
Случается, безо всякой, кажется, на то причины, люди вдруг ощущают на сердце непонятную тоску и пустоту. Почему так происходит? Ответ знает преподобный Иоанн Кронштадтский. «Душа тяготится пустотою, потому что ищет Существа, Которое бы наполнило её, ищет Христа», — говорит старец на страницах книги «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам». Это — сборник святоотеческих наставлений, в нём можно найти ответы на духовные и житейские вопросы, которыми задаётся, пожалуй, каждый из нас. Зачем людям Бог? Что такое вера? Для чего даются скорби и болезни? Как сохранить счастливый брак, воспитать детей, встретить старость? Собранные под обложкой книги краткие поучения святых отцов и подвижников благочестия, помогают разобраться в жизни.
А жизнь наша тогда только может быть наполненной и осмысленной, если в ней есть вера в Бога. В этом уверен святитель Филарет Московский: «Ничто настолько не нужно человеку, как вера. От неё зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие жизни настоящей». Почему это так, на страницах книги объясняет святитель Тихон Задонский: «Бог есть высочайшее добро, от Которого проистекает всё добро и блаженство, какое есть и может быть... С Богом и в несчастье жить — счастье, в нищете — богатство, в бесславии — слава, в бесчестии — честь, в скорби — утешение».
Однако порой с каждым случаются минуты, когда всё валится из рук, и кажется, что ничего не можешь. Святитель Феофан Затворник на страницах сборника возражает: «Не говорите — не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: всё могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем меня Иисусе Христе».
А ещё в книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» приводятся народные пословицы и поговорки. Одна из них вторит словам святителя Тихона Задонского: «Тот не унывает, кто на Бога уповает». О том, насколько пагубно для человека держать обиду на ближнего, не прощать, тоже есть пословица: «Тому тяжело, кто помнит зло». Об этом на страницах сборника говорит и священномученик Арсений (Жадановский): «На первый взгляд покажется, что прощение унизит, посрамит и возвысит недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился, — и, смотри, в сердце своё ты положил гнетущий, тяжёлый камень. И наоборот: ты простил, но зато облегчил своё сердце, внёс в него отраду и утешение».
В книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» можно найти такие слова преподобного Паисия Святогорца: «Если мы наставляем кого-то с любовью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение». Изменения, и непременно — к лучшему, наверняка произойдут и в сердцах тех, кто обратится к наставлениям святых отцов на страницах сборника «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»
- Наталья Мелёхина. «Животинки из Паутинки»
- Иван Чарота. «Слово и дух. Антология русской духовной поэзии Х-ХХ веков»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема