
Апостол Павел. Мозаика
Флп., 236 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Кровь мучеников — семя Церкви». Этот принцип, озвученный во времена глубокой древности христианским мыслителем Тертуллианом, очень верно описывает реалии бытия первых учеников Спасителя. Чем больше в Римской империи христиан гнали, тем шире разрасталась Церковь. Об этом, в том числе, пишет в отрывке из 1-й главы своего послания к христианам города Филиппы апостол Павел. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
Из прозвучавшего отрывка мы узнаём, что апостол Павел находится в узах, то есть в тюремном заключении. Действительно, святой за свою проповедническую деятельность был лишён свободы и написал, по сути, прощальное послание к христианам города Филиппы из римских застенков. Чего по общему настроению текста и не скажешь. Апостол совершенно отказывается жаловаться, он, впрочем, и не собирается унывать. Наоборот, Павел даже радуется тому, что ему пришлось пострадать за Христа и оказаться в тюрьме.
В случившемся апостол видит руку промысла Божия, ещё один путь распространения евангельского учения Христа Спасителя. И это действительно оказалось так. Павел пишет филиппийцам, что многие христиане, узнав о пленении апостола, не стали прятаться, но, наоборот, приободрились и усилили проповедь Благой вести. В результате, даже в претории — штабе имперской гвардии — стало о Павле и его миссии известно.
При этом, Павел совершенно не считает себя героем, не красуется, не кичится. Он прекрасно понимает, что имеющиеся силы даны ему Христом, что только с помощью благодати Божией ему удаётся переносить мужественно и радостно выпавшие на долю испытания. Павел потому и призывает своих первоначальных читателей, а вместе с ними и нас искать источник сил духовных и телесных исключительно в общении со Спасителем. А оно (это общение в таинствах ли, в домашней ли молитве) в полноценном виде возможно только, если человек стремится жить в чистоте и согласии с правдой Божией.
Последнее чрезвычайно важно. Потому что никакое тщательное соблюдение обрядов, традиций, постов не принесёт никакой пользы, если мы руководимы лукавством, если пытаемся ложь нашу замаскировать, скрыть при помощи тех или иных религиозных действий. Всё тайное рано или поздно становится явным. А счастье, построенное на лжи, неминуемо развалится, превратится в прах. Потому апостол Павел и призывает своих читателей быть чистыми перед Богом.
Ведь даже мученическая кончина не будет иметь никакого смысла, если пострадавший проявлял лукавство или коварный умысел. Более того, Церковь с ранних времён осуждала тех своих членов, которые провоцировали язычников на гонения. Не может поступок быть назван благим и богоугодным, если в основании его лежит совесть, обременённая ложью. А вот если человек стремится к праведности, живёт в мире с Богом и потому вступает в конфликт со злом, царствующем вокруг, то тогда дело обстоит иначе.
И в данном случае благое упорство в вере, нежелание отвечать злом на зло и верность Спасителю делают христианина деятельным свидетелем об истине Евангелия. Благодать Божия наполнила сердце апостола Павла храбростью и радостью. Храбро и радостно встречали кончину мученики древней Церкви и новомученики советского времени. Ведь они внутри себя чувствовали — их путь не кончается, он продолжится в Царстве Божием. А здесь на земле пролитая ими за Христа кровь станет семенем, из которого обязательно появятся новые ростки веры. И новые сердца обратятся к Богу, желая идти путём евангельской чистоты и праведности.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 августа. О Святом Убрусе

Сегодня 29 августа. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории события — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы обратимся к событию, которое является ярчайшей страницей христианской истории и глубокой духовной вехой — перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Это произошло в 944 году.
Почему это так важно? Во-первых, сам Святой Убрус — это уникальная святыня. Это не икона, написанная рукой человека, а чудесное отображение Лика Христа на плате. Это зримое свидетельство Боговоплощения, икона икон, основа иконопочитания.
Во-вторых, исторический контекст: к Х веку Едесса, хранившая образ веками, оказалась под угрозой. Византийские императоры, видя в Убрусе символ божественного покровительства, предприняли сложнейшую дипломатическую миссию. Благодаря выкупу и переговорам с эмиром святыня была торжественно, как сам Небесный Царь, встречена в Константинополе.
И в-третьих, этот праздник имеет двойное измерение. Церковь видит в нём торжество веры в реальность Христова Лика и Божий промысел. На Руси же он органично слился с народной традицией Хлебного Спаса, благодарения за урожай, где земной хлеб освящается как дар от истинного Хлеба Жизни.
Этот праздник напоминает нам о реальности Христа, призывает нести Его образ в своих сердцах, быть благодарными за дары от величайших святынь до насущного хлеба. И в современном мире искажённых образов — утверждать непреходящую ценность истинного образа Спасителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О Живописце Александре Бейдемане

Сегодня 29 августа. В этот день в 1826 году родился русский живописец Александр Бейдеман.
О его трудах и их значении для современных художников — протоиерей Артемий Владимиров.
Русский живописец, график, мемуарист, оставивший после себя огромное наследие, в том числе и мозаичное. Трудившийся в храмах Левадии, делавший эскизы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, человек, неутомимо работавший над совершенствованием своей собственной кисти живописной, оставивший после себя десятки сюжетов античного и библейского содержания.
Александр Бейдеман много трудился для православных храмов, выстроенных в странах Европы, и до последнего издыхания он работал, устали не зная и не желая почивать на лаврах.
Сегодня особенно значима классическая школа, и современному талантливому молодому человеку нелегко усвоить наследие классической художественной школы, именно потому, что, как ни парадоксально вам может это показаться, в Америке и Европе сегодня юношей и девушек, одарённых художественным талантом, учат компьютерной графике, концептуальному искусству, примитивизму и прочим постмодернистским тенденциям.
Александр Бейдеман виртуозно владел мазком. Его кисть запечатлевала величественные картины античной и библейской истории — это высокое классическое искусство, которого сегодня практически не найти у молодых художников, если они игнорируют ту школу трудоёмкую, которая всегда лежала в основании школьных и академических занятий в России.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О мученике Диомиде-враче

Сегодня 29 августа. День памяти Мученика Диомида врача, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
«Орудия мучений проложили тебе путь на небо, воин Христов Деомид. Ты победил козни дьявола и со Христом прославился на небесах. Молись о чтущих с верой память твою,» — говорится в тропаре святому мученику Деомиду.
Святой Деомид был родом из Тарса Киликийского, откуда происходил и апостол Павел. На рубеже III и IV веков он занимался врачебной практикой в Византии на европейском берегу Босфора. Деомид был схвачен во время одной из поездок. Причина ареста неизвестна, но, как это часто случалось с христианскими врачами, лечившими пациентов даром и от неизлечимых болезней, он, вероятно, стал жертвой доноса со стороны языческих врачей-конкурентов. Так произошло, например, с другими великими врачами того времени — Космой и Дамианом. Святого обвинили в том, что он проповедовал веру, лечил безвозмездно, а когда медицина была бессильна, призывал над больными имя Христово, и многие исцелялись.
Поскольку на месте служения Деомида спустя всего четверть века царь Константин Великий построил город Константинополь, почитание святого в этой новой столице империи было огромным.
Вместе со святыми Космой и Дамианом, Киром и Иоанном, Пантелеимоном и Ермолаем, Самсоном, Фотием и Никитой святой Деомид призывается православной церковью в таинстве Елеосвящения и молитвах об исцелении болящих.
Все выпуски программы Актуальная тема