А. Митрофанова
— Александр, вы упомянули такую концепцию ваших занятий исторических с детьми, что когда вы говорите о войне, к примеру, объясняете почему — есть внешний враг, надо Родину защищать и так далее, — вы говорите с детьми, занимаетесь каким-то образом тем, как в условиях мирного времени должен себя вести человек? Убирать подъезд, например, или... Условно говоря, внешний враг для нас всегда был таким стимулом для того, чтобы мобилизоваться внутренне. А когда у нас внешнего врага нет, то получается, что мы как-то жить нормально не можем. Поэтому всегда нужен внешний враг для того, чтобы находиться в состоянии мобилизации.
А. Кравченко
— У вас целая идеологическая концепция!
А. Митрофанова
— Я вам задаю провокационный вопрос, чтобы вы мне на него ответили!
А. Кравченко
— Конечно, я понимаю вас! Опять же, основная наша задача заключается в том, чтобы воспитать добрых, хороших людей. Не добрых хороших людей на войне, которая может быть, а может её и не быть никогда — дай Бог, чтобы её не было никогда, — а именно чтобы они могли быть ответственными, добрыми. И сама структура наших занятий, она как раз исходит из этого. Представьте: даже убрать за собой класс. Помимо прочего, у нас ещё есть серьёзное направление — трудовое обучение.
А. Митрофанова
— Вот расскажите об этом!
А. Кравченко
— У нас, допустим, есть огород в Митино, где дети сажают, выращивают, потом даже продают продукцию с этого огорода. У нас есть автодело — дети учатся водить автомобиль и обслуживать. Мы строим некую базу такую. Мы её называем «Казачьим куренем» или «Алексеевской заставой», где тоже они прилагают массу усилий.
А. Пичугин
— В Москве?
А. Кравченко
— Да, у нас вот как раз уникальная возможность в Митино, храм Рождества Христова в Митино, там три гектара земли, и вот мы активно её...
А. Пичугин
— Осваиваете.
А. Кравченко
— Да.
А. Митрофанова
— Наверное, детям всё-таки нравится вот этот момент, когда видишь результаты своего труда?
А. Кравченко
— Конечно! Мы пришли туда в 2010 году, это было такое совершенно дикое поле, там были какие-то поваленные деревья, под которыми жили змеи.
А. Митрофанова
— Змеи? В Митино?
А. Кравченко
— Там гнёзда были.
А. Пичугин
— Знаменитые митинские гадюки.
А. Кравченко
— Ну, там не гадюки, а ужи были. Тем не менее, когда открываешь и видишь гнездо...
А. Митрофанова
— И все с жёлтыми бантиками — они же такие смешные!
А. Кравченко
— Гнездо, то есть огромное количество маленьких ужей и огромная мать... Вот сегодня это уже такой городок интересный: там вышка, там забор, полоса препятствий, тут же рядом наш огород, рядом стоит наша «Волга».
А. Пичугин
— «Волга» — это машина?
А. Кравченко
— Да.
А. Митрофанова
— На «Волге» вы учите детей вождению?
А. Кравченко
— Да. Ну, старшие, младшие могут там...
А. Пичугин
— А вы упомянули сборы, в которых участвуют дети. Расскажите, что это за сборы, где они проходят.
А. Кравченко
— Методика проведения наших занятий подразумевает проведение, помимо вот этих занятий в классах, ещё проведение обязательно лагерей — однодневных или многодневных сборов. Вот мы регулярно проводим в мае такие трёхдневные сборы. Уже как бы с палатками, живут там ребята, сами себе пищу готовят. В общем, живут такой самостоятельной жизнью в полевых условиях. Потом уже, чуть попозже, летом, после окончания школы, у нас уже лагерь. Он дней десять идёт, конкретно на той базе, о которой я вам рассказывал. Но это, на самом деле, что я говорю, это повсеместная практика подобных организаций — сборы, выезды, соревнования, лагеря и прочее. Что крайне важно и нужно, и очень привлекает детей. Они вот ждут сейчас с нетерпением, когда они будут... Конечно, это трудно, это непросто всё, но, тем не менее, это присутствует в нашем...
А. Пичугин
— Трудно и непросто для детей или трудно и непросто в плане организации?
А. Кравченко
— И то, и другое!
А. Митрофанова
— А в чём для детей это трудно и непросто?
А. Кравченко
— Потому что, представляете, вы — житель какого-нибудь спального района...
А. Пичугин
— Так наоборот, классно же — выход с палаткой за город!
А. Митрофанова
— Приключение.
А. Кравченко
— Тут же есть требования: нужно убирать за собой, нужно в наряды ходить, заготавливать дрова.
А. Пичугин
— Ну, ребята знают куда едут! Это не прогулка на шашлыки.
А. Кравченко
— Да, они знают. Но это не значит, что это легко.
А. Митрофанова
— Но они сознательно на это идут?
А. Кравченко
— Конечно!
А. Митрофанова
— Это очень важно.
А. Кравченко
— Я вижу, что тяжело, вижу, что сложно, порой некоторые даже не выдерживают, покидают. Но, тем не менее, у нас всё это как бы в поступательном развитии.
А. Митрофанова
— А если в какой-то момент они поймут, что вот как-то тема войны для них не очень близка, и вообще, как-то хотелось бы в другое русло направить свои усилия, как вы к этому отнесётесь?
А. Кравченко
— Буду рад этому.
А. Митрофанова
— Да?
А. Кравченко
— Я ещё и ещё раз повторю: важно, чтобы вырос добрый, хороший человек, чтобы он мог найти себе ту стезю в жизни, чтобы он видел, что вот здесь к нему относились очень по-доброму, по-человечески, с любовью, по-отечески; чтобы он понимал, что в мире не всё зло, не все злые отношения, не только вот там вопрос «ты мне — я тебе», что есть другие понятия; что вот те взрослые, которые занимаются с этими детьми, мы максимально стараемся отдать себя им. Потому что не только я один занимаюсь, у нас много взрослых людей...
А. Митрофанова
— Сколько, кстати, я всё хочу спросить, педагогов у вас?
А. Кравченко
— Конкретно, если брать то же Митино, допустим, там у нас взрослые... ну, там помимо детской дружины, есть ещё казачья организация — это 12 человек примерно.
А. Митрофанова
— А детей?
А. Кравченко
— Детей около 30.
А. Митрофанова
— А, ну то есть получается, что довольно много взрослых.
А. Кравченко
— Да, понимаете, сначала возникла детская организация, а потом взрослые, в том числе родители, стали сами предлагать свои услуги. Например, я лично не занимаюсь вождением автомобиля, есть у нас другой для этого человек, который вызвался. Один человек пожертвовал автомобиль, другой занимается автовождением. Потом, на каком-то этапе, у этих взрослых возникло желание объединиться между собой, чтобы они уже не просто время от времени помогали, а составляли некую организацию при храме — и храму помогать, и детьми заниматься. Вот примерно так.
А. Пичугин
— Сейчас я за Аллу вопрос задам! А девочки у вас участвуют в вашем клубе? Вообще, в патриотических клубах, которые «Стяг» объединяет?
А. Кравченко
— Да, девочки есть. Но это как бы особые случаи, если есть большое желание. Мы обычно к этому не призываем и не стремимся, но, тем не менее, если у девочки есть какое-то такое большое желание, мы, конечно, не отказываем. Ноя хочу сказать, что вот как раз проблема воспитания девочек, она очень серьёзная. Потому что для мальчиков относительно есть эта форма. Для девочек, к сожалению, она в зачаточном состоянии.
А. Митрофанова
— Девочек надо учить быть женщинами, а не в войну играть! Это немножко разные истории.
А. Пичугин
— Так мало ли, я же не знаю!
А. Митрофанова
— Хотя, пусть выбирают по интересам.
А. Кравченко
— Подождите, я же говорю, что для девочек как раз не существует устойчивых форм. Поэтому, кроме занятий воскресной школы, вот сейчас мы хотим построить такую казачью хату, где бы вот дали возможность и девочкам заниматься, чтобы они учились готовить пищу, рукоделием заниматься на постоянной основе... У нас это есть в каком-то зачаточном состоянии, но в принципе, девочками вот так реально никто не занимается. И это общая проблема.
А. Пичугин
— А какая форма, вы считаете, как человек, который уже очень много лет занимается воспитанием подростков, у вас есть какие-то идеи, как девушек можно воспитывать? Нет, не воспитывать — плохо это, не правильно. Как можно с ними заниматься в этом направлении?
А. Кравченко
— Ну, воспитывать — ничего дурного в этом нет, в этом слове. Но, конечно, есть! Я исхожу, прежде всего, из каких-то базовых, традиционных практик, исхожу из своего семейного опыта. У меня у самого две дочери.
А. Митрофанова
— Остальные — сыновья?
А. Пичугин
— Да, логично! Четверо сыновей, да?
А. Кравченко
— Да. И я, конечно, вижу это всё. Опять же, исходя из моего опыта занятия мальчиками много лет, я понимаю примерно, что для этого надо и как это могло бы выглядеть. И на самом деле, я ничего тут такого не открываю. Есть такие примеры очень удачные и очень успешные, опять же, в нашей стране, в нашей Русской Православной Церкви, есть такие примеры. Просто, к сожалению, это не принимает больших таких масштабов, в отличие от военно-патриотических клубов.
А. Пичугин
— А ваши собственные дети участвуют?
А. Кравченко
— Да, конечно!
А. Пичугин
— Они же уже довольно взрослые, наверное?
А. Кравченко
— Но почему? У меня старшему сыну тринадцать лет, а младшему..
А. Пичугин
— Ну, как раз!
А. Кравченко
— Они начинали все с шести лет.
А. Митрофанова
— Ого!
А. Кравченко
— На самом деле, существуют методики подобных занятий и с четырёх лет.
А. Пичугин
— В четыре года ребёнок же, в общем, ещё не воспринимает?
А. Митрофанова
— Он много чего воспринимает как раз!
А. Кравченко
— Есть очень замечательные, под народную музыку, занятия, развивающие именно физические... игровая техника, очень интересная. Эти методики применяются, и мы отчасти их применяем. Ну, применяли, сейчас у нас нет такого возраста. Но у нас есть другой мой клуб, там большой центр русского рукопашного боя, они успешно это применяют, и многие другие тоже.
А. Пичугин
— Спасибо.
А. Митрофанова
— Личный пример, я думаю, что это самое главное в любом аспекте, который касается воспитания. Если учить одному, а делать иначе, то это будет нечто странное. А вот то, что рассказываете вы, — мне очень понравились ваши слова про добро, про то, чтобы они выросли просто хорошими людьми. Ну, дай Бог, чтобы так всё и было!
А. Пичугин
— Александр Кравченко — руководитель проекта «Стяг», который объединяет около сотни военно-патриотических клубов, сегодня провёл вместе с нами этот «Светлый вечер». Я — Алексей Пичугин, Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— До свидания! Спасибо за разговор!
А. Кравченко
— Всего доброго!
А. Пичугин
— Будьте здоровы! Спасибо!
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели