
Наталия Лангаммер
«Я обидчивая. Увы. Бывает, это чувство накрывает меня... и т.д.»
Как часто мы, верующие, говорим подобные слова, вслух признавая за собой грехи? А в какие моменты? Где? Только ли на исповеди?
Порой, мы озвучиваем это в разговорах со знакомыми. Задумывались, зачем? Я тут задумалась, и как-то мне стало не по себе.
Христос понес наказание и умер, чтобы вместе со своей плотью умертвить наши грехи. Для нас осталось совсем малое — прийти на исповедь и повиниться. Господь простит. Мы это понимаем. Признай грех, и ты прощен.
Но тут есть обратная сторона.
Я прощена. Грехи бывают. Что поделать? Уж такие мы люди, несовершенные. И произнося это вслух перед людьми, я, словно, отстаиваю право быть грешной. Я же это признаю! Но в публичных разговорах грехи не отпускают.
А тогда прилично ли говорить о своих несовершенствах? Ведь обычно люди прячут недостатки. Даже оправдывают себя. Мы, верующие, знаем, что самооправдание — это неправильно.
А правильно не испытывать стыда за свои страсти? Бог простил, Бог взял на себя. Но и я сама должна бежать от греха. Бороться со страстями, даже зная, что этого может не получиться за всю мою жизнь.
Один священник сказал, что не так важно, на каком этапе духовного роста застанет меня смерть, важно, каким будет вектор движения души, к Богу или от Него. А значит вектор должен быть, а не только констатация, что я на дне. И тем более, не нужна публикация этой безрадостной вести.
Да, в ощущениях я не кичусь грехом, я восхищаюсь Христом и его милосердием! Но пусть это будет тайна наших с ним отношений.
А внешне грехи и страсти — это душевная грязь. И, говоря о ней как о данности, могу только смутить людей. Не стоит.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер