
Татьяна Любомирская
По субботам я работаю в частной школе, даю уроки музыки. Среди моих учеников много ребят дошкольного возраста, которые приходят на общеразвивающие музыкальные занятия. Такие уроки проходят в группе. Я стараюсь, чтобы детям было интересно, весело, поэтому мы часто играем в разные музыкальные игры. С их помощью ребята гораздо быстрее запоминают новые музыкальные термины.
И вот однажды ко мне в уже сложившуюся группу привели новую девочку по имени Ксюша. Она стеснялась и робела, как часто бывает, когда ребенок оказывается в незнакомом месте. Я как учительница старалась сделать так, чтобы новенькая почувствовала себя комфортно, и потому предложила ребятам поиграть в очередную игру. Охваченная азартом, Ксюша быстро забыла про свою скованность, начала разговаривать с другими ребятами, а под конец еще и выиграла.
Победителю игры я вручила леденец. Ксюша ушла с урока, счастливо размахивая леденцом, в самом прекрасном настроении. Я же была довольна, что новая ученица без проблем влилась в сложившуюся группу.
Однако... вечером мне написала мама другой девочки, обучающейся в том же классе. Эта девочка, Соня, занималась уже давно, но среди детей была самой младшей. Оказывается, приход новой ученицы и доставшийся ей леденец произвели на Соню сильное впечатление. Вернувшись домой после урока, Соня долго плакала, что приз в игре достался не ей.
Скажу вам честно, я расстроилась. Пытаясь порадовать новую ученицу, я как-то упустила из виду особенности остальных. То, что взрослому кажется малозначимым, неважным, пятилетнему ребенку представляется трагедией. Маленькая Соня так хотела выиграть и получить леденец, а победа досталась другой. Мне как учительнице разумнее было бы не давать никакой награды или одарить всех. Очень жаль, что я об этом не подумала.
Но этот случай навёл меня на другую мысль. Бог, в школе жизни которого обучается множество людей, никогда не выпускает из виду одного, чтобы вознаградить другого. Он печётся о благе всех и вся одновременно. Осознание, что кому-то посылаются любовь, здоровье, карьера и прочие блага, а кому-то нет, ‒ ошибочно. Для каждого из нас у Господа припасены подарки. Так, мы, подобно маленькой Соне, можем мечтать о метафорическом леденце, но Бог, видя наши желания, уже приготовил для нас что-то другое. Леденец хорош, бесспорно, но от сахара мало пользы. Задуманный подарок будет намного лучше пустяковой конфеты. И я горячо верю в это. А вы?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







