
Кол., 255 зач., II, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как уберечь себя от лжеучения и ереси? Как не попасться на крючок к духовному обманщику и шарлатану? Ответ на этот вопрос содержится во 2-й главе послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
Обращаясь к христианам города Колоссы, апостол Павел предостерегает их от увлечения разного рода ложными идеями и учениями, которые получили широкое распространение в культуре античного мира. Особо опасными для Церкви были те, которые паразитировали на имени Христа или же на ветхозаветной иудейской традиции, из которой и вышло христианство. Таких лжеучителей было очень трудно распознать. Ведь формально их было не отличить от членов церковной общины. Они могли участвовать в таинствах, быть прихожанами, а порой даже занимать административные и иерархические должности в Церкви. Кроме этого, нередко они были образованными, проницательными, харизматичными лидерами. А потому могли иметь большое влияние на умы и сердца простых верующих.
Из прозвучавшего отрывка становится очевидным, что увлекали они людей не только искренностью и пламенностью. В их распоряжении был, как бы мы сейчас сказали, свой арсенал манипуляций. Апостол Павел упоминает как минимум два вида манипуляций. Во-первых, лжеучители упрекали христиан в том, что те не выполняют ритуальные постановления ветхозаветной религии. Многие христиане смущались от подобных упрёков. Особенно те, кто пришёл в Церковь из иудейства. Естественным образом у них могло появляться чувство вины и стыда. Из-за подобных переживаний они становились заложниками самозванцев, которые использовали эти эмоции, чтобы держать людей под контролем. Поэтому и пишет Павел: «никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу». Во-вторых, лжеучители предлагали людям разные методы, которые, по их словам, способны облегчить их духовный подвиг и гарантированно обрести Бога. Толкователи предполагают, что речь может идти об астрологии и обращении к иным оккультным духовным практикам. Лёгкий, быстрый путь вместо постепенного, поэтапного, трудоёмкого процесса.
Апостол Павел призывает своих адресатов не верить этим лжеучителям. Не отдавать им свою волю, не искать каких-то иных посредников между собой и Богом. Этот призыв актуален и для нас с вами. Казалось бы, мы живём в христианской культуре. Время лжеучителей прошло. Отчасти это действительно так. На протяжение первого тысячелетия Церковь смогла выявить основные заблуждения и дать им достойный ответ. Однако проблема глубже, чем мы можем себе представить.
Да, ереси ниспровергнуты. Однако наше желание найти человека, который сразу даст чёткий ответ на все вопросы и поможет нам решить наши духовные проблемы, неистребимо. Нам не хочется двигаться медленно, словно против ветра. Нам хочется какой-то чудодейственной техники, эффект от которой ощущался бы мгновенно. Напрягать свою волю, побуждать себя на протяжении долгого времени концентрировать своё внимание на Евангелии, на исполнении заповедей Христовых, на изменении отношений с самым близким кругом людей нам неинтересно. Ведь здесь нет духовного восторга. Нет эйфории. А порой нам хочется именно этого. Нам кажется, что духовная жизнь — это бесконечный праздник, триумф и фейерверк. И нам сложно бывает представить себе, что в основном это тяжёлый, изнурительный труд, рутина. А потому ждать быстрых результатов — всё равно что стоять перед зеркалом и пытаться увидеть, как растут на голове волосы. Но мы продолжаем гнаться за быстрыми результатами и искать, кому бы отдать свою свободу. И такой человек обязательно находится.
Сегодня апостол напоминает, что никто не даст нам спасение, кроме Христа. А со Христом тот, кто «умер для стихий мира». То есть тот, кто долго, мучительно, порой через боль вырабатывал у себя навык исполнять Евангелие. Тот, кто во всех своих делах приучал себя поступать с людьми так, как поступал с ними Господь. Лишь такой, по словам апостола Павла, «растёт возрастом Божиим». И Его наставником, и учителем становится сам Христос, Который сияет в его уме и сердце Своим Святом Духом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема