
Я с детства боялась всего, что связано с медициной. Одно лишь упоминание о врачах, пугало. Не знаю, чем это было обусловлено, учитывая, что в семье есть медики. Когда мне предстоял поход ко врачу, я долго настраивала себя, но в итоге все равно близкие с трудом уговаривали меня переступить порог клиники. Потом понимала, что ничего страшного не произошло, процедуры оказались безболезненными, а волнения напрасны. Но перед следующим посещением врача страх возвращался.
После окончания школы, встал вопрос о моем дальнейшем обучении. Я долго думала. Посоветовавшись с семьей, решила идти в медицинский ВУЗ. По стопам родных. Образование хорошее, нужное. И здание института не далеко от дома.
Учеба в медицинском давалась легко. Я постигала сложнейшие темы, не замечая трудностей. С удовольствием изучала генетику, педиатрию, вирусологию, решала задачи по химии, с удовольствием общалась с преподавателями и набиралась знаний.
Началась практика, которая проходила в больнице. И тут у меня начались трудности. Пугала необходимость делать уколы. Я была уже на третьем курсе, и эта манипуляция являлась одной из простейших, по крайней мере, не сложной уж точно. Как преподаватели меня ни уговаривали, ни заставляли, ни мотивировали, уколы делать я не смогла. И четко знала, что никогда не стану делать этого, потому что просто не смогу себя пересилить, победить свой страх. Я хорошо изучила теорию. Но так ни разу не прикоснулась к пациенту, не сделала ни единого укола.
Положив свой диплом на полочку, я решила, что никогда им не воспользуюсь, по крайней мере, без необходимости точно. Но пути Господни неисповедимы.
И вот, однажды друзья позвали меня в поход: с палатками, лодкой, котелком и гитарой. Я с радостью согласилась. Лагерь разбили на лесной поляне с ромашками и фиолетовымиколокольчиками, рядом с рекой.
Целый день мы купались, играли в бадминтон и собирали ветки, особенно ценились сухие хвойные. Благодаря им вечером разожгли большой костер. Сами расположились вокруг на бревнах, пели под гитару. А потом мой друг, Максим, решил перепрыгнуть через костер.
Мы долго отговаривали его, ведь пламя было сильным, но Макс прыгнул. Раздался пронзительный крик. Он упал прямо в центр костра. Падение пришлось на раскаленные угли. Особенно сильно Максим обжог руку и нижнюю часть ноги.
Мужчины помогли Максиму выбраться из огня. И крикнули:
— У него рука обгорела! Срочно нужна помощь!
Первые секунды я стояла в оцепенении, стараясь осознать происходящее. И молилась: «Господи, дай мне сил и знаний, чтобы помочь Максиму».
Я вышла из толпы и начала действовать.
— Ребята, давайте мне влажные салфетки! — крикнула я. Потом достала из своей сумки мазь для заживления ран и ожогов. Освободила от одежды и тщательно промыла травмированное место, а дальше нанесла мазь на обожженные участки, и, имитируя влажными салфетками бинт, наложила повязку, а затем обильно напоила Макса водой. Боль начала утихать, ему стало легче, и парень заснул.
Ночью я размышляла о произошедшем. Выходит, что все в жизни для чего-то нужно. Раньше я и представить не могла, что решусь оказать медицинскую помощь человеку. Но когда это стало жизненно важным, руки сами все сделали. И пускай медицина не стала профессией, Господь дал мне знания, чтобы помогать близким в критических ситуациях.
Благодарю Бога за то, что, не взирая на мои сопротивления и сомнения, Он заботливо ведет меня по дороге жизни. Теперь я иначе смотрю на диплом на полочке, теперь осознала: у Бога не бывает случайностей, любой опыт в жизни обязательно пригодится и когда это произойдет, известно одному Господу.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема