
Татьяна Любомирская
Тот, кто когда-либо путешествовал по горной местности, знает, что главный враг красивых видов и завораживающих пейзажей ‒ это облака. Находясь в низине, люди мало обращают внимания на облачность и даже приветствуют эти белоснежные сгустки водяного пара, которые порой защищают от палящего солнца. Но, поднимаясь в высокогорье, ты оказываешься так близко к небу, что иногда можешь наблюдать, как облака окутывают землю густым, холодным туманом. В такие моменты ты не видишь ничего, кроме серой пелены. Тут уже не до живописных локаций. Хорошо, если удастся разглядеть дорогу.
Как-то раз мы с подругой Женей проводили отпуск в горах на Домбае. Я уже бывала здесь раньше и полюбила это место с его потрясающей природой, альпийскими лугами, долинами и водопадами. А вот Женя приехала сюда в первый раз, и, конечно, мне очень хотелось, чтобы она восприняла горы так же, как и я. Поэтому, когда мы собрались на экскурсию к высокогорным озерам, я надеялась, что нам повезет с погодой, и мы сможем увидеть потрясающей красоты панораму с видом на Эльбрус.
Поначалу всё было хорошо, но в горах климат непредсказуемый, и в тот самый момент, когда мы добрались до конечной точки нашего путешествия, всё вокруг заволокло плотными белыми облаками. Я была так разочарована! Переживала не за себя, за подругу. Я-то уже видела раньше этот изумительный пейзаж, а она — нет. Как же ей сейчас обидно, ‒ думала я.
Но Женя удивила меня. Она восприняла облачность с таким восторгом, будто нет ничего краше этого вязкого тумана. «Пусть ничего не видно, — говорила она, — зато когда еще я смогу погулять в облаке?». И на протяжении этой неудачной, с моей точки зрения, поездки Женя не переставала восхищаться всем подряд. Идет дождь? Не беда. Зато как пахнет воздух и как радуются деревья и травы! В кафе подали невкусное блюдо? Ну ничего, стройнее будем! И так во всём.
Моя подруга казалась живым воплощением знаменитой Полианны из прекрасной детской книги, написанной Элинор Портер. Главная героиня этой повести даже в неприятных ситуациях находила повод для радости. Постепенно я прониклась настроением Жени и успокоилась за нее. Уж она-то оценит горы, несмотря на дожди, туманы и облака.
Сейчас, вспоминая эту поездку, я думаю о том, как же важно уметь радоваться и быть благодарным за всё происходящее в твоей жизни. С благодарным человеком всегда комфортно и спокойно, он никогда не испортит окружающим настроения из-за мелочей, ради него хочется поступать лучше и отдавать больше.
Господь создал нас таким удивительным образом, что мы можем выбирать собственную реакцию на то или иное событие, хотя иногда это чрезвычайно сложно. Но многогранность мира предоставляет множество поводов для радости. Например, прогулка по облаку. Вдумайтесь только: разве это не прекрасно?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



