
Всё в этом мире в этом мире устроено мудро, и все происходит не так, как мы хотим, а как Бог даст. Убеждалась в этом многократно, поэтому и сына так воспитывала, чтобы во всем и всегда он полагался на Волю Божью.
Мой сын был мальчиком очень деятельным, всегда старался сам что-то заработать и для себя, и чтобы маме помочь. Предложили ему одно дело. Решил он заняться торговлей. Для студента это дело выглядело очень заманчивым в смысле заработка. Пришел Саша домой радостный, рассказывает мне по обыкновению, что за дело и сколько он заработает. Откровенно, не понравилась мне его затея, деньги они трудом должны даваться, а здесь слишком просто: тут купил, там продал. Вот я ему и говорю: «Сынок, ты помолись, если Бог даст, то заработаешь»
А у сына глаза горят: «мама, ну что ты все об одном: "Бог даст, Бог даст! Или Бог не даст!" это мама, просто ма-те-ма-ти-ка —— вкладываем, получаем —— цифры, не более!» Посмотрела я на Сашу спокойно и говорю:
«Так-то так, сыночек, но если Воля Бога есть на такое дело, то и даст тебе Господь твою "математику", а если нет —— то и не даст»
Сын никогда не спорил со мной, просто посмотрел с деловым видом и по его решительному взгляду я поняла, что хочет он мне доказать свою «математику». Бизнес, ничего больше!
Проходит время, дело его — не пошло. А напротив, случились никому не предвиденные обстоятельства и математика получилась со знаком минус, а не со знаком плюс. Вложенные деньги были потеряны.
Помню глаза сына: «мамочка, как ты была права! Без Бога и математика не работает! Теперь я всегда любое дело буду начинать со слов "Если Бог даст", да и дело это не наше... не православное».
Так и пошло у сына дальше, все что не делал он в жизни, прибавлял «Если Бог даст», и дела шли, и Бог давал. А для меня, как для матери, главным были не успехи сына, а его упование на помощь Бога. Думаю, как премудр Господь, любя, мягко дает возможность людям ощутить свое присутствие. И даже через такие истории являет Силу Свою и присутствие в жизни каждого человека.
Молись Богу, оставляй Ему место во всем, что делаешь —— и будет тебе благословение на каждый час и на каждое дело.
И «Если Бог даст», то и проживем этот день, этот час, эту минуту...
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK
Псалом 42. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года мы празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Печаль Великого поста сменилась пасхальной радостью, но, несмотря на это, наша жизнь осталась прежней, и мы все также не можем не переживать из-за происходящего вокруг нас. С одной стороны — возвещаемая Церковью Победа Спасителя над смертью, с другой — вокруг нас всё та же смерть во всем многообразии её проявлений, более того, она не только вокруг, она и внутри нас, и невозможно её не чувствовать. Что с этим делать? Как церковное ликование о Христе Воскресшем сделать нашим внутренним достоянием? Удивительно, но ответом нам будет ветхозаветный поэтический текст, а именно — звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 42-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Только что нами услышанный псалом разделён на две части: в первой из них псалмопевец говорит о несправедливости мира и о том, что Бог покинул праведника, позволив врагам одолеть его. У слов автора этого псалма Давида были весомые основания так говорить, ведь он неоднократно оказывался в крайне непростых ситуациях, иногда ему казалось, что выхода нет, и он вот-вот погибнет. Очевидно, что 42-й псалом был им составлен в один из таких моментов жизни. Вместе с этим у псалма есть и другое значение — духовное, и здесь под оскорблением от врагов стоит понимать те раны, которые нам неустанно наносит «князь мира сего» (см. Ин. 14:30), то есть диавол. Он пытается уничтожить нашу духовную радость, в том числе и пасхальную, он с неизбежностью будет пытаться сделать так, чтобы радость померкла под натиском тех проблем, которые нам кажутся неразрешимыми, или же под натиском греховных искушений, которым мы зачастую оказываемся неспособны сопротивляться.
Об этом сказано в первой части псалма, вторая же часть открывает нам секрет борьбы с оскорбляющим нас врагом рода человеческого, и начинается эта часть с воззвания Давида к Богу: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои» (Пс. 42:3). Если вспомнить, что Давид имел в виду в первую очередь борьбу со своими физическими врагами, то получается нечто удивительное: он не просит от Бога помощи в одолении врагов, не просит верных союзников и крепкое оружие, он не просит ничего из того, что может пригодиться на брани, Давид совершенно неожиданно молится о свете и истине. Из Нового Завета мы знаем, что Свет и Истина — это одни из имён Второго Лица Святой Троицы Господа нашего Иисуса Христа, об этом, толкуя 42-й псалом, напоминал, к примеру, святитель Кирилл Александрийский: «Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасён, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу всё легко преобразовывать по Своему желанию».
Действительно, Сын Божий — Спаситель мира — может всё преобразовать по Своему желанию. Он без всякого физического оружия может одолеть врагов Давида, Давид об этом знал, и его упование не было посрамлено — Господь помог ему, и царь не погиб. Может Сын Божий преобразовать и нашу печаль в ликующее пасхальное торжество. Надо лишь обратиться к Нему с искренней сердечной молитвой, и мир — вокруг и вовне — станет совсем иным, он станет пасхальным!
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 42. На струнах Псалтири
Молитва о защите
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня.
2 Ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.