
Когда я была еще маленькой, маме по наследству достался старый дом в пригороде. У моей семьи не было тогда дачи с участком, поэтому мы часто проводили время в этом доме.
Меня удивляло, как маме дороги все старые, потертые вещи в этом доме, как она хранит каждый предмет с особенной заботой и осторожностью. Я часто спрашивала, зачем ей, например, старые бусы, которые уже совершенно потеряли и цвет, и блеск, да и в целом зачем целая шкатулка таких украшений, ведь она их не носит.
Мама улыбалась с удовольствием рассказывала о своей семье, о бабушке, которая носила эти украшения. Мне стало интересно разглядывать каждый элемент на ювелирных изделиях, я представляла, как долго и кропотливо ювелир их создавал. А потом — бабушку, которая надевала эти серьги, кольца, браслеты. Я представляла статную женщину в пышном платье и шляпе. Чуть позже мама показала мне старинные фотографии. Удивительно — бабушка была одела именно так, как я её себе представляла.
Мама объясняла, что это все — память, наше наследие, возможность прикоснуться к тому, и к тем, кого уже нет рядом. Тогда я не понимала этих слов. Я много позже осознала, что мама ценила не предметы, не их красоту, не их денежную стоимость. Вещи были лишь напоминанием о том, что так дорого сердцу! Маме был важен дом не как здание, а как место, где жила любовь, ее семья.
Прошло время, я выросла. Дом окончательно обветшал, а вокруг появились многоэтажные строения и дороги. Встал вопрос о продаже дома. Туда все равно никто уже не ездил. У нас уже появилась дача, где семья и проводила время на природе.
Мы с мамой поехали забрать из старого дома нужные вещи.
Переступили порог дома... Вдохнули этот запах старины. Увидели комод, старинный стол, картины. Я остро ощутила, как важен мне каждый уголок, сколько добрых воспоминаний хранит в себе это место. Навернулись слезы. Тогда я поняла маму, осознала, о чем она говорила. И почувствовала, что теперь это и для меня очень родное место, я не смогу с ним расстаться.
Нашла шкатулку и вспомнила себя маленькой девочкой, которая рассматривала украшения и фотографии. А вместе с тем и молодых родителей, бабушку, которой уже нет. Стало тепло от этих воспоминаний, они согревали душу.
Мы вышли из дома, и я сказала маме:
— Не надо продавать место, где живут добрые воспоминания, где становится уютно и хорошо на душе, давай восстановим дом и будем приезжать как раньше. Приезжая сюда, я вспоминаю родственников и молюсь за них.
— Я тоже от этом подумала — ответила мама.
Каждый из нас — продолжение родных, которые жили прежде. И мне кажется, дорожить памятью — это тоже почитание родителей, почитание бабушек, дедушек. Ведь мы — часть рода. Часть истории семьи, данной нам Господом. И это — богатство, которое мы передадим детям вместе с семейными традициями и верой в Бога. А ещё для меня память о человеке — это в первую очередь, молитва о нём. Это самое важное, что можно сделать для ушедших пока жив сам. И об этом нельзя забывать.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер