
В нашей жизни часто события складываются не так. Как мы хотели. Верующий человек в таких ситуациях понимает, что нужно смирение. И вот этот навык, мне кажется, важно приобретать с детства.
Я постоянно наблюдаю за играми своих детей. Удивляюсь, как много в этих играх созидания, фантазии, творчества! Смотришь — в руках дочерей простые маленькие куклы. Но вот появляются костюмы из салфеток, перевязанных тесьмой, причёски из пластилина, если свои волосы у кукол уже поизносились и выпали. И начинается настоящая жизнь, почти как наша.
Из кубиков возводятся дома, рядом вырастает храм с куполами. Предметы быта вырезаются из бумаги и лепятся из пластилина. В ход идут все подручные средства. Немного воды и рваных осенних листьев — вот уже в игрушечных кружках — чай.
Как в настоящей жизни, происходят разные события: справляются свадьбы, рождаются и растут дети, кто-то уходит в монастырь, а кого-то даже хоронят. За несколько часов игры можно увидеть судьбы нескольких поколений.
А сыновья возводят замки и военные базы. Со стратегическим замыслом выстраивают войска из разномастных солдатиков. Маскируют пушки. Перевозят боеприпасы через реку, за которую принята полоса на ковре.
Вот начинается наступление. В бой идут то одни, то другие подразделения. Поочерёдно выстраиваются свои и вражеские войска. Эти передвижения совершаются очень глубокомысленно и могут занять не один час.
Когда сыновья были помладше, перестроения происходили не с войсками, а с огромным количеством животных, которые шли на водопой или переправлялись куда-то на большом корабле из конструктора, напоминавшем Ноев ковчег.
Иногда игры затягиваются на несколько дней, и постройки остаются даже на ночь. Но рано или поздно игрушки нужно разложить по шкафам, чтобы освободить место. Может, скоро приедут гости, может, пришло время уборки квартиры.
Какое же горе для малышей разобрать всё, что они построили, расставить по полкам кукол и солдатиков! Это — прощание с полюбившимися героями, это — настоящее расставание! Сложно переоценить серьёзность такого события для детей. Даже если нам кажется, что это всего лишь окончание игры.
Часто уборка игрушек происходит вечером, перед сном. А если на дворе зима или поздняя осень, то за окном к тому же ещё и темно. Представляете, как печально?
И тут важно, что первые разочарования могут помочь прожить мама и папа. Посочувствовать, обнять дитя и помочь ему принять неизбежность окончания игры.
Во взрослой жизни все, кажется, сложнее. Но рядом с нами — Небесный Отец. И он помогает проживать неприятности. Я в такие моменты чувствую, что Он покрывает своей благодатью. Помолишься и все кажется не таким сложным, не таким печальным. Ощущаю Его любовь и поддержку, так же, как в детстве чувствовала заботу родителей. Так мы учимся прислушиваться к воле Бога, а не искать исполнения своей.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема