
Еф., 220 зач., II, 4-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Дети любят задавать вопрос: для чего существуют животные, растения, а потом, уже в подростковом возрасте, не столько другим, сколько самим себе задают вопрос: для чего существует человек? Или даже так, для чего существую я? Христианский ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 2-й главы послания к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
В своё время, когда я преподавал культурологию в одном светском университете, случилось мне как-то говорить со студентами о проблеме смысла жизни. Передо мной сидел целый поток - сотни полторы третьекурсников. При этом на задних партах, как это обычно бывает, сидели те, кому лекция была неинтересна, и они пробовали заниматься своими делами. Конечно, можно было бы не обратить на них внимания и, вероятно, в другой раз я бы так и сделал, но в тот момент их поведение показалось мне вызывающим, и я решил задать им прямой вопрос по обсуждаемой теме: «Поднимите руку, кто к третьему курсу уже задумывался о смысле жизни?» Большая часть сидящих руку подняли, но процентов 15-20 ответили на тот же вопрос отрицательно, чем совершенно меня обескуражили, и я решил задеть их за живое. Я сказал: «Те, кто не задумывался о смысле жизни, – свободны. Если вы к 20 годам не думали, для чего живёте, нам не о чем с вами разговаривать. Идите болтайте и развлекайтесь в другом месте». Кто-то вышел, кто-то оказался этим задет и остался, чтобы послушать, о чём будет речь… Убеждён, что в итоге жизнь всё равно поставила перед ними вопрос о смысле, и они каждый по-своему были вынуждены на него ответить.
Христианский ответ на вопрос о смысле жизни начинается с уверенности в том, что мы не случайны. Апостол прямо пишет о Боге, который относится к миру с великой любовью. Это значит, что мы можем задумываться о смысле жизни и искать ответы на этот вопрос в книгах, в самих себе, но без Бога окончательных ответов не получим. В этом кроется суть многочисленных святоотеческих высказываний о том, что подлинное успокоение душа человеческая обретает только во встрече с Творцом.
Продолжается христианский ответ пониманием того, что Бог, сотворивший нас сообразными Себе, ожидает, что мы будем действовать в мире так же, как Он. И если Бог благ – главным содержанием нашей жизни должны быть добрые дела, которые выражают наше созвучие с Ним. Причём добрые в самом широком смысле слова – добрым может быть обучение, доброй может быть работа, направленная на благо других людей. Добрыми могут быть отношения. Даже самые короткие – с рядом стоящим в транспорте человеком, с продавцом в магазине. Мы не придаём значения подобным вещам, а ведь они наполнены содержанием, из которого в итоге и складывается наша жизнь. От нас зависят не только наши достижения и наша репутация, но и атмосфера, в которую попадают люди, пересекающиеся с нами по жизни. И эта атмосфера должна быть доброй. Наконец, последнее, что важно в христианском ответе на вопрос о смысле жизни. Понимание того, что самостоятельно исполнить поставленной задачи мы не можем. Бог предназначил нам исполнять добрые дела, но зная о нашей немощи, Он, по словам апостола Павла, спасает нас не по заслугам, а по благодати. Бог приходит, чтобы помочь нам на этом пути. Он ведёт себя как истинный отец, и нам стоит осознать себя Его детьми.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Нина Шнайдер

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была певица, руководитель детского ансамбля «Надежда» при храме Спаса Нерукотворного образа в селе Усово Нина Шнайдер.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере и о том, как христианские ценности влияют на ее творческую жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Взаимоотношения родителей и повзрослевших детей». Священник Павел Усачев, Александра Никитина, Евгений Сулес
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв, многодетная мама, фермер Александра Никитина и актер, писатель Евгений Сулес размышляли о том, как строить отношения между родителями и повзрослевшими детьми.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Взаимоотношения родителей и повзрослевших детей». Священник Павел Усачев, Александра Никитина, Евгений Сулес
- «Пасхальная радость». Священник Стахий Колотвин, Дарья Давыдова, Светлана Бакулина
- «Отношение к инакомыслящим». Протоиерей Михаил Богатырев, Марина Пичугина, Илья Муромский
Проект реализуется при поддержке VK
Пасхальная радость. Наталья Сазонова

Наталья Сазонова
Я люблю встречать Пасху в Троице-Сергиевой Лавре! И если не получается попасть туда на ночную службу, то уже днем в светлое воскресенье я обязательно приезжаю в обитель Преподобного Сергия.
Помню, что в 1991 году мне посчастливилось уже на Страстной оказаться в Сергиевом Посаде. Я молилась там на службах и жила в ожидании праздника!
В Великую субботу после утренней службы мне позвонила подруга, супруга священника. Рассказала, что недавно ее муж был назначен на новый приход. Храм полуразрушен, нет ни хора, ни чтеца, ни алтарника. Только сегодня утром отслужили первую службу. В храм отопление ещё не провели, а на улице — холодно. Включили обогреватели. Но из-за теплого воздуха посыпалась штукатурка прямо на головы пришедших людей. Стало ясно, что служить здесь на Пасху нельзя. Тогда решили провести службу на улице. Конечно, матушке петь одной на улице было бы сложно. Вот и позвала меня помочь.
— Ты последняя, кому я звоню, больше никто не может — сказала моя подруга.
Уезжать из Лавры на какой-то далёкий приход никак не входило в мои планы! Хотелось быть на ночной службе в обители, слушать любимый хор. Это стало уже традицией и было для меня самой большой радостью. Не хотелось лишиться её в этот раз! Но отказать матушке я не смогла и без всякого желания поехала помогать петь.
Настало время Пасхальной заутрени. Перед храмом собралось множество людей. У кого-то из стариков в руках — крест, у кого-то — хоругви, у бабулек — иконы в вышитых полотенцах. Куда ни глянь, всюду в темноте — огоньки зажжённых свечей.
Батюшка начал службу, и мы с матушкой запели. Желая помочь, молящиеся стали нам подпевать. Пусть неладно, пусть нескладно у них это получалось, пусть было ветрено, холодно, но всех нас наполняла общая радость! Ведь это была первая Пасха в возрождённом приходе!
Я видела ликующие улыбки на лицах совсем незнакомых мне людей и чувствовала свою причастность к их радости.
После службы все начали обмениваться пасхальными яйцами с батюшкой. Подошла и я похристосоваться. Вдруг батюшка достал из своей корзинки огромное яйцо, протянул его мне и сказал: «Держи, Наташа! Это — утиное! Матушка специально для тебя покрасила! Спаси Христос за помощь!»
Прошло уже более тридцати лет, но я до сих пор вспоминаю ту необыкновенную службу.
Для души человеческой бывает намного больше радости от того, что не себе, а другому её подарила. Даже хорошо, если пришлось чем-то ради этого пожертвовать.
Ведь и апостол Павел в книге Деяния святых апостолов приводит слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать». От того на душе всегда бывает двойная радость!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение