Возле храма на лавочке, глядя на весеннее солнышко, сидят и разговаривают две женщины, одна в годах, другая совсем молодая. Та, что помоложе, говорит: «Как же вы жили в советское время – в храм не ходили, заповедей Божьих не знали…» - «Да, - говорит та, что постарше, - заповедей не знали, время такое было… Но все равно старались жить по-Божьи » - «Как же это?» - удивилась молодая. «Да вот так…совесть-то у нас была, вот по ней и жили…»
Кому из нас не знакомы эти слова – «жить по совести», «совесть замучила», «потерять совесть»… Вещь совершенно таинственная: где конкретно она в человеке находится – ни один анатом не знает, увидеть ее глазами и потрогать руками, взвесить и измерить – нельзя. А жить без нее человек не может. Мало того – не со всякой совестью может жить человек, только с чистой. И горе тому, у кого совесть в пятнах и потеках, у кого она больна… Она способна мучить человека даже тогда, когда никто его вроде бы не обвиняет, ни суд, ни общественное мнение, когда он делает какие-то вещи – лжет по мелочи, ловчит, отталкивает слабого и немощного, идет на компромисс со своими убеждениями, ради того, что в нынешнем обществе считается важным – ради денег, престижа, выгодной карьеры…
О том, как страшны бывают терзания совести, говорит Пушкин устами героя своей трагедии «Скупой рыцарь»:
«...Когтистый зверь, скребущий сердце, - совесть,
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый; эта ведьма,
От коей меркнет месяц и могилы
Смущаются и мертвых высылают!..»
Голос совести в человеке – это голос Божий, заложенный в человеке с рождения. Так что женщина, пережившая в России времена государственного атеизма, в чем-то права: у человека может не быть возможности прийти в Церковь, услышать слова Евангелия – но у него есть возможность быть чутким к своей совести, не усыплять и не обманывать ее, стараться жить по ее велениям, как бы это ни было трудно, как бы веления совести порой ни вступали в противоречие с обычаями суетного времени. Совесть – одна из тех вещей, которая дает нам возможность быть в этом мире – людьми.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема