
Анна Тумаркина
Я выросла в атеистической семье и к вере пришла довольно поздно. Уверовала, будучи подростком, а крестилась в 26 лет.
Меня часто спрашивают: что чувствует уверовавший в Бога, если до этого много лет являлся убежденным атеистом? Как удается наладить с Господом? Как вообще человек находит Его? Разумеется, я могу говорить только о своем опыте. И в моем случае религиозный поиск после долгих лет духовного кризиса был сродни блужданию одинокого человека среди руин и обломков по пустому полуразрушенному городу.
Человеку хочется спрятаться от этой обнаженной пустоты и тишины.
Выбраться из руин ложных учений, найти путь после блужданий по темным тупикам. Хочется найти крышу над головой. И человек этот наконец находит одно единственное целое приятное взгляду здание.
Несчастный путник заходит внутрь и видит, что на стене висит телефонный аппарат. Человек хотел бы набрать номер того, кто сможет прийти и спасти от ужаса одиночества. Но осознает, что не знает номера. И вдруг...
В тишине заброшенного здания раздается звонок. Звонит аппарат на стене. Путник бежит к телефону. Снимает трубку и слышит на другом конце знакомый голос: «Не бойся. Ты в безопасности. Я спасу тебя».
Примерно то же самое в своё время испытала я, обретя веру в Бога.
Годами не находила покоя, металась, искала смысл жизни, себя в мире и мир в себе... Чувствовала, будто я никому не нужная одиночка. В Церковь попала случайно, просто однажды зашла в часовню недалеко от дома. Но даже там было не совсем понятно, как правильно общаться с Богом, как молиться.
Господь не стал ждать, пока я выучу молитвы, научусь молиться своими словами, Он Сам обратился ко мне, Сам дал почувствовать, что Он есть, что Он — рядом.
Я стояла посреди храма на ранней литургии совершенно одна, с закрытыми глазами и мысленно повторяла одну и ту же фразу-вопрос: «Что я здесь делаю? Может быть, мне уйти?» И вдруг в голове чётко услышала императив: «Открой глаза!» Я открыла глаза и увидела перед собой алтарь, а в нем священника, читающего молитвы с воздетыми к небу руками. И тут из маленького окошка в алтаре на престол упали лучи восходящего солнца. Это было удивительно красиво. И почти в то же время в форточку подул лёгкий утренний ветерок. Необыкновенное смешение свежести и света с ароматным запахом ладана, мерцанием свечей и стройным пением заставили меня забыть о нерадостных мыслях. Только одно единственное ощущение: это Господь сам мне открылся через Свою красоту.
Он сам вывел меня из холода и запустения, которые до этого были со мной практически постоянно. Я увидела другой мир: светлый, яркий, наполненный доброжелательными людьми. Ушло холодное и злое одиночество. Пришло тепло и покой. Пришёл долгожданный свет.
Я часто вспоминаю этот уникальный опыт и благодарю за него Господа. Сам момент обретения веры был настоящим потрясением. По силе эмоционального воздействия сродни звонку телефона в тишине безлюдного города. И какое счастье, что, сняв трубку этого телефона, я услышала самый важный голос: голос небесного Отца.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема