
— Дядя Андрей, посмотри, какая картина красивая! Река извивается серой лентой, тянется до самого горизонта. Вокруг её пологих берегов — бескрайняя ширь. Интересно, где такие места?
— Здесь, Паша, в Сыктывкаре. Буквально в паре километров от Национальной галереи республики Коми, в которой мы с тобой сейчас находимся.
— А что это за река, как она называется?
— Их тут целых две. Имена речек дали название полотну — «Встреча Вычегды с Сысолой». Сейчас на высоком берегу над слиянием водных потоков городская застройка. А в 1968 году, когда художник Александр Безумов работал над этой картиной, здесь располагалась деревня Тентюково — смотри, видишь, дома выстроились в ряд.
— А в середине избушка какая интересная, церковь напоминает.
— Это часовенка, только без креста. В годы советской власти в её здании располагался клуб. Время-то было безбожное...
— Но почему же тогда на берегу стоит высокий поклонный крест?
— Крест? Где?
— Да вот же, внизу, слева от часовни.
— Нет, это мачта корабля, племянник, с поперечной перекладиной — реей. А само судно скрывает высокий берег.
— Наверное, художник неслучайно изобразил корабельную мачту похожей на крест? Ты не знаешь, он верил в Бога?
— К сожалению, нигде не встречал информации о сокровенной внутренней жизни Александра Безумова. Но могу предположить, что у него были причины вспоминать о Христе.
— Какие?
— Семнадцатилетним юношей Александр был призван на Великую Отечественную войну. Он прошел её рядовым до Берлина, не раз оказывался в смертельной опасности. А в такие моменты люди, как правило, начинают молиться. Даже афоризм есть, слышал, наверное — «В окопах не бывает атеистов».
— В первый раз слышу. А какие ещё причины были у художника обратиться к Богу?
— Его чуткое восприятие красоты окружающего мира. Природа очень убедительно проповедует о своем Создателе, если человек внимателен к ней. А Александр Безумов впитывал душой нежные полутона северного края, где родился и вырос. Насыщался благолепием и не мог не задумываться о его Источнике.
— Мне тоже кажется, что Александр Безумов был верующим. Разве не свидетельствует об этом двойная радуга на картине?
— Пожалуй, ты прав, племянник. Ведь радуга — древний символ примирения человека с Богом. И она осеняет пейзаж, преображает его, наполняет особенным смыслом.
— Каким же, дядя Андрей?
— Картина Александра Безумова «Встреча Вычегды с Сысолой» похожа на притчу. С помощью художественных образов живописец делится надеждой, что даже в те годы, когда атеизм вытеснил веру во Христа, Господь не оставил человека.
Картину Александра Безумова «Встреча Вычегды с Сысолой» можно увидеть в Сыктывкаре, в Национальной галерее республики Коми.
Все выпуски программы: Краски России
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







