
На почту я хожу часто: рассылаю свои книги. Не во всех магазинах они есть, а заказы идут от читателей из разных городов и даже стран. Чтобы не занимать время у оператора, работника почты, я оформляю посылки дома, через сайт, а затем отношу в отделение пачку упакованных книг с адресами и специальными номерами и расплачиваюсь за отправление. Сумму почтовых расходов я знаю заранее, сообщаю её читателям, они присылают мне деньги, а при отправке деньги снимаются с моей банковской карты, привязанной к сайту.
Я так подробно описала этот процесс, потому что недавно произошёл казус: оператор ошиблась, и с карты ушла сумма гораздо большая положенной. В десять раз большая! Мне тут же принесли извинения, посылке присвоили другой номер — и я расплатилась за неё ещё раз. Меня заверили, что первая сумма, ошибочная, вернётся на карту в течение суток. Я очень надеялась, что так и будет, ведь на карте оставалось всего четыре рубля.
Прошло полмесяца. Разнообразные попытки вернуть деньги успехом не увенчались, так как почтовый сервер не зафиксировал факт первой, ошибочной, оплаты посылки, и передо мной встала другая задача: вернуть душевное равновесие. Оно не то чтобы ушло, но появилась заноза обиды. Откуда ни возьмись, такая несправедливость по отношению ко мне! С чего вдруг? И почему мне не возвращают деньги, ведь мне должны?!
Ответ пришёл внезапно, а с ним и спокойствие. Я просто вспомнила, кому должна я. И речь не о деньгах. Это и забытые за давностью обещания, это невозвращённые когда-то и утерянные библиотечные книжки, и поистине неоплатный долг перед мамой, которая живёт далеко и болеет... Это, в конце концов, долг перед Богом, вечный долг.
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — сказал Спаситель в Нагорной проповеди. Сравниться в совершенстве добродетелей, в глубине и чистоте любви с самим Богом невозможно, но стремиться к этому должно изо всех сил. Делаю ли я это постоянно? Ох, вряд ли. Но каждый день читаю молитву Господню «Отче наш», где прошу отпустить мне долги так же точно, как и я прощаю, оставляю всем своим должникам их долги...
Возможно ли деньгами измерить то, чего прошу я у Господа? Прошу отпущения мне долгов, грехов. Помилования прошу. А мне должны всего лишь деньги. Это же просто несравнимые вещи, из двух миров не соприкасающихся! Или речь о жизни вечной по милости Божией — или о какой-то сумме, пусть и значимой на сей момент, но ведь уйдёт, как вода в песок — и не вспомнишь потом...
Поняла это — и хорошо стало на душе, спокойно. Господь мой, мне только бы с Тобой быть. А остальное неважно.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час