За истиной бежит душа моя, Сыне Истины, и бегу нет конца, и не знает она имени усталости.
Но, смирись душа, и смирением привлеки истину. Как назовёшь того, кто скажет среди полночи — не могу без света, должен я бежать к солнцу, чтобы принести несколько лучей?
К чему начинать бег тысячелетний, если свет тебя быстрее и может пасть в объятия твои в несколько мгновений.
Откройся свету, душа, и свет придёт в тебя. Стены, разделяющие тебя от истины, кажутся тебе скалами неприступными и стараешься ты преодолеть их изнурительными усилиями, они же — суть твоё создание и слабее белой пены озёрной. Если бы открылись очи твои так, чтобы не видеть тебе их. Воистину, существование стен сих, от твоего зрения зависят. Если не пожелаешь замечать их, лишатся они существования своего.
Видел я цыплёнка, бегущего по кругу, по очерченному мелом на чёрной доске. Долго наблюдал я как бежит он, не решаясь пересечь линию белую, должно быть казавшуюся ему или существом живым, или стеною высокой.
Такова, сказал я в печали, и душа моя, когда подобно цыплёнку, думает, что от свободы отделяют её великаны грозные или стены крепостные. Воистину, темница её из стен тоньше волоса.
Стены темницы твоей, душа моя, сложены из страха мирского, вожделений и мыслей мирских. Стены эти тобою сложены по велению чувств твоих из материала, ими для них созданных, материал же тот бессильнее пены озёрной.
Вначале не имела ты чувств, и истина нераздельно была с тобою. Когда ослепла ты, послала чувства вдогонку за истиной. И вот, настигли борзые, и схватили первую добычу лёгкую, и волков принесли господину слепому, и ест он их вместо оленей.
Не гонись, душа моя, ибо погоня чувствам свойственна. Суетятся слуги и рабы, господин же спокоен.
Посмотри, в сокровенном уголке, где царит в тебе мир и чистота девственная, открылось предвечное око твоё. Не видит око стен темницы, потому и не стремится в горы, созданные воображением твоим. То Сын Истины, Единый от Святыя Троицы, что всё Царство Небесное держит, от которого отгородилась ты, пожелав стать четвёртой. Истинно говорю тебе, нет нигде над третьим четвёртого. Имя ему — несуществующий.
Плясками своими и заигрываниями с тьмой сделала ты меня, душа моя, четвёртым. Весь род твой — четвёртый и камнем он кинется в Сына Истины. Беги, душа моя бедная, из мира четвёртых. Отрешись от всего, всё оставь, всё возненавидь — поклонись истине Троической, через Сына Истины тебе подаваемой.
Господь истины и живота, помоги душе моей, пасть к ногам Твоим и возрыдать: «Ты еси бытие, Ты еси живот мой и истина, Всеблагой Божий. Ты — для меня всё, Тебе предаюсь, нагая и нищая. Не имею ничего, чего бы лишилась я, ибо кроме Тебя не существует ничего. Помилуй мя и отверзи ми объятия Свои».
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







