
Татьяна Любомирская
Есть такая старая поговорка: «Кто верит в совпадения, тот не верит в Бога». Действительно, разве можно назвать совпадением случайную встречу в магазине, которая определит всю твою дальнейшую жизнь? Или услышанный разговор на остановке, в котором прозвучит имя необходимого тебе врача? Или брошенную на скамье газету, благодаря которой ты найдешь объявление о работе? Да мало ли таких судьбоносных происшествий? Если хорошенько поразмыслить, из них соткана вся наша жизнь. Как тут не благодарить Бога, что Он приводит тебя в то самое место и в то самое время, когда ты можешь получить просимое?
Но бывают и такие ситуации, когда совпадение кажется совершенно незначительным и бессмысленным. Так, например, недавно произошло со мной. Дело в том, что иногда в свободное время я смотрела английский сериал для тренировки иностранного языка. Сюжет был легкий, необременительный, так что для меня это было приятной языковой практикой. Единственное, что меня смущало, это непомерные размеры сериала.
Увлекшись содержанием, я решила досмотреть его до конца, но мне было жаль потраченного времени. Радовало только то, что просмотр помогал запоминать новые слова и выражения на английском.
И вот, придя однажды в парикмахерскую, я вдруг заметила, что фоном там показывают тот же самый сериал. Причем пришла я именно в тот момент, когда началась серия, на которой я остановила домашний просмотр. Представляйте? Из возможной сотни серий прийти, условно, в точности на пятьдесят шестую. Чем не совпадение?
Такие незначительные мелочи вызывают на лице улыбку и легкое удивление. Всё то время, что мне делали стрижку, я размышляла о совпадениях. Бывает ли, что вещи происходят просто так, без всякой причины? Или во всем необходимо искать смысл?
Знаете, думаю, что бывает. И думаю, что иногда просто случается то, что случается. Например, если дома из-за сквозняка падает стоящая на комоде икона, это вовсе не значит, что Господь посылает знак. Просто так произошло. Вся соль в том, какие это вызовет мысли. Если упавшая икона заставит вспомнить, что я давно не была на Причастии, и сподвигнет сделать это, значит, всё хорошо. Если я решу, что Бог разгневался на кого-то из моих домочадцев, но, разумеется, я тут не при чем, — значит, у меня явные проблемы с осуждением и обидами.
Точно также можно подумать про сериал в парикмахерской. Я сделала для себя шуточный вывод: мол, Господь хочет, чтобы я поскорее досмотрела кино до конца и занялась уже чем-то более продуктивным. Но вывод мог бы быть и другим: сериал преследует меня повсюду, значит, стоит и дальше тратить драгоценные часы своей жизни на безразмерное телешоу. На деле же... это просто совпадение, которое не несет в себе какую-то фундаментальную идею. Оно может вызвать правильные мысли, может неправильные, а можно совсем не думать об этом и занять свою голову чем-то другим. Но как было бы прекрасно, если бы всё происходящее в мире, даже незначительные мелочи, порождали только хорошие помыслы и побуждали на добрые поступки!
Открою вам секрет: это не какая-то сверхспособность или врожденный талант. Это наш выбор. Иногда простой, иногда очень сложный, но определенно зависящий от нас. А то, что от нас не зависит, управляется самим Господом. И, в конечном итоге, Его действия определенно приведут к наилучшему исходу.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







