
Анна Тумаркина
Когда мой сын был маленьким, я водила его в храм по субботам и воскресениям. По возможности рассказывала ему о богослужении, отвечала на вопросы. Познакомила ребенка с нашим духовником и, к моей радости они оба друг другу понравились.
Примерно в возрасте трех лет мой ребенок сделал интересное наблюдение:
— Мам, я у батюшки крылья видел.
— Крылья? Какие крылья?
— Большие. Хотел потрогать, но подумал, что батюшке будет больно.
Я удивилась. Сразу вспомнила множество чудесных историй о детях, видевших ангелов и святых, говорящих с иконами во сне и наяву. Неужели чудо? А, может быть, просто богатая фантазия трехлетнего малыша?
Прошло время и вот, после воскресной службы Великим постом сын снова заговорил о батюшке:
— Мам, сегодня у батюшки крылья другого цвета. Раньше были желтые, теперь темно-синие. И, по-моему, это не крылья. Это—хвост.
— Какой еще хвост? — я не знала, что думать.
— Ну, такой большой. Как у птиц. И развевается.
Вот тебе и чудесная история, подумала я. Никакой мистики и видений, просто красивое церковное облачение, которое ребенок принял за что-то невероятное. Красиво развевается... как большой пышный хвост. Неужели все так просто? А крылья? Как же крылья?
Я долго размышляла. Вспоминала, как мы с мужем познакомились с нашим духовником, отцом Романом. Как он учил нас молиться. Как благословил венчаться. Как по его молитвам я родила сына. И вдруг все встало на свои места: у батюшки действительно есть крылья! Но они, конечно же, не меняют цвет в зависимости от праздников или постов. Они совершенно не похожи ни на какой хвост, поскольку невидимы и нематериальны. Эти крылья—молитва.
С самого начала общения с отцом Романом я ни разу не усомнилась: наша семья под защитой. Словно пришел кто-то большой и добрый, взял и спрятал нас от зла и напастей. Так мы и укрылись под сенью батюшкиной молитвы. Под сенью больших невидимых крыльев.
Я поделилась этими мыслями с духовником. Рассказала и про крылья, и про хвост, ничего не утаила. Он добрый и веселый, все воспринял с улыбкой. И велел передать ребенку:
— Кто хорошо себя ведет, у того тоже крылья вырастут. Большие и красивые. А ты, мама, помни: хвост не хвост, а на дворе Великий Пост. Поститесь постом приятным вместе и молитву не оставляйте.
Мы с сыном до сих пор часто шутим между собой:
— Ну что, пойдем на исповедь к нашему батюшке? — спрашиваю я ребенка.
— Обязательно! — отвечает он.
— Ведь у отца Романа...
— Большие крылья!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема