Лет до пяти все семеро наших детей на вопрос: «Кого мама любит больше всех?» быстро, не задумываясь, отвечали: «Меня». А вот с возрастом вера в то, что ты — самый любимый куда-то девалась. Уж какие только варианты я не слышала в ответ.
Так вот однажды произошла ситуация, в которой я сама стала искать ответ на похожий вопрос. Это была последняя пятница месяца. Мы тогда, как говорится, «не дотянули» до зарплаты. Она приходит мне на карту в первых числах нового месяца. Но в этот раз дата перечисления денег выпадала на выходной. Я знала, что при такой ситуации обычно деньги переводят заранее, но прежде случалось, что деньги переводили и после выходных.
Я сходила в магазин и на последние сбережения купила самое необходимое из еды. Сумочка с продуктами получилась полупустая. Мне стало тревожно, хватит ли нашей большой семье еды на выходные. Я начала молиться. И молитва эта была больше похожа на шантаж и попрошайничество. «Господи, Господи, ну если ты меня любишь, пожалуйста, помоги» — шептала я .
И вот, в течение часа заветная зарплата оказалась у меня на счету! Слава Богу! — воскликнула я! Вот это да! Это же надо, как меня любит Господь! — подумала я.
Но вдруг в дверь позвонили. Я открыла и увидела нашего одинокого соседа со второго этажа. Оказалось, он тоже «не дотянул» до зарплаты, и просил небольшую сумму денег в долг. Этот вопрос мы быстро решили, а когда за ним закрылась дверь, я подумала: «Интересно, кого из нас Господь любит больше? Ведь если бы он пришёл чуть раньше, я бы не смогла ему помочь...»
Я, так же, как и наши дети, обдумывала, кого из своих детей больше любит Отец Небесный. Долго сопоставляла факты, высчитывала минуты. Этот вопрос не давал мне покоя, до тех пор, пока мы не собрались за столом все вместе. Я посмотрела на детей и поняла, что если мне удаётся заботится обо всех своих чадах одновременно с одинаковой любовью, то не ужели Господь — самая совершенная любовь во вселенной не позаботится о всех своих детях. И улыбнулась наивности своего вопроса.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM