
«Если не говорить с детьми о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...» — эта известная и часто цитируемая фраза принадлежит священнику и богослову Павлу Флоренскому. О том, что важно с самых юных лет прививать детям христианское мировоззрение, говорят и святые отцы Церкви — например, святитель Димитрий Ростовский. «Поучайтесь, родители, воспитывать детей с их младенческого возраста в учении Господнем», — советует он. Но как объяснить маленькому ребёнку суть православной веры — рассказать, кто такой Бог, что такое душа, зачем ходить в храм и молиться? Помочь родителям решили священники Михаил Шполянский и Георгий Максимов, а также православный публицист Алексей Фомин. Они составили книгу «Азы православия для детей».
Это своеобразное учебное пособие, больше похожее на увлекательную книгу, захватывает внимание с первых же строк. Авторы обещают, что маленькие читатели узнают главную тайну мира и услышат удивительную историю, которая чудеснее любой сказки, потому что всё в ней — правда. Именно в тональности сказочного повествования выдержана книга «Азы православия для детей». С помощью доступных примеров и ассоциаций малышам будет многое рассказано. Вот как составители знакомят ребёнка с Богом: «Бог — невидимый, но всегда находится рядом с тобой. Бог создал этот мир для каждого человека, а значит, и для тебя, чтобы ты был счастлив. Ведь Бог любит нас, как добрый отец — своих детей», — разъясняется на страницах произведения.
Авторы книги «Азы православия для детей» дают понятие и о молитве. «Ты ведь любишь поговорить с папой, мамой, друзьями? Так вот, и с Небесным Отцом нужно говорить. Он слышит — в любом месте, в любое время», — обращаются они к маленькому читателю. И советуют, когда что-то не получается, просить: «Помоги мне, Господи». А если поступил не очень хорошо — баловался или набедокурил — «Прости меня, Господи». И всегда благодарить Небесного Отца.
Распятие, Воскресение, Божия Благодать — эти и многие другие составляющие православной веры авторы книги тоже попытались, по мере возможности, обрисовать в доступной для малышей форме. Для маленьких читателей книга «Азы православия для детей» станет одним из первых этапов знакомства с верой, а родителям поможет как можно раньше заложить в сердца их чад духовные основы просвещения и воспитания.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»
- Наталья Мелёхина. «Животинки из Паутинки»
- Иван Чарота. «Слово и дух. Антология русской духовной поэзии Х-ХХ веков»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема