
Татьяна Любомирская
Однажды мы с друзьями оказались на премьере документального христианского фильма. К слову сказать, отрадно, что на большом экране стали появляться подобные картины. Фильм был замечательным, красиво снятым, побуждающим к глубоким светлым мыслям. Но одна сцена из этого кино заставила меня задуматься.
Я увидела, что в качестве контраста с миром христианских монастырей и строгой аскетики был продемонстрирован мир праздно гуляющих и сидящих в ресторанах молодых людей. Это были кадры девушек в шортах и парней с татуировками. Идея режиссера была понятна. Наверняка он хотел, чтобы зритель задумался о бренности и порочности светских развлечений, глянца, бессмысленных и пустых дней, заполненных лишь стремлением к веселью. Однако эти кадры навели меня еще на одну мысль. Разве девушка с ярким макияжем или юноша за рулем дорогого автомобиля не являются такими же детьми Господа, как и люди, ведущие аскетический образ жизни?
Фильм закончился. Всякое добротное кино заставляет задуматься. Поэтому я возвращалась домой, размышляя о соответствии внешнего вида и человеческой души. Пришли на ум мои знакомые, которые одеваются согласно веяниям моды и при этом совершают множество добрых дел. Я видела людей, выходящих из фешенебельных ресторанов в яркой, привлекающей внимание одежде. И они раздавали щедрую милостыню, в то время как прохожие, чей вид мог бы ассоциироваться с праведным образом жизни, отворачивались от просящего и торопливо шли мимо. Безусловно, носить вызывающую одежду и тем самым вводить в соблазн, ‒ это грех. Но мне кажется, не стоит вешать клеймо на девушку в красном платье: мол, она далека от Бога. Разве мы можем знать о ее душевных муках, о бесконечных духовных битвах, проходящих в ее сердце, о ее поисках Господа? Ведь главный закон, касающийся взаимоотношений людей, ‒ не суди.
Не буду скрывать, сама я часто ловлю себя на том, что оцениваю, как говорится, книгу по обложке. Я делаю выводы о людях по их внешнему виду, вешаю метафорические ярлыки. Но когда узнаю человека получше, мне открываются такие бескрайние душевные щедроты, коими одарил его Господь, что я испытываю жгучий стыд за свое первоначальное мнение. В конце концов, одежда ‒ это всего лишь кусок ткани, и каким бы он ни был, ему никогда не удастся скрыть свет или тьму человеческого сердца.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер