Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Оля, здравствуй! Спасибо, что поддержала мою идею провести сегодняшнее утро в Государственном историческом музее!
— Маргарита, мы в последнее время так редко видимся, что я бы с тобой и на край света отправилась. Но помнишь наш уговор: после музея идём на рынок выходного дня! Здесь недалеко.
— А давай отправимся прямо сейчас. Не выходя из музея. Только во времени немного переместимся.
— Это как?!
— Очень просто. Пойдём-ка в Отдел изобразительных материалов.
— Ну, вот мы и перенеслись на 4 столетия назад. Взгляни — прямо перед нами полотно художника Аполлинария Михайловича Васнецова «Москва. На торгу в XVII веке».
— Какая большая картина! Действительно, словно портал в прошлое! Но, подожди — ты сказала, что художника зовут Аполлинарий Васнецов? Он имеет какое-то отношение к Виктору Васнецову?
— Аполлинарий Михайлович — его младший брат. Впрочем, он никогда не был в тени знаменитого живописца. Творчество Аполлинария Васнецова — самобытное и уникальное. Его называли летописцем старой Москвы.
— Художник, и одновременно — летописец?
— Летописями стали сами картины Васнецова. Он тщательно изучал исторические источники, этнографические и археологические материалы, средневековые карты и планы Москвы. Художнику удавалось мастерски сочетать научный подход с творчеством и создавать картины, близкие к исторической правде. Фактически, он реконструировал на своих полотнах прошлое древнего града. Как говорил сам Аполлинарий Васнецов — проникал в тёмную даль времён посредством пейзажа.
— Маргарита, и правда, картина словно написана с натуры! Как будто слышишь шум большого торга. И вместе с пёстрой толпой разглядываешь товары.
— Пёстрая толпа — это ты верно подметила, Оля. Посмотри, какими яркими красками выписал художник народ на рыночной площади.
— На прилавок с деревянной посудой и тканями опирается мужчина в кафтане из золотой парчи и шапке, отороченной мехом. Такую одежду в 17-м веке носили богатые бояре. А чуть впереди идёт человек в кафтане изумрудного цвета. Это тоже парча — видишь, как переливается узор на солнце? Потрясающе живого эффекта сумел добиться живописец довольно крупными мазками кисти.
— И это только те, кого можно увидеть на первом плане. А народу на картине много — толпа устремляется буквально к горизонту. Туда, где над торгом возвышается многоглавая белая церковь. Интересно, что это за место?
— Картина «Москва. На торгу в 17-м веке» — тот редкий случай, когда Аполлинарий Васнецов не сделал очевидной топографической привязки. Однако я видела эскиз Васнецова к этой работе. На нём больше узнаваемых архитектурных деталей. Например, видны кремлёвские стены и башня. Так что, скорее всего, место торга — Китай-город. Сегодня это район Москвы, а в 17-м веке он был посадом — торговым и промышленным пригородом, где часто проходили ярмарки.
— А мне очень нравится эффект, который создаёт белокаменный храм, возвышаясь над торгом. Художник как будто хочет подчеркнуть, что даже в житейских заботах нужно всегда помнить о Боге.
— Интересная мысль, Оля! Кстати, рядом с каменным храмом стоит ещё и деревянный, вероятно, более древний. Обе церкви являются доминантой картины «Москва. На торгу в XVII веке».
— Жаль, что эти храмы до наших дней не сохранились. Они такие воздушные, лёгкие, словно парящие. Аполлинарий Васнецов сумел потрясающе передать их красоту. Признаюсь честно: мне совсем не хочется уходить с этого московского торга 17-го века.
— И замечательно! Давай побудем ещё немного.
Картину художника Аполлинария Васнецова «Москва. На торгу в XVII веке» можно увидеть в Государственном историческом музее.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
14 июля. О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей

Сегодня 14 июля. В День памяти Мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году, за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, где есть слова Христа: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».
О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Христос обращается к ученикам, которых избрал для проповеди Евангелия, чтобы поняли, с какой миссией они пойдут просвещать мир. И помимо сказанного о приближении Царства Небесного, Господь наставляет учеников и добавляет: «Даром получили, даром давайте».
А это и есть отличительное свойство святых врачей-бессребреников. Они получили свои таланты даром от Бога, и их добродетель состояла в том, что они, во-первых, врачевали людей бескорыстно, а во-вторых, исцеляя тело, лечили и души приходящих, просвещали их истинной верой. За это вместе с мученическим венцом они получили награду от Бога.
Но и слова о Царстве Небесном тоже приличны по отношению к Косме и Дамиану, так как они проповедовали пришествие Царства Божьего в силе и были тому явными свидетелями и совершителями.
Их молитвами да поможет Господь и нам стяжать христианские добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа, — игумен Лука (Степанов).
Господь сравнивает замечательное удобство для веры в Него своих учеников с теми трудностями, которые для веры, для упования были неизбежны у ветхозаветных пророков.
Посреди тьмы язычества, ещё за века, а то и тысячелетия до осуществления обетования о спасители рода человеческого, они уже жили этой самой надеждой, и эта надежда столь была в них мощной, осязаемой, что все дела жизни были посвящены ожиданию грядущего Мессии.
И апостол Павел так объясняет это чудо упования: «Все пили от одного и того же духовного камня. Камень же есть Христос».
Только те, кто жили до Христа и воистину были просвещены Духом, Духом Пророчества, жили упованием на грядущего. А нам предоставлена чудесная возможность уже пришедшего принимать, исповедовать и Ему послужить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О мудрости и простоте

В 16-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».
О мудрости и простоте — игумен Назарий (Рыпин).
Эти слова перекликаются и со словами Спасителя, который говорит: «Будьте мудры, как змеи, просты, как голуби». Потому что зачастую человек впадает в какую-то детскость и беспомощность в отношении того, что касается совершения добрых дел.
И Господь именно об этом и говорит, что нам нужно совершенствоваться и быть мудрыми для того, чтобы думать, в чём и как мы можем послужить ближнему, Богу, Церкви.
И, напротив, мы бываем очень мудры в каких-то не самых благовидных поступках, как изобретательность и предприимчивость, но, тем не менее, как раз на злое надо быть простыми, чтобы не реагировать на него, не ухищряться в нём и тем более в нём не возрастать.
Поэтому прежде всего нужно быть мудрыми на доброе и этому посвящать своё время, чтобы размышлять над добром, над словами Священного Писания и святых отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема