
«Одарённая», студия Dayday Films, FilmNation Entertainment, Fox Searchlight Pictures, Grade A Entertainment, режиссёр Марк Уэбб
— Смотри. Всё это задачи тысячелетия. Семь величайших математических загадок. Некоторые математики посвящали целую жизнь их решению.
— Может, здесь появится и мой портрет...
— Если ты этого захочешь, то он обязательно здесь появится. Я тебе помогу. О тебя потребуется много усилий. Но если преуспеешь, твоё имя останется в веках.
Бабушка обещает своей внучке, девочке по имени Мэри Адлер, мировую славу в науке. На это и вправду есть все основания: Мэри как орешки щёлкает сложнейшие уравнения из высшей математики. К своим семи годам она прочла все главные фундаментальные научные математические труды и разбирается в предмете не хуже университетских преподавателей. При этом Мэри... ходит в первый класс самой обычной школы. На этом настаивает её дядя — Фрэнк Адлер. Он воспитывает девочку с шестимесячного возраста — с того момента, когда трагически скончалась её мать — известный математик Диана Адлер. Фрэнк уверен: его сестра хотела бы, чтобы при всех своих способностях вундеркинда девочка жила как самый обычный ребёнок. Однако бабушка Мэри, мать Фрэнка и Дианы, думает совсем по-другому...
Такой необычный конфликт лёг в основу сюжета киноленты американского режиссёра Марка Уэбба «Одарённая». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картина была снята в 2017-м году. В одном из интервью режиссёр признавался, что давно хотел поговорить со зрителями о семье, любви, понимании, прощении. Именно это он и сделал в своей картине «Одарённая», которую я бы рекомендовал взрослой аудитории.
Между героями фильма — Фрэнком и его матерью Эвелин — происходит настоящее противостояние. Бабушка Мэри уверена, что место девочки — где-нибудь в Оксфорде, в окружении лучших преподавателей и учёных. Но Фрэнк считает, что малышке необходимо нормальное детство, общение и игры со сверстниками. И ни один из них не хочет уступить. А Мэри одинаково нравятся и сложные алгебраические формулы, и её рыжий одноглазый кот по кличке Фред, и школьные друзья, с которыми можно весело играть. Девочка, в считанные минуты решающая длинные уравнения, никак не может понять, почему стала заложницей противостояния бабушки и дяди. Между тем борьба Фрэнка и Эвелин принимает нешуточный оборот. В одном из эпизодов фильма мать без обиняков заявляет сыну, что намерена отстаивать право на воспитание Мэри в суде.
— Итак, та среда, в которую ты поместил ребёнка, твой дом, школа, ниже всяческих стандартов.
— Но Диана была против твоего вмешательства.
— А что бы сказала Диана, увидев, как живёт её дочь? Ты думаешь, она была бы довольна?
— Что дочь живёт нормальной жизнью? Да, уверен.
— Она одарена, а ты игнорируешь её исключительные способности.
— Думай о том, что лучше для Мэри. Ведь для разумного человека решение будет очевидным. А если нет — то обратись к адвокату.
Между Фрэнком и Эвелин начнётся долгая судебная тяжба. Наблюдая за процессом, мы узнаем много неожиданного. Например, то, что работяга Фрэнк, который зарабатывает на жизнь ремонтом катеров, на самом деле — профессор философии. Что Диана, мать Мэри, под давлением деспотичной матери всю свою недолгую жизнь провела в изоляции, работая над решением уравнения Навье-Стокса. Нас ждут удивительные открытия и глубокие переживания за героев. Исполнитель роли Фрэнка, известный американский актёр Крис Эванс, говорил, что для него работа в фильме «Одарённая» стала особенным опытом. Никогда прежде на съёмочной площадке он не ощущал столько сердечной теплоты, искренних добрых эмоций. И впрямь — глядя на экран, всё это явно ощущается. Конечно, особая атмосфера фильма — во многом заслуга юной актрисы Маккенны Грейс. Поражает её умение играть порой одним только взглядом — подобным мастерством обладают не многие взрослые и маститые актёры! Ну а завершить рассказ о ленте Марка Уэбба, пожалуй, можно цитатой одного из кинокритиков, который написал в своей рецензии на картину: «Если хочется чего-то искреннего и доброго —посмотрите фильм „Одарённая“».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема