
Анна Тумаркина
Я выросла в атеистической семье и к вере пришла довольно поздно. Уверовала, будучи подростком, а крестилась в 26 лет.
Меня часто спрашивают: что чувствует уверовавший в Бога, если до этого много лет являлся убежденным атеистом? Как удается наладить с Господом? Как вообще человек находит Его? Разумеется, я могу говорить только о своем опыте. И в моем случае религиозный поиск после долгих лет духовного кризиса был сродни блужданию одинокого человека среди руин и обломков по пустому полуразрушенному городу.
Человеку хочется спрятаться от этой обнаженной пустоты и тишины.
Выбраться из руин ложных учений, найти путь после блужданий по темным тупикам. Хочется найти крышу над головой. И человек этот наконец находит одно единственное целое приятное взгляду здание.
Несчастный путник заходит внутрь и видит, что на стене висит телефонный аппарат. Человек хотел бы набрать номер того, кто сможет прийти и спасти от ужаса одиночества. Но осознает, что не знает номера. И вдруг...
В тишине заброшенного здания раздается звонок. Звонит аппарат на стене. Путник бежит к телефону. Снимает трубку и слышит на другом конце знакомый голос: «Не бойся. Ты в безопасности. Я спасу тебя».
Примерно то же самое в своё время испытала я, обретя веру в Бога.
Годами не находила покоя, металась, искала смысл жизни, себя в мире и мир в себе... Чувствовала, будто я никому не нужная одиночка. В Церковь попала случайно, просто однажды зашла в часовню недалеко от дома. Но даже там было не совсем понятно, как правильно общаться с Богом, как молиться.
Господь не стал ждать, пока я выучу молитвы, научусь молиться своими словами, Он Сам обратился ко мне, Сам дал почувствовать, что Он есть, что Он — рядом.
Я стояла посреди храма на ранней литургии совершенно одна, с закрытыми глазами и мысленно повторяла одну и ту же фразу-вопрос: «Что я здесь делаю? Может быть, мне уйти?» И вдруг в голове чётко услышала императив: «Открой глаза!» Я открыла глаза и увидела перед собой алтарь, а в нем священника, читающего молитвы с воздетыми к небу руками. И тут из маленького окошка в алтаре на престол упали лучи восходящего солнца. Это было удивительно красиво. И почти в то же время в форточку подул лёгкий утренний ветерок. Необыкновенное смешение свежести и света с ароматным запахом ладана, мерцанием свечей и стройным пением заставили меня забыть о нерадостных мыслях. Только одно единственное ощущение: это Господь сам мне открылся через Свою красоту.
Он сам вывел меня из холода и запустения, которые до этого были со мной практически постоянно. Я увидела другой мир: светлый, яркий, наполненный доброжелательными людьми. Ушло холодное и злое одиночество. Пришло тепло и покой. Пришёл долгожданный свет.
Я часто вспоминаю этот уникальный опыт и благодарю за него Господа. Сам момент обретения веры был настоящим потрясением. По силе эмоционального воздействия сродни звонку телефона в тишине безлюдного города. И какое счастье, что, сняв трубку этого телефона, я услышала самый важный голос: голос небесного Отца.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







