«Ничто не может сравниться с любовью... Ныне же любовь оскудевает; разделились мы между собою», — такие слова сказал святитель Иоанн Златоуст больше полутора тысяч лет тому назад. С тех пор в этом смысле мало что изменилось — всё так же человек нуждается в любви, ищет её. В своих поисках ему часто нужен мудрый проводник, советы и наставления которого помогут найти верный путь. Такими помощниками для каждого из нас станут святые отцы Церкви — древние и современные духовные писатели и проповедники. Во все времена они шли путём, указанным им Самим Господом, который и есть Любовь. О любви — к Богу, к ближнему, супругов друг к другу — беседуют они с нами на страницах книги «О любви, о браке, о детях. Священное писание и церковный опыт».
«В ком любовь, тот вместе с Богом. Храни любовь, как зеницу ока, в ней — свет и жизнь. Храни её, она радость для всех приверженных к ней», — говорит преподобный Ефрем Сирин, святой первых веков христианства. Ему вторит другой великий учитель Церкви, святитель Иоанн Златоуст: «Любовь есть глава, корень, источник и мать всех благ». В этом же уверен и святой начала ХХ века, праведный Иоанн Кронштадтский: «Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца».
Какой же призвана быть наша любовь к ближнему? На этот вопрос на страницах книги отвечает святитель Василий Великий. «Какую любовь должно иметь друг к другу? Какую Господь показал и какой научил, сказав: любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». А святитель Тихон Задонский даёт нам подробный алгоритм действий: «Как не хочешь, чтобы кто тебя обидел, отнял что у тебя, оклеветал, оболгал, прельстил, обманул, опорочил, похитил что, осудил тебя, укорил и прочее зло сделал, так не желай и не делай того и ближнему. Как не хочешь, чтобы кто тебя в нужде оставил, так не оставляй и ближнего своего. Как хочешь, чтобы кто тебе в бедности помог, так желай и помогай сам бедствующему».
Подобную же любовь, по слову святителя Феофана Затворника, питают друг к другу муж и жена. Святой говорит: «У нас есть всеобщая заповедь: друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять её такие близкие лица, как супруги». Святая страстотерпица, царица Александра Фёдоровна, считала единство интересов супругов залогом счастливого брака: «Пусть всё в их жизни будет общим».
По мнению святых отцов церкви, ещё один признак любви — забота о детях. «Родители! Не забывайте благословлять детей своим любящим сердцем!» — призывает святитель Филарет Московский. А священномученик Арсений (Жадановский) говорит: «Высоко, свято, духовно любят родители своих детей, когда смотрят на них, как на Божие благословение».
Апостол Павел в евангельском послании к Коринфянам увещевал: «Всё у вас да будет с любовью». О том, как можно достичь этого во все времена, расскажет книга «О любви, о браке, о детях. Священное писание и церковный опыт».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Протоиерей Олег Врона. «Мои Пюхтицы и приходские рассказы»
- Константин Буфеев. «Животные рядом со святыми»
- «Христов братец»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Белгород. Епископ Никодим (Кононов)
В 1913 году Белгородскую епархию возглавил епископ Никодим (Кононов). Он немало потрудился для канонизации почитаемого белгородцами архипастыря восемнадцатого века, святителя Иоасафа (Горленко). Епископ Никодим написал несколько книг о святом, составил адресованные ему молитвы. А в 1911 году организовал торжества прославления святителя Иоасафа Белгородского. После революции 1917 года епископ Никодим открыто встал на защиту православной веры. На Рождество в 1919-ом архипастыря арестовали, а через два дня расстреляли. 2 ноября 2012 года в Белгороде состоялось обретение мощей священномученика. В 2000 году Церковь прославила епископа Никодима (Кононова) в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Белгород. Марфо-Мариинский монастырь
Марфо-Мариинский монастырь в городе Белгороде был основан в 1993 году. Его насельницы взяли за образец благочестия одноимённую московскую обитель милосердия. Ту самую, что создала в начале двадцатого века великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Белгородские монахини кормят в благотворительной столовой малоимущих горожан и паломников, шьют церковные облачения. Марфо-Мариинский монастырь объединил в общий комплекс стоящие рядом в центре города Успенско-Николаевский собор и Покровскую церковь. Эти два храма, построенные в восемнадцатом веке, после революции 1917 года были закрыты. И ожили, став монастырскими в конце двадцатого столетия!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иваново (обзор)
Иваново стоит на реке Уводь, левом притоке Клязьмы, между Владимиром и Ярославлем. История города уходит корнями в шестнадцатый век — именно тогда его название впервые упоминается в летописях. Там сказано, что царь Иван Грозный пожаловал село Иваново своей супруге Марии. В семнадцатом столетии здесь появились первые в России полотняные фабрики. Местная текстильная продукция стала популярна не только в Отечестве, но и за рубежом. Славился холщовыми тканями и соседний Вознесенский посад. В середине девятнадцатого века он был присоединён к селу Иваново указом императора Александра Второго. Так образовался город Иваново-Вознесенск, в дальнейшем просто Иваново. Его называли текстильной столицей России, ситцевым краем. И городом невест — ведь ткачихами работали женщины. Им были свойственны трудолюбие и набожность. До революции 1917 года в небольшом городке действовало два десятка храмов. Часть их уцелела в безбожное время и поныне украшает городской ландшафт. Недаром Иваново входит в уникальный туристический маршрут Золотое кольцо России.
Радио ВЕРА в Иваново можно слушать на частоте 99,7 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ