Здравствуйте, сегодня великий праздник Православной Церкви – Успение Божией Матери. С вами протоиерей Павел Великанов.
Иностранец, посещающий Россию и её главные святыни, невольно задаётся вопросом: а почему здесь так много храмов, посвящённых именно Успению Божией Матери? Ведь главные и самые величественные храмы государства почему-то были построены именно в честь этого праздника? В Московском Кремле, Троице-Сергиевой лавре, Псково-печерском монастыре – да и не перечислить всех монастырей, храмов, церквей и соборов на Руси, посвящённых Успению!
Ответ вполне очевиден. И дело здесь не только в сильной любви русского народа к Пречистой Деве, Которая всегда была по-особому близка и дорога нашему человеку. Её Успение – это живое свидетельство того, что смерти на самом деле больше уже нет, смерти как страшного и неизбежного финала жизни, за которым – пустота и небытие, или же мрачный и безнадёжный ад. Именно поэтому Церковь день завершения земной жизни Богородицы именует не смертью, а успением: теперь это не более чем переход из временного состояния – в вечное, уже не подверженное действию перемен, болезней и скорбей: ведь именно Пречистая стала первым человеком, во всей полноте воспринявшей спасительные плоды Христова Воскресения! Не только Её душа, но и само пречистое Тело Богородицы вознеслось на небеса и теперь находится рядом со Христом – Сыном Её – в Царстве Божием.
Какие удивительные, радостотворные песнопения мы слышим в храмах сегодня! Пречистая Дева не умирает, но уходит к Своему Божественному Сыну – и теперь у нас есть самая главная Ходатаица и Заступница усердная, Которая Своей любовью покрывает наше непотребство, Которая Своей материнской рукой удерживает грозную десницу Сына Своего от давно положенного нам наказания, Которая Своим незримым присутствием вдохновляет каждого христианина быть верным в любви, вере и самоотречении. И всё это – вовсе не плод какого-то философствования: здесь перед нами во всей красе предстаёт религиозная практика, сама живая жизнь христианина, когда именно молитвы Пречистой оказываются услышаны в первую очередь, когда Её предстательство и помощь становятся настолько очевидными, что игнорировать Её близость к верующим уже просто невозможно.
Успение – главный праздник Божией Матери, славный итог Её непорочной жизни. Невозможно не восхищаться Её безграничной преданностью Богу, бездне Её кротости и смирения, силе Её веры, мужеству Её сердца. То, что перенесла Она – жестокую насильственную смерть Своего Возлюбленного Сына – несоизмеримо ни с какой даже самой страшной трагедией человеческой жизни. Но Она не сломалась, не поддалась отчаянию, Её любовь и верность Богу были поистине безграничны – и поэтому кому, как не Ей, знать, что такое боль и скорбь, нужда и потеря близких! К Ней и обращаются каждый день наши мольбы, от Неё мы и ожидаем поддержки и помощи – ведь отныне мы уже не сироты, у нас есть Мать – для Которой мы всегда останемся любимыми и малыми детьми, в каком бы возрасте мы ни находились!
Пресвятая Богородице, спасай, заступай нас, грешных, и никогда не разлучайся от нас – молим Тебя, Пречистая!
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки