
Не могла я понять выражения «Положись на волю Божию». Как применить это в жизни? Совсем расслабиться, ждать, что проблемы сами пройдут? Это безволие человека получается. Вроде неправильно. Или ждать, когда Господь свою волю тебе покажет. А как я пойму, где Его воля? Вдруг ошибусь?
И вот как-то сложились обстоятельства, что надо было менять работу. Произошла «оптимизация» — несколько образовательных учреждений объединили в комплекс. И детский сад, в котором я работала превратился в дошкольное отделение школы, которой этот процесс не очень-то и нравился. Стало так много ненужной суеты, бюрократии. На детей времени не оставалось. Я понимала, что это неправильно. Но и на борьбу сил не было.
Свою группу я выпустила. И браться за новый набор в этом учреждении не хотелось. Но куда идти? Четкого плана, в какую сторону двигаться не складывалось. Внутреннее напряжение нарастало.
Не могу сказать, что начала как-то усиленно молиться, читать акафисты. Но в душе поселилась мысль о том, что Господь поможет. Я только произнесла: «Господи, ты же лучше знаешь, как для меня будет полезней. Помоги и наставь».
Эта простая, но такая важная мысль наконец-то сформировалась в моей голове. Прошло не больше двух недель. Мне позвонила сестра и попросил найти кое-какую информацию на сайте школы, куда должен был поступить мой племянник. Я залезла на сайт школы, скопировала для сестры перечень необходимых документов. И ... нажала на вкладку «вакансии».
Этой школе, которую сестра выбрала для сына как одну из лучших, требовались педагоги! Я позвонила. Меня сразу пригласили на собеседование. Мало того, что здесь были хорошие условия для работы, тут и коллектив оказался прекрасный и близкий мне по духу. Несколько человек — верующие, воцерковленные. Сразу нашлись общие темы. Опять стало интересно работать и все силы отдавать деткам.
1 сентября я уже встречала своих новых учеников в новой школе!
Благодарила Бога за то, что так устроил. Было и страшно от Его близости. Было и радостно. Такое теплое состояние благодарности и полного доверия Господу.
Сейчас я понимаю, что так всегда и надо поступать. Доверять Богу, уповать на Его милость. Но у меня это было впервые. Почувствовать себя полностью в Божьих руках! Как же Господь велик и прост! Как близко Он к нам, когда мы идем к Нему!
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
Как лентяй в столб превратился

В давние времена в одном киргизском селе был у родителей единственный сын по имени Сокбай. Ничего не умел и не хотел он делать, ничто его не интересовало.
Другие мальчики помогали родителям в хозяйстве — обхаживали коней, пасли овец, собирали хворост для очага. Лишь один Сокбай целыми днями лежал в юрте на одеялах или где-нибудь на мягкой траве. Только когда мать звала летняя к обеду, он сразу же откликался. Поест — и снова где-нибудь на бок уляжется.
Отец Сокбая, опытный табунщик, решил приучать сына к своему делу.
С трудом взобрался Сокбай на коня. Пока ехали шагом, он ещё кое как держался в седле. Но когда лошадь пошла быстрее, припал к её шее, затрясся от страха, а потом спрыгнул на землю и за ней пошёл.
Стали они на пастбище вместе коней пасти. Понадобилось отцу съездить к соседу-чабану, а Сокбаю он поручил табун стеречь. Но как только отец уехал, лентяй завернулся в отцовскую шубу и улёгся там, где стоял.
Вернулся отец, и не досчитался в многих лошадей. То ли сами сбежали, то ли украл кто-то. Стал табунщик ругать сына:
— Ничего ты не умеешь, не видишь, не слышишь — как столб каменный! Может, и лучше было бы, если бы ты вовсе окаменел!
И что же? Как только произнёс он эти слова, как не стало рядом с ним сына, а на том самом месте появился каменный столб.
— Ой-ой, неужто ты и впрямь в столб превратился? — испугался отец. — Ой, горе нам! Со-окба-ай!.. Сыночек... что же я твоей матери скажу?
Но сколько он ни звал, каменный столб не отзывался. Что же делать? Вспомнил тогда отец, что неподалеку от пастбища в горах живёт знаменитый старец-отшельник, и отправился к мудрецу за советом.
— Вот что значит неосторожное слово, — сказал старец, выслушав рассказ отца. — Теперь тебе ничего не поможет, кроме молитвы за сына. День и ночь молись, не сходя с места, чтобы его вернуть.
Вернулся табунщик к каменному столбу и стал молиться, чтобы к нему Сокбай вернулся. Не помнит он, сколько дней и ночей просил об этом Бога, но однажды утром глаза открыл — сидит рядом с ним Сокбай — живой и невредимый.
— Спасибо тебе, отец, что освободил меня, — сказал он. — Многое пришлось мне вытерпеть, когда я ни рукой, ни ногой пошевелить не мог...
С той поры перестал Сокбай лениться, самым быстрым и ловким в ауле стал. Научился он быстрее других коня запрягать, и ездить на нём как настоящий джигит, и большие табуны пасти.
Но история эта не только о лени, а ещё о силе родительского слова — и проклятия, и благословения. И о том, что молитва родителей за детей от любой беды может спасти.
(по мотивам киргизской сказки)
Все выпуски программы Пересказки