Здравствуйте, сегодня великий праздник Православной Церкви – Успение Божией Матери. С вами протоиерей Павел Великанов.
Иностранец, посещающий Россию и её главные святыни, невольно задаётся вопросом: а почему здесь так много храмов, посвящённых именно Успению Божией Матери? Ведь главные и самые величественные храмы государства почему-то были построены именно в честь этого праздника? В Московском Кремле, Троице-Сергиевой лавре, Псково-печерском монастыре – да и не перечислить всех монастырей, храмов, церквей и соборов на Руси, посвящённых Успению!
Ответ вполне очевиден. И дело здесь не только в сильной любви русского народа к Пречистой Деве, Которая всегда была по-особому близка и дорога нашему человеку. Её Успение – это живое свидетельство того, что смерти на самом деле больше уже нет, смерти как страшного и неизбежного финала жизни, за которым – пустота и небытие, или же мрачный и безнадёжный ад. Именно поэтому Церковь день завершения земной жизни Богородицы именует не смертью, а успением: теперь это не более чем переход из временного состояния – в вечное, уже не подверженное действию перемен, болезней и скорбей: ведь именно Пречистая стала первым человеком, во всей полноте воспринявшей спасительные плоды Христова Воскресения! Не только Её душа, но и само пречистое Тело Богородицы вознеслось на небеса и теперь находится рядом со Христом – Сыном Её – в Царстве Божием.
Какие удивительные, радостотворные песнопения мы слышим в храмах сегодня! Пречистая Дева не умирает, но уходит к Своему Божественному Сыну – и теперь у нас есть самая главная Ходатаица и Заступница усердная, Которая Своей любовью покрывает наше непотребство, Которая Своей материнской рукой удерживает грозную десницу Сына Своего от давно положенного нам наказания, Которая Своим незримым присутствием вдохновляет каждого христианина быть верным в любви, вере и самоотречении. И всё это – вовсе не плод какого-то философствования: здесь перед нами во всей красе предстаёт религиозная практика, сама живая жизнь христианина, когда именно молитвы Пречистой оказываются услышаны в первую очередь, когда Её предстательство и помощь становятся настолько очевидными, что игнорировать Её близость к верующим уже просто невозможно.
Успение – главный праздник Божией Матери, славный итог Её непорочной жизни. Невозможно не восхищаться Её безграничной преданностью Богу, бездне Её кротости и смирения, силе Её веры, мужеству Её сердца. То, что перенесла Она – жестокую насильственную смерть Своего Возлюбленного Сына – несоизмеримо ни с какой даже самой страшной трагедией человеческой жизни. Но Она не сломалась, не поддалась отчаянию, Её любовь и верность Богу были поистине безграничны – и поэтому кому, как не Ей, знать, что такое боль и скорбь, нужда и потеря близких! К Ней и обращаются каждый день наши мольбы, от Неё мы и ожидаем поддержки и помощи – ведь отныне мы уже не сироты, у нас есть Мать – для Которой мы всегда останемся любимыми и малыми детьми, в каком бы возрасте мы ни находились!
Пресвятая Богородице, спасай, заступай нас, грешных, и никогда не разлучайся от нас – молим Тебя, Пречистая!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема