У меня очень хорошие отношения со свекровью. Я искренне восхищаюсь этой женщиной, умеющей всегда замечать прекрасное и не падать духом ни при каких обстоятельствах. Живёт она в другом городе, но по телефону мы общаемся довольно часто. Рассказывая ей о нашей семейной жизни, я всегда делаю акцент на приятных мелочах. Мне хочется, чтобы она, человек очень пожилой, была спокойна за нас с мужем, за своего сына.
Недавно среди прочего рассказала ей, что в жаркое время мы нередко покупаем квас, муж любит окрошку. И услышала в ответ, что квас легко сделать самой, и даже получила подробный рецепт. Не поленилась — тут же и записала всё про дрожжи, подсушенный хлеб, сахар...
Весело поблагодарила в ответ, хотя внутри затосковала: ох, ещё и этим придётся заниматься! Столько дел текущих у меня, куда более важных, и так постоянно не высыпаюсь... Но на следующий же день отправилась в магазин за дрожжами, и попросила у соседки трёхлитровую банку, и отыскала на антресолях кулинарные весы, и... В общем, всё сделала как надо, ведь через сутки нужно было отчитаться — получился ли напиток. Я привыкла, что свекровь меня всегда хвалит, надо держать марку.
Ну и не получился мой квас. Странную мутную жидкость я вылила в раковину даже с каким-то удовлетворением. Поняла, что Бог дал мне урок — но вот какой именно? С этим предстояло разобраться.
И ответ пришёл в тот же день. В книге бесед со святым Паисием Святогорцем встретила я такие слова: «Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Мы забываем Бога и подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, это не приносит нам никакой пользы».
Я отложила книгу и перекрестилась. Было ощущение, что слова святого старца адресованы конкретно мне. И стыдно стало за своё желание выглядеть в глазах свекрови отличницей по всем статьям.
Всё-таки главное — жить перед Господом, перед Его лицом и в постоянной молитвенной связи с Ним, а не заслуживать похвалу людей любой ценой, не подпитывать этим свою гордость.
Я люблю мужа и стараюсь, чтобы ему было хорошо. И окрошка на магазинном квасе ему очень даже нравится. Разве дело в квасе? Мне просто надо было сказать по-честному, как есть: «Спасибо, Людмила Константиновна, я записала рецепт, будет время — попробую сделать, а пока сильно не до того».
И никого бы не обидела, кстати.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







