
Анна Тумаркина
В Евангелии от Луки рассказывается притча о званом ужине. Один знатный человек организовал пир и пригласил на него гостей. Однако, гости под самыми разными предлогами отказывались прийти. Об этом доложили хозяину и тот, несмотря на то, что формально причины были уважительные, огорчился.
Под знатным человеком, организовавшим ужин для гостей, мы должны понимать Бога. А ужин — приготовленное для нас Царство Небесное.
Когда я перечитываю эту притчу, вспоминаю, что нечто подобное происходило и со мной до того, как решилась принять Крещение. Трижды Господь призывал меня уверовать и креститься. Но всякий раз я отказывалась, находя для этого вполне, как мне тогда казалось, уважительные причины.
Первый раз мне пришла в голову мысль обратиться в Православие, креститься в девять лет. И была для этого возможность. Тетя крестилась. Хотела отвести меня в кружок Закона Божьего для детей. Но мои родители были атеисты. И меня воспитывали точно так же, объясняя, что Бога, якобы, нет. Я испугалась возможного наказания за то, что стану верующей.
Второй раз чуть было не крестилась, когда, учась в университете, в перерыве между парами зашла в часовню Иверской иконы Божьей Матери на Красной площади. Помню свое ощущение: «Бог, несомненно, есть. И Он здесь, в Православной Церкви!» Но и тогда нашлась причина повременить. «Молодость дается человеку однажды, — рассуждала я в 17 лет, — стоит только креститься, и жизнь моя превратится в один большой Великий пост. Про личную жизнь и развлечения придется забыть.» В то время именно так я представляла себе жизнь православной христианки.
В третий раз я почувствовала призыв Господа, когда познакомилась с будущим мужем, регентом церковного хора. Он был глубоко верующим христианином. Снова нашлась отговорка: «Вот я крещусь под влиянием любимого человека. А что будет со мной и моей верой, если мы расстанемся?»
Я крестилась, уже будучи замужем, оставив позади много лет активного духовного поиска. И сейчас понимаю, что все мои так называемые уважительные причины не принимать православие были вовсе не причинами, а предлогами. Не было никаких причин откладывать встречу с Богом.
Я могла это сделать еще в детстве. Родители меня любили и уважали право на выбор. Скорее всего в случае крещения в 9 лет они бы расстроились, но не более того. Никто не стал бы наказывать ребенка за выбор религии. Просто в то время я была ребенком и не понимала этого.
Могла бы прийти к Богу в юности, в пору студенчества, когда я боялась, что после крещения жизнь моя станет унылой и скучной. На самом деле она бы стала только богаче и интереснее, но увы, в 17 лет я ничего об этом не знала.
Могла креститься и в 21 год, когда состоялось знакомство с будущим мужем. Думаю, в глубине души он ждал, что я сделаю выбор и приму Православие, но сам никогда меня к этому не склонял.
Эта моя история — про то, как часто мы создаем мнимые препятствия на пути в Царство Небесное. А надо просто поверить и идти, как Петр по воде. Верю, что с Божьей помощью все получится.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений