
Фото: Piqsels
У слова сплетничать один корень со словом плести. И сразу вспоминается выражение «плести небылицы». То есть под сплетнями мы обычно понимаем непроверенные сведения, неверные факты о жизни человека, сплетенные в один клубок правду и ложь. Но зачастую сплетник не признается в своем неблаговидном поведении даже самому себе: дескать, я просто обсуждаю, ничего такого. Давайте поговорим о том, в чем разница между сплетничать и обсуждать.
Первый признак злословия: распускать слухи стараются за спиной у объекта пересудов. Также зачастую сплетник не является правдивым источником информации, а лишь пересказывает непроверенные сведения, дополняя их собственной фантазией. Я уже не говорю о том, что иногда кто-то может преднамеренно распускать слухи.
По сути, рассказывать о другом человеке, возможно только с его разрешения. Тогда это является обсуждением. В данном случае человек сам желает поделиться ситуацией или хочет, чтобы ему дали совет.
Необходимо помнить, что сплетня разрушает жизнь других людей. Нам кажется, что мы просто посудачили о ком-то, но эти слухи могут обрасти другими — и вот уже о человеке идет некрасивая молва, он теряет уважение, статус в обществе... а виной — всего лишь, как нам казалось, невинный разговор за спиной.
Что делать, если при вас сплетничают?
Мне кажется, лучше мягко перевести разговор на другую тему. Я в таких случаях говорю: «Знаешь, у меня столько своих интересных моментов, что на чужую жизнь просто времени нет».
Давайте помнить слова из книги Притчей: «Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых — врачует».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







