В Евангелии от Луки рассказывается притча о званом ужине. Один знатный человек организовал пир и пригласил на него гостей. Однако, гости под самыми разными предлогами отказывались прийти. Об этом доложили хозяину и тот, несмотря на то, что формально причины были уважительные, огорчился.
Под знатным человеком, организовавшим ужин для гостей, мы должны понимать Бога. А ужин — приготовленное для нас Царство Небесное.
Когда я перечитываю эту притчу, вспоминаю, что нечто подобное происходило и со мной до того, как решилась принять Крещение. Трижды Господь призывал меня уверовать и креститься. Но всякий раз я отказывалась, находя для этого вполне, как мне тогда казалось, уважительные причины.
Первый раз мне пришла в голову мысль обратиться в Православие, креститься в девять лет. И была для этого возможность. Тетя крестилась. Хотела отвести меня в кружок Закона Божьего для детей. Но мои родители были атеисты. И меня воспитывали точно так же, объясняя, что Бога, якобы, нет. Я испугалась возможного наказания за то, что стану верующей.
Второй раз чуть было не крестилась, когда, учась в университете, в перерыве между парами зашла в часовню Иверской иконы Божьей Матери на Красной площади. Помню свое ощущение: «Бог, несомненно, есть. И Он здесь, в Православной Церкви!» Но и тогда нашлась причина повременить. «Молодость дается человеку однажды, — рассуждала я в 17 лет, — стоит только креститься, и жизнь моя превратится в один большой Великий пост. Про личную жизнь и развлечения придется забыть.» В то время именно так я представляла себе жизнь православной христианки.
В третий раз я почувствовала призыв Господа, когда познакомилась с будущим мужем, регентом церковного хора. Он был глубоко верующим христианином. Снова нашлась отговорка: «Вот я крещусь под влиянием любимого человека. А что будет со мной и моей верой, если мы расстанемся?»
Я крестилась, уже будучи замужем, оставив позади много лет активного духовного поиска. И сейчас понимаю, что все мои так называемые уважительные причины не принимать православие были вовсе не причинами, а предлогами. Не было никаких причин откладывать встречу с Богом.
Я могла это сделать еще в детстве. Родители меня любили и уважали право на выбор. Скорее всего в случае крещения в 9 лет они бы расстроились, но не более того. Никто не стал бы наказывать ребенка за выбор религии. Просто в то время я была ребенком и не понимала этого.
Могла бы прийти к Богу в юности, в пору студенчества, когда я боялась, что после крещения жизнь моя станет унылой и скучной. На самом деле она бы стала только богаче и интереснее, но увы, в 17 лет я ничего об этом не знала.
Могла креститься и в 21 год, когда состоялось знакомство с будущим мужем. Думаю, в глубине души он ждал, что я сделаю выбор и приму Православие, но сам никогда меня к этому не склонял.
Эта моя история — про то, как часто мы создаем мнимые препятствия на пути в Царство Небесное. А надо просто поверить и идти, как Петр по воде. Верю, что с Божьей помощью все получится.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема