
Случается, безо всякой, кажется, на то причины, люди вдруг ощущают на сердце непонятную тоску и пустоту. Почему так происходит? Ответ знает преподобный Иоанн Кронштадтский. «Душа тяготится пустотою, потому что ищет Существа, Которое бы наполнило её, ищет Христа», — говорит старец на страницах книги «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам». Это — сборник святоотеческих наставлений, в нём можно найти ответы на духовные и житейские вопросы, которыми задаётся, пожалуй, каждый из нас. Зачем людям Бог? Что такое вера? Для чего даются скорби и болезни? Как сохранить счастливый брак, воспитать детей, встретить старость? Собранные под обложкой книги краткие поучения святых отцов и подвижников благочестия, помогают разобраться в жизни.
А жизнь наша тогда только может быть наполненной и осмысленной, если в ней есть вера в Бога. В этом уверен святитель Филарет Московский: «Ничто настолько не нужно человеку, как вера. От неё зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие жизни настоящей». Почему это так, на страницах книги объясняет святитель Тихон Задонский: «Бог есть высочайшее добро, от Которого проистекает всё добро и блаженство, какое есть и может быть... С Богом и в несчастье жить — счастье, в нищете — богатство, в бесславии — слава, в бесчестии — честь, в скорби — утешение».
Однако порой с каждым случаются минуты, когда всё валится из рук, и кажется, что ничего не можешь. Святитель Феофан Затворник на страницах сборника возражает: «Не говорите — не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: всё могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем меня Иисусе Христе».
А ещё в книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» приводятся народные пословицы и поговорки. Одна из них вторит словам святителя Тихона Задонского: «Тот не унывает, кто на Бога уповает». О том, насколько пагубно для человека держать обиду на ближнего, не прощать, тоже есть пословица: «Тому тяжело, кто помнит зло». Об этом на страницах сборника говорит и священномученик Арсений (Жадановский): «На первый взгляд покажется, что прощение унизит, посрамит и возвысит недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился, — и, смотри, в сердце своё ты положил гнетущий, тяжёлый камень. И наоборот: ты простил, но зато облегчил своё сердце, внёс в него отраду и утешение».
В книге «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам» можно найти такие слова преподобного Паисия Святогорца: «Если мы наставляем кого-то с любовью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение». Изменения, и непременно — к лучшему, наверняка произойдут и в сердцах тех, кто обратится к наставлениям святых отцов на страницах сборника «Душевный лекарь. Святые отцы — мирянам».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер