Тот, кто когда-либо путешествовал по горной местности, знает, что главный враг красивых видов и завораживающих пейзажей ‒ это облака. Находясь в низине, люди мало обращают внимания на облачность и даже приветствуют эти белоснежные сгустки водяного пара, которые порой защищают от палящего солнца. Но, поднимаясь в высокогорье, ты оказываешься так близко к небу, что иногда можешь наблюдать, как облака окутывают землю густым, холодным туманом. В такие моменты ты не видишь ничего, кроме серой пелены. Тут уже не до живописных локаций. Хорошо, если удастся разглядеть дорогу.
Как-то раз мы с подругой Женей проводили отпуск в горах на Домбае. Я уже бывала здесь раньше и полюбила это место с его потрясающей природой, альпийскими лугами, долинами и водопадами. А вот Женя приехала сюда в первый раз, и, конечно, мне очень хотелось, чтобы она восприняла горы так же, как и я. Поэтому, когда мы собрались на экскурсию к высокогорным озерам, я надеялась, что нам повезет с погодой, и мы сможем увидеть потрясающей красоты панораму с видом на Эльбрус.
Поначалу всё было хорошо, но в горах климат непредсказуемый, и в тот самый момент, когда мы добрались до конечной точки нашего путешествия, всё вокруг заволокло плотными белыми облаками. Я была так разочарована! Переживала не за себя, за подругу. Я-то уже видела раньше этот изумительный пейзаж, а она — нет. Как же ей сейчас обидно, ‒ думала я.
Но Женя удивила меня. Она восприняла облачность с таким восторгом, будто нет ничего краше этого вязкого тумана. «Пусть ничего не видно, — говорила она, — зато когда еще я смогу погулять в облаке?». И на протяжении этой неудачной, с моей точки зрения, поездки Женя не переставала восхищаться всем подряд. Идет дождь? Не беда. Зато как пахнет воздух и как радуются деревья и травы! В кафе подали невкусное блюдо? Ну ничего, стройнее будем! И так во всём.
Моя подруга казалась живым воплощением знаменитой Полианны из прекрасной детской книги, написанной Элинор Портер. Главная героиня этой повести даже в неприятных ситуациях находила повод для радости. Постепенно я прониклась настроением Жени и успокоилась за нее. Уж она-то оценит горы, несмотря на дожди, туманы и облака.
Сейчас, вспоминая эту поездку, я думаю о том, как же важно уметь радоваться и быть благодарным за всё происходящее в твоей жизни. С благодарным человеком всегда комфортно и спокойно, он никогда не испортит окружающим настроения из-за мелочей, ради него хочется поступать лучше и отдавать больше.
Господь создал нас таким удивительным образом, что мы можем выбирать собственную реакцию на то или иное событие, хотя иногда это чрезвычайно сложно. Но многогранность мира предоставляет множество поводов для радости. Например, прогулка по облаку. Вдумайтесь только: разве это не прекрасно?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ — первый в России профильный фонд, который помогает людям с инсультом и их близким. Он организует семьям консультации со специалистами и оплачивает реабилитации.
Ежегодно в России происходит более 500 тысяч инсультов. Как правило, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, им необходима непрерывная и качественная реабилитация. Благодаря поддержке фонда ОРБИ подопечные обретают возможность восстановиться.
Священнику Виктору Заводову из города Омска стало плохо, когда он находился в другой стране во время миссионерской поездки. Мужчина потерял возможность двигаться и говорить. Его супруге, матушке Вере, пришлось проделать сложный путь, чтобы прилететь к мужу на другой конец земли и доставить его в Россию.
Здесь семья занялась реабилитацией отца Виктора. При участии фонда ОРБИ удалось оплатить для батюшки дорогостоящий курс лечения. Постепенно он научился двигаться, стоять, есть и пить и даже начал напевать песни. Отец Виктор в прошлом музыкант, в юношестве пел в ансамбле, а затем много лет руководил церковным хором. Поэтому музыка и пение для него — особая радость. Сегодня 61-летний священник полон надежды на восстановление — ежедневно читает вслух и старается больше двигаться. Он стремится однажды вернуться к служению в Церкви.
Сейчас у фонда борьбы с инсультом ОРБИ много других подопечных, которые тоже нуждаются в реабилитации. Чтобы помочь фонду и его подопечным, переходите на сайте проекта.
Также вы можете отправить СМС на короткий номер 3443 со словом «ОРБИ» и любой суммой через пробел, например: «ОРБИ 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодежь и Церковь». Иеромонах Давид (Кургузов)
У нас в студии был клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря в Сызрани иеромонах Давид (Кургузов).
Разговор шел о том, как современные молодые люди могут вовлекаться в церковную жизнь и как вера и Церковь могут стать значимыми для них.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер