
На почту я хожу часто: рассылаю свои книги. Не во всех магазинах они есть, а заказы идут от читателей из разных городов и даже стран. Чтобы не занимать время у оператора, работника почты, я оформляю посылки дома, через сайт, а затем отношу в отделение пачку упакованных книг с адресами и специальными номерами и расплачиваюсь за отправление. Сумму почтовых расходов я знаю заранее, сообщаю её читателям, они присылают мне деньги, а при отправке деньги снимаются с моей банковской карты, привязанной к сайту.
Я так подробно описала этот процесс, потому что недавно произошёл казус: оператор ошиблась, и с карты ушла сумма гораздо большая положенной. В десять раз большая! Мне тут же принесли извинения, посылке присвоили другой номер — и я расплатилась за неё ещё раз. Меня заверили, что первая сумма, ошибочная, вернётся на карту в течение суток. Я очень надеялась, что так и будет, ведь на карте оставалось всего четыре рубля.
Прошло полмесяца. Разнообразные попытки вернуть деньги успехом не увенчались, так как почтовый сервер не зафиксировал факт первой, ошибочной, оплаты посылки, и передо мной встала другая задача: вернуть душевное равновесие. Оно не то чтобы ушло, но появилась заноза обиды. Откуда ни возьмись, такая несправедливость по отношению ко мне! С чего вдруг? И почему мне не возвращают деньги, ведь мне должны?!
Ответ пришёл внезапно, а с ним и спокойствие. Я просто вспомнила, кому должна я. И речь не о деньгах. Это и забытые за давностью обещания, это невозвращённые когда-то и утерянные библиотечные книжки, и поистине неоплатный долг перед мамой, которая живёт далеко и болеет... Это, в конце концов, долг перед Богом, вечный долг.
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — сказал Спаситель в Нагорной проповеди. Сравниться в совершенстве добродетелей, в глубине и чистоте любви с самим Богом невозможно, но стремиться к этому должно изо всех сил. Делаю ли я это постоянно? Ох, вряд ли. Но каждый день читаю молитву Господню «Отче наш», где прошу отпустить мне долги так же точно, как и я прощаю, оставляю всем своим должникам их долги...
Возможно ли деньгами измерить то, чего прошу я у Господа? Прошу отпущения мне долгов, грехов. Помилования прошу. А мне должны всего лишь деньги. Это же просто несравнимые вещи, из двух миров не соприкасающихся! Или речь о жизни вечной по милости Божией — или о какой-то сумме, пусть и значимой на сей момент, но ведь уйдёт, как вода в песок — и не вспомнишь потом...
Поняла это — и хорошо стало на душе, спокойно. Господь мой, мне только бы с Тобой быть. А остальное неважно.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер