У каждого из моих детей был период, когда хотелось дарить подарки Богу. Особенно под Рождество. Логика понятна: если у Христа день рождения, то надо ему приготовить подарок. Я радовалась искренности детской веры и поясняла, что праздник — всеобщий, а лучший подарок для Господа — наша любовь к Нему и друг ко другу.
Но как же прекрасно само желание что-то Богу подарить! Он же наш Отец. А мы, разговаривая с Ним в молитвах, всё просим да просим. Покрова просим, защиты, милости, помощи, снисхождения к нашим немощам. Не говоря уж о здоровье и благоденствии для себя и близких. И чистоты душевной просим, и укрепления в вере... Без этого — никак! Как и без благодарности Господу постоянной и за всё. Мы без Него — ничто.
Но вот подарки... Возможны ли они?
Продолжая простую аналогию «Отец и его дети», представим, что маленький мальчик нарисовал для папы картинку. Она несовершенна. Линии не уверенные, композиция случайна, краски растеклись... Но будет ли папа радоваться рисунку своего малыша, какой-нибудь собачке или машинке на листке бумаги? Конечно! Потому что человек очень старался, и подарок этот адресный — для отца. Папа, если захочет, может купить себе картину профессионального художника и повесить на стену. Может пойти в музей и любоваться там произведениями признанных мастеров. Но как же дорог ему листок бумаги, протянутый сыном! Отец видит: сын добр, сын благодарен, сын растёт хорошим.
Примерно то же самое и с нами, всеми детьми Божиими. Мы можем постараться максимально совершенно раскрыть данные нам Господом таланты, трудясь каждый на своём поприще. Но, по большому счёту, Бог ждёт от нас стремления к Нему и желает для каждого — спасения, радости жизни вечной. И потому очень важно, какие мы внутри, каково состояние наших душ. Дела же наши сами по себе не столь важны.
Дары Господа нам — бесценны. Ради нашего спасения Он взошёл на крест. И на каждой литургии священник выносит нам Чашу для причащения Тела и Крови Его. А мы... Что мы можем подарить Господу? Только старание стать лучше, совершеннее по милости Его, только умение любить. Не зацикливаться на себе хотя бы.
Это и наша добрая улыбка в ответ на чью-то раздражённую реплику. Это вынутая из сумки шоколадка для голодного случайного попутчика. Шоколадка, изначально предназначавшаяся для себя. Это умение сдержаться и не ответить злом на зло... Примеров можно привести множество, и все они будут об одном. О чистоте сердца, к которой и нужно стремиться — ради Христа.
А Господь, видя стремление наше, нам поможет. Ведь Он только того и ждёт. Потому что любит нас очень-очень.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Какой русский не любит быстрой езды! — восклицал Николай Васильевич Гоголь в повести «Мёртвые души».
Я по аналогии спрошу: Какой русский писатель не любит придумывать новые слова.
Николай Карамзин подарил нам существительные «промышленность» и «будущность». Салтыков-Щедрин — ввел в обиход слово «головотяп», новые слов были и у Пушкина, и у Достоевского. А уж в XX веке русский словарь обогатился авторскими неологизмами Маяковского, Есенина, Мандельштама и многих других прекрасных поэтов.
Новая лексика появляется в языке двумя способами: с помощью заимствования из других языков или путём словообразования из существующих частей речи. То есть создания новых слов с помощью суффиксов и приставок.
Вот, например, чудесные стихи Осипа Мандельштама:
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в БЕЗДРЕВЕСНОСТИ кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
Осип Эмильевич взял слово «древесность», которое уже существовало в словаре Даля, и прибавил к нему приставку.
Большое количество неологизмов придумал поэт Владимир Маяковский. Многие из нас помнят его «серпастый, молоткастый» паспорт.
Маяковский любил придумывать новые глаголы:
Оплясывать, омолниить, испешеходить, извеселить..
Или, например, вспомним такие его стихи:
Оркестр чужо смотрел, как
ВЫПЛАКИВАЛАСЬ скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
ВЫЛЯЗГИВАЛА:
«Что это?»
«Как это?»
А какие поэтичные неологизмы создавал Сергей Есенин:
Молочный дым качает ветром сёла,
Но ветра нет, есть только лёгкий звон.
И дремлет Русь в тоске своей весёлой,
Вцепивши в руки жёлтый КРУТОСКЛОН
Да, немногие авторские неологизмы в итоге входят в наш повседневный лексикон, большинство остается на страницах книг. Однако игра писателей со словообразованием говорит о мощном потенциале русского языка.
Читая стихи, мы вместе с авторами участвуем в творчестве, знакомимся с необычным звучанием новых слов, развиваем языковой кругозор. А можно и самим попробовать придумать неологизм.
Берите прилагательное, добавляйте суффикс или приставку — и готово. Например, так:
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Получить Рождественский онлайн-путеводитель от «Клевер Лаборатории»
«Клевер Лаборатория» — один из проектов Радио ВЕРА, который помогает педагогам и родителям говорить с детьми о традициях, ценностях, религиозной культуре живо и современно.
В преддверии Нового года и Рождества Христова команда «Клевер Лаборатории» подготовила семейный онлайн-путеводитель. Он поможет разобраться в новогодних и рождественских традициях, а также в понятной форме рассказать детям о сути Рождества. На страницах путеводителя читатели найдут подборки интересных книг и фильмов, идеи для совместного семейного досуга и многое другое, что наполнит праздничные дни радостью и смыслом.
Юлия Селюкова, руководитель проекта «Клевер Лаборатория», поделилась с нами своей историей празднования:
«До 4 класса моё девство было советское. Каждые каникулы меня отправляли к бабушке, и 8 или 9 января она собирала моих троюродных братьев и сестёр, друзей и устраивала детский праздник. У нас были всякие игры, конкурсы и особенное угощение, и так вплоть до подросткового возраста. Ещё с 1 по 7 января в валенке для меня лежали подарки. Самые значимые я находила 1 и 7 числа, а в промежутке мандарин или конфету. Я удивлялась, почему мы так поздно празднуем Новый год. А гораздо позже узнала, что это вовсе не Новый год с опозданием, а Рождество Христово. Те детские праздники я вспоминаю с теплом и стараюсь сделать новогодние и рождественские дни особенными для своей семьи».
Команда проекта «Клевер Лаборатория», вдохновлённая личным опытом, подготовила семейный онлайн-путеводитель, который поможет вам сделать праздничное время весёлым, тёплым и запоминающимся. Поддержите выпуск путеводителя, сделав любой благотворительный взнос, и получите издание по электронной почте со 2 по 25 декабря. Узнать об этом больше можно на сайте «Клевер Лаборатории»: https://news.clever-lab.pro/christmas/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послание апостола Павла к Филиппийцам». Священник Дмитрий Барицкий
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о послании апостола Павла к Филиппийцам: об истории написания, главных мыслях и о том, чем оно важно для нас сегодня.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер