«А зовут меня Касьяном, а по прозвищу Блоха», — так говорит о себе персонаж одного из рассказов Ивана Тургенева. Есть в произведениях этого автора и другие герои с прозвищами — «Хорь и Калиныч», «Бирюк». Тургенев, будучи писателем наблюдательным, приметил это явление и использовал в своих произведениях — как часть народной жизни.
Прозвища существуют с глубокой древности — начиная с античных царей и полководцев. Встречаются они и в Писании. Вспомним, что Иисус Христос нарёк двух братьев — Иакова и Иоанна — «Воанергес», сынами грома, из-за их вспыльчивого и горячего нрава. А апостол Симон получил имя Пётр, камень, — по предназначению, которое определил ему Иисус — стать «камнем», на котором будет основана Церковь.
Можно сказать, что прозвище — это второе имя, данное человеку по его характерной черте: происхождению, роду занятий, нраву или внешности.
На Руси прозвища, или назвища, существуют давно. Сначала при рождении давали семейные имена: Смеяна, Забава, Остромир, Большак, Томило, Потеха, — а после принятия православия основным именем становится крестильное, или, как его называли, «молитвенное». Мирское имя долгое время существовало наряду с христианским, а потом постепенно перешло или в прозвища, или в фамилии. Так, Большак превратилось в Большаков, Крикун в Крикунов и так далее.
Вторые имена давались князьям — за их деяния, свойства характера, внешние черты: например, Ярослав Мудрый, Иван Калита, Юрий Долгорукий, Василий Тёмный.
Встречая в древних документах прозвища, можно узнать интересные факты о прошлом. Например, многое скажут нам о людях того времени такие прозвания, как Рунь, то есть лохмотья, или Голик — веник без листьев.
В наше время мы тоже используем прозвища, и бывает, что они носят насмешливый характер. Поэтому стоит быть аккуратными: не все люди готовы откликаться на прозвище. Возможно, стоит узнать у знакомого, нравится ли ему его «второе имя».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Такси для Анны. Ольга Цой
Мы втроем с подругами ехали рано утром в храм на Литургию. Решили проделать наш путь не на автобусе, а на такси — так быстрее. Встретились на остановке — я, Галина и Анна. Анечка немного опоздала, извинилась. Мы вызвали такси и поспешили в храм. Времени было в обрез. Дорога не длинная, но и не очень близкая.
Я сразу обратила внимание на маленькую икону у водителя на панели машины. «Верующий, должно быть», — подумалось мне. Однако для верующего наш таксист выглядел очень смурным и раздраженным. Видимо, чем-то был огорчен, или просто не выспался.
Мы с подругами тихонько обсуждали, как лучше оплатить дорогу. Аня решила спросить об этом самого водителя. Задала вопрос. Таксист отвлекся — и проскочил нужный поворот! Ой-ой-ой, а дорога здесь была такая, что если этот самый поворот проскочишь, нужно ехать вперед еще очень долго, чтобы развернуться и вырулить на нужный маршрут. Все водители об этом помнили и были очень внимательными. Кому охота тратить время на лишний отрезок пути?
Ох, как разозлился наш и без того нерадостный таксист! Да и мы приуныли — теперь уж точно опоздаем. Анна была вне себя от горя и самоукорения. «Все будет хорошо, мы в храм едем...» — только и смогла она тихо произнести.
— В храм?? — взревел рассерженный водитель. — Вот и молитесь теперь, чтобы я с дорогой этой разобрался, у меня навигатор сбои дает! А вы тут языками болтаете!
— Конечно, помолимся! — распахнула глаза Анна. — Как Ваше имя?
Таксист немного смягчился и назвал свое имя.
Наконец мы вернулись на маршрут и благополучно добрались до храма. Удивительно, но мы даже не опоздали. Только-только начали читать Часы.
С Божией Помощью Причастились, а после службы Анечка еще раз горячо попросила у нас прощения за неудачную поездку. «Ну что ты! — сказала я ей. — Все, что ни делается, все от Господа. Знаешь, мне кажется, этому водителю очень-очень нужна была твоя молитва. Чтобы кто-то о нем сегодня помолился. И Господь рано утром послал ему нас. Чтобы мы сбили его с пути, узнали его имя и воздохнули о нем на Божественной Литургии. Теперь, Бог даст, все у него наладится!».
Проделав это небольшое путешествие, я поняла, что иногда события нам кажутся неудачей, провалом, крахом... А у Бога они — инструмент, с помощью которого Господь меняет жизни и души людей в лучшую сторону, ведет ко спасению. И тогда нам нужно всего лишь произнести такие важные слова — «Слава Богу за все!».
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
30 октября. О подлинном величии
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик».
О подлинном величии, — протоиерей Максим Горожанкин.
30 октября. О почитании икон Божьей Матери
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Богородицы «Избавительница».
О почитании икон Божьей Матери, — священник Захарий Савельев.