Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Дядя Андрей, а почему Вятский художественный музей, в котором мы с тобой находимся, назван в честь братьев Васнецовых?
— Тому есть много причин, Паша. Во-первых, замечательные художники, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, родом из здешних мест. Они появились на свет в селе Лопьял неподалёку от Кирова — это современное название Вятки. Во-вторых, музей был открыт в 1910 году по инициативе братьев. А в-третьих, здесь обширная коллекция их работ. И практически каждая картина несёт уникальную информацию о своём авторе.
— Ну уж и каждая! Вот это полотно, например — «Боярышня», что может рассказать о Викторе Васнецове? Просто красивый портрет девушки в старинном русском костюме.
— Просто, да непросто, племянник. И картина «Боярышня» — знаковая в творчестве живописца.
— Знаковая?
— Именно так. Она была написана в 1884 году. В этот период в творчестве Виктора Васнецова рождался особый стиль.
— Какой?
— Былинный. С витязями, богатырями, царевнами, путешествиями на ковре-самолете и на сером волке.
— А мне казалось, что у Виктора Васнецова все картины такие — сказочные.
— Вовсе нет. Когда художник окончил Санкт-Петербургскую академию художеств в 1875 году, он участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок. И работал в манере передвижников — отображал остросоциальные сюжеты. Свою, уникальную манеру письма он нашёл после того, как переехал в Москву в 1878 году.
— А почему в Москве художник вдруг стал писать иначе?
— Виктор Михайлович часто бывал в доме московского мецената Саввы Мамонтова, гостил подолгу в его подмосковном имении Абрамцево. Там собирались почитатели русской старины, энтузиасты, стремившиеся к возрождению древних отеческих традиций.
— И общее настроение наложило отпечаток на творчество Васнецова?
— Это произошло постепенно. А на картине «Боярышня» можно проследить переход от одного стиля к другому.
— Как это?
— А вот, смотри. С одной стороны, темноглазая девушка с пухлыми губами изображена с фотографической точностью. В детальной скрупулёзности узнаётся подход передвижников к работе. А основной акцент Васнецов сделал на расшитую жемчугом и бисером корону-кокошник, парчовый платок.
— Пышные одеяния красавицы создают образ сказочной царевны!
— А картину переводят из разряда реалистичной живописи в фольклорную плоскость. В облике Васнецовской боярышни дышат предания старины глубокой.
— А ты не знаешь, кто художнику позировал для портрета?
— Моделью Виктору Михайловичу служила дочка Саввы Мамонтова, Вера. Та самая, что известна как девочка с персиками с картины другого участника абрамцевского кружка, Валентина Серова. Давай-ка я найду тебе эту работу в интернете. Вот, сравни.
— Ух ты, удивительно! Портреты такие разные по стилю, но взгляд девушки легко узнаётся — прямой, строгий, серьёзный.
— Целомудренный. «Боярышня» Виктора Васнецова — воплощение образа девицы в свете православных традиций. А Вера Мамонтова росла среди людей, которые эти традиции стремились сохранять и развивать. И в её душе отозвались вечные, непреходящие ценности.
Картину Виктора Васнецова «Боярышня» можно увидеть в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, в городе Кирове.
Все выпуски программы: Краски России
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема