
— Так вот почему вы так стремились в Чебоксары, в Чувашский художественный музей, Андрей Борисович! Здесь экспонируется полотно вашего любимого художника, Исаака Левитана!
— Вы проницательны, Маргарита Константиновна! Я действительно хотел увидеть своими глазами картину «Одуванчики». Посмотрите, сколько в ней очарования!
— И вместе с тем простоты! Цветы стоят в глиняном кувшине. Кроме белых, созревших бутонов, здесь и жёлтые медовые солнышки, и нераскрывшиеся головки.
— В букете нет тщательности, его как будто ребёнок собирал. Зато есть свежесть, которая особенно заметна на тёмном невзрачном фоне.
— «Одуванчики» великолепны! Даже не хочется называть этот шедевр натюрмортом. Термин переводится с французского как «мёртвая природа», а в произведении гениального мастера столько жизни!
— Да, такое вот парадоксальное явление — живой натюрморт. Левитан не так много работал в этом жанре. За всю жизнь он написал не больше трёх десятков картин с цветами. «Одуванчики» — одна из первых.
— Какой это год?
— Счастливое лето 1889-го года. Художник тогда жил в Плёсе на Волге, большую часть своего времени проводил на пленэрах. А возвращаясь по вечерам, собирал полевые букеты и рисовал их до поздней ночи. Через девять лет этот опыт пригодился Левитану для преподавания в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
— Он учил студентов писать натюрморты?
— В основном, конечно, пейзажи. Но после занятий на природе мастер непременно велел собирать цветы для этюдов. Один из учеников Левитана, Борис Липкин, вспоминал позднее, насколько это было потрясающе. Мастерская превращалась в подобие оранжереи. Левитан расставлял букеты в простых горшках и таких же вот глиняных кувшинах, как на картине «Одуванчики». И давал задачу сложную, как само искусство.
— Это какую же?
— Он говорил, что писать нужно так, чтобы от картины пахло не красками, а цветами.
— Сам Левитан умел это делать. Подходя к полотну «Одуванчики», почти физически ощущаешь горьковатый запах травы. А ещё невольно задерживаешь дыхание, чтобы невесомые соцветия не разлетелись самолётиками.
— Да, Исаак Ильич гениально показал хрупкое очарование одуванчиков. Смотришь и понимаешь, что через несколько секунд порыв сквозняка может растрепать незатейливый пучок. И осознаёшь неповторимость мига, который запечатлел художник.
— В этом особый талант Левитана! В каждом его полотне скрыт призыв ценить мгновения.
— И благодарить Творца, который их подарил нам. «Одуванчики» Левитана — свидетельство о том, насколько прекрасен мир, в котором мы живём. Здесь самые скромные полевые цветы достойны стать произведением искусства.
Картину Исаака Левитана «Одуванчики» можно увидеть в Чебоксарах, в Чувашском государственном художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
М.А. Булгаков «Белая гвардия». Алексей Варламов
У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о христианских мотивах в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» и о том, почему это произведение часто называют «Капитанской дочкой» двадцатого века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова. (эфир 12.05.2025)
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце». (эфир 13.05.2025)
Третья беседа с Екатериной Каликинской была посвящена циклу рассказов «Записки юного врача». (эфир 14.05.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворительность как главное дело». Ольга Шитова

Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к деятельности по сохранению и восстановлению разрушенных храмов, а также о том, как сфера бизнеса и предпринимательства может взаимодействовать со сферой благотворительности.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски
Село Нижние Прыски расположено неподалеку от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Рядом с селом у деревни Стенино находилась переправа, благодаря которой паломники до закрытия обители в 1923-м году, попадали в монастырь, прославленный на всю Россию своим Старчеством. Но и в наши дни и в Оптиной, и рядом с нею, жили духоносные Старцы. Одним из них был настоятель Преображенского храма в Прысках Митрофорный Протоиерей Леонтий Никифоров. Рядом с ним в течение 55-ти лет согревались сердца и самых заядлых гонителей на веру, и многих прихожан и паломников, которые спешили отовсюду в этот храм на богослужения. А также, в этом селе в 60-80 — е годы XX века, до начала возрождения Оптиной Пустыни, собиралось множество, любящих обитель людей. И Батюшка Леонтий вел их к обезглавленным храмам, обозначенным камушками могилкам Старцев Оптинских. Путь Протоиерея Леонтия Никифорова, прослужившего более полувека в этом храме — путь русского священника, любящего Господа и всех, кто попадал в орбиту Батюшки.
Об этом служителе Божием, воине Христовом наша программа. А также об истории этого замечательного храма и об ее продолжении, ознаменованном и прекрасными музейными пространствами и замечательными традициями.


в селе Нижние Прыски. Архивное фото

Леонтий Никифоров

Матушка Тамара, дочь Ольга с сыновьями

Преображенского храма

В центре - Архимандрит Кирилл Павлов


на крылечке своей кельи,
где он принимал людей


Фотографии предоставлены Настоятелем Храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Иереем Тихоном Худяковым.
Все выпуски программы Места и люди