В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые умели видеть свет во всём окружающем и помогали чувствовать это другим, видеть добро и присутствие Бога, поделились ведущие Радио ВЕРА Алла Митрофанова, Константин Мацан, Кира Лаврентьева, а также наш гость — настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы протоиерей Павел Карташёв.
Ведущие: Алла Митрофанова, Константин Мацан, Кира Лаврентьева
А. Митрофанова
— «Светлые истории» на Светлом радио. Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжаем делиться теми историями, которые произошли в нашей жизни, в жизни наших близких или, может быть, людей, которых мы лично не знали, но истории их для нас бесконечно важны. И с радостью представляю специального гостя, протоиерея Павла Карташева, настоятеля Преображенского храма села Большие Вяземы. Отец Павел, здравствуйте.
Протоиерей Павел
— Здравствуйте.
А. Митрофанова
— Константин Мацан, Кира Лаврентьева, дорогие коллеги.
К. Мацан
— Добрый вечер.
К. Лаврентьева
— Добрый вечер.
А. Митрофанова
— Я Алла Митрофанова. И, отец Павел, тема, которую вы выбрали, называется «Мухи и пчелы». Мы будем говорить сегодня о людях, которые в очень сложной ситуации находили в себе силы противостоять злу, распаду, противостоять тому, что мы называем человеческое и слишком человеческое, выбирали Господа Бога и становились таким маяком для огромного числа других людей, то есть не только себе помогали, но и помогали другим. Как пчелы выбирают прекрасные цветы, мухи при прочих равных выбирают что-то другое. И о мухах, я думаю, мы сегодня говорить не будем, мы будем говорить именно о пчелах — это то, что вдохновляет и мотивирует. Поскольку вы эту тему выбрали, вам и начинать.
Протоиерей Павел
— То мне и отвечать.
А. Митрофанова
— Конечно.
Протоиерей Павел
— Знаете, я, с одной стороны, выбрал, потому что она мне близка, как-то вдохновляет. А когда стал вспоминать из прошлого подходящее, то вдруг растерялся и подумал, что это как-то отвлеченно и очень много такого, что может не запомниться, не отложиться в памяти. Вот перебирал, наверное, помолился, чтобы выбрать то, что нужно, и вспомнил историю, которая была, ее даже историей-то не назовешь, потому что она не очень сюжетна, но тем не менее, на мой взгляд, очень важная, тем более что сам случай выбивается из ряда, из стереотипа. Где-то это было, я пытаюсь вспомнить, лет 10-12 назад, по моему ощущению вчерашний день. Хотя между нами и всякие события, и пандемия, и вот нынешнее испытание, которое мы переживаем. Это было время более-менее такое благополучное, и тогда в Церкви — нужно два слова о фоне, об обстоятельствах, — и тогда в Церкви проводились огласительные беседы перед Таинством крещения и венчания. И мы подходили тогда очень обстоятельно — как минимум две беседы, потом изменения в нашей жизни иногда сокращали до одной. И вот на этих беседах порой было пар 15, 17. Ну да, потом постепенно-постепенно все это сокращалось. Если еще раньше обратиться, в 90-е годы приходилось крестить так вот 15, 17, 20 иногда младенцев, они на одной ноте...
А. Митрофанова
— И не только младенцев, кстати.
Протоиерей Павел
— А это самое начало 90-х годов. Мое первое крещение было — 42 человека. Это 91-й год. Но тогда это было. А так одни младенцы, на одной ноте полтора часа, стоишь, как на взлетной полосе. И вот мы побеседовали, я провел беседу, и потом одна женщина, как-то она очень расположилась, вопросы мне задавала. И, естественно, вот такой интерес и участие искреннее, оно рождает взаимность, ответность, и я ей говорю: вот неплохо было бы вам... Она сказала, что как мне жить по-христиански, вот конкретно мне перечислите, что я должна делать, чего придерживаться, что прочитать, куда идти и вообще все мои шаги. Ну и конечно, я там все что мог сказал и говорю: а вот если есть возможность, — а она приехала к нам из Москвы, ну в Москве-то храмов много, но как-то так сложилось. И если есть возможность — она именно захотела к нам приехать, приезжайте в следующую субботу. Это в субботу происходила днем беседа, я говорю: приезжайте, как раз вот исповедуетесь, то, о чем вы спрашиваете, совершится. А случаев таких было очень много: человек вдохновится, какой-то у него порыв, и он вроде вот все готов сделать, и глаза горят, и он все прочитает и все обещает. А потом — раз, и вспоминаешь, что продолжения не последовало. А тут последовало, и узнала она как-то в конце службы, службу отстояла, потом в конце службы ко мне подошла, стала со меной разговаривать. А после исповеди как-то, естественно, очереди уже не было, разговор перетек в рассказ о жизни, и она мне стала рассказывать о своих обстоятельствах. Не жалуясь ни в коем случае, но, говорит, мы так вот живем тесновато, знаете, с мужем, сейчас мы одного, один ребеночек, который появился, будем крестить. Мы, конечно, мечтаем, чтобы наша семья увеличилась, но возможности пока нет. Потому что мы в трехкомнатной квартире в Москве — в одной комнате свекор со свекровью, в другой комнате сестра мужа, дочь, и у нее двое детей, а в третьей комнате мы. Ну я так посчитал — да, действительно, квартира, как она объяснила, небольшая, тесновато. Я говорю: да, тяжело вам, наверное, вот все это одни общие услуги и прочее. А она мне говорит: нет, не тяжело. Даже, знаете, когда мы заикаемся, что мы возьмем — тогда не знаю, это называлось ли тогда уже ипотекой, возьмем кредит, мы переедем, и это как по-живому. Я говорю так: да? Заинтересовался. В такой гармонии живете, так вам радостно друг с другом? Она говорит: да. Я говорю: ну знаете, как обычно бывает, свекровь... Тут вдруг она так замолчала, вот у нее даже, она помолчала, видимо, справляясь со своими эмоциями, даже как-то знаете проглотила слезу, слеза навернулась на глазах. Говорит: знаете, я когда слышу образ «святая» — у меня образ свекрови перед глазами. Это, наверное, самый светлый и лучший человек, которого я встретила в жизни. Я так на нее даже посмотрел так внимательно. Но нет, она серьезно.
К. Мацан
— Ничего себе.
Протоиерей Павел
— Да. И она говорит, вот самый светлый такой человек. И я даже не представляю, как я с ней расстанусь, если мы переедем. Потому что ну вот, конечно, мама моя и все, но это совершенно, я таких людей просто не видела никогда. Я даже думаю, мне первое, что на ум пришло, говорю: вас надо в книгу рекордов Гиннеса или как она там называется, вы такой редкий случай абсолютно. Она потом стала мне о ней рассказывать и говорить, какая она замечательная. А я смотрю на нее и думаю: ну вы вот, подобное к подобному. Сразу приходят на ум всякие вот эти анекдоты: звонок в дверь, дверь открывается, на пороге теща. Зять спрашивает: вы надолго к нам, мама? Пока не надоем.
К. Лаврентьева
— «Что, даже чая не попьете?»
Протоиерей Павел
— Да, что, даже чая не попьете. Я более жесткие анекдоты рассказывать не буду. Там целая серия. А здесь совершенно что-то противоположное. И я смотрю, думаю: ну ты сама святая, если у тебя такое отношение к этому человеку. Говорю: а в целом-то? Да, говорит, все хорошо. Ну бывает иногда какое-то непонимание между молодыми. Но если бы не моя свекровь, говорит, она позвонок, она стержень, на ней все держится. Она как только входит — вокруг нее мир. Она по-другому меня заставила на мир смотреть. Я же пришла такая капризная, заводная, взбалмошная. А прожили четыре года — я чувствую, что я изменилась. Ну вот, наверное, тот самый случай, когда влетела муха, полетала-полетала, стала пчелой.
К. Лаврентьева
— Точно.
К. Мацан
— Потрясающе.
А. Митрофанова
— А сколько лет этой женщине было, с кем беседовали?
Протоиерей Павел
— Ну я так не допрашивал и паспорт не требовал, но на вид ей было лет 25-27.
А. Митрофанова
— Ну то есть они поженились совсем еще молодыми.
Протоиерей Павел
— Совсем молодыми, вот когда трения, когда люди друг к другу привыкают и тоже бывает непросто. А тут еще свекровь встанет на стороне любимого сына, которого не понимает невестка. И причем этого ничего не было, то есть все как-то очень мудро. И здесь, я даже думаю, дело и не в рассудке, не в рассуждениях, а вот в такой жизни сердца, в таком внутреннем глубоком расположении к тому, чтобы жить в мире, и жизнь такая короткая, как у Окуджавы: «Тем более что жизнь короткая такая».
А. Митрофанова
— О да.
Протоиерей Павел
— Вот. И сюжета у этой истории, получается, и нет. Но это, мне кажется, дороже любых... Она не стала мне рассказывать, было ли там, только намекнула о том, что вначале она вбежала в эту квартиру, в эту семью, как такой человек, который вот от жизни берет все. Ей было, может... А, да, она сказала, что она только-только закончила институт, то есть она была такая вот, и супруг ее был однокурсник.
А. Митрофанова
— Студенты практически.
Протоиерей Павел
— Студенты вчерашние, то есть люди такие вот.
А. Митрофанова
— Да, я, знаете, вспоминаю историю из патерика, ее причем разным святым приписывают. Ну во всяком случае в связи с именами разных святых мне доводилось эту историю слышать. Что одному великому подвижнику — обобщим, который видит, что многого в жизни уже достиг, но хотел бы понять, может быть, есть еще куда расти, Господь велел идти в такой-то город, подойти к такому-то дому и постучаться к таким-то людям. Проделав все это, он увидел перед собой двух обыкновенных женщин, которые друг другу приходились ну что-то типа вот невестка и свекровь. И он на них смотрит и не понимает, что же в них изумительного. Задает им этот вопрос, они и сами не могут понять. И говорят: ну может быть — в конце уже так, думали-думали, — ну вот мы не ссорились ни разу. И вы знаете, и до меня не сразу дошло, что соль не только в том, что они ни разу не ссорились, но и в том, что это две женщины. В одном доме, на одной кухне. И это сильно. Вот это действительно сильно, да, должна сказать.
Протоиерей Павел
— Да. А в той квартире было три женщины.
А. Митрофанова
— Да, вы же сейчас про двух рассказали, но там же еще была и третья.
Протоиерей Павел
— Но там же еще была и жена сына, брата.
К. Лаврентьева
— Младшая то есть какая-то невестка.
А. Митрофанова
— «Светлые истории» на Светлом радио. Протоиерей Павел Карташев, настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы. Константин Мацан, Кира Лаврентьева, я Алла Митрофанова, делимся с вами историями о том, как люди, подобно пчелам, выбирают прекрасные цветы и становятся такими маяками для окружающих. Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся. Или стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. Как история, отец Павел, которую вы рассказали, вот тот самый дух мирен в действии. Костя.
К. Мацан
— Вообще, конечно, великолепная тема у нас сегодня. И мне чрезвычайно трудно найти какую-то одну большую историю с началом, серединой и концом, потому что жизнь подсказывает много небольших наблюдений за тем, как либо человек был мухой и стал пчелой, либо как-то в себе рядом с пчелой эту мухость преодолевает. Ну вот какими-то наблюдениями поделюсь.
К. Лаврентьева
— Мухость, точно.
К. Мацан
— Мухость, а как еще сказать?
Протоиерей Павел
— Мушиность.
К. Мацан
— Мушиность. Ну во-первых, есть такая прекрасная поговорка: что излучаешь, то и получаешь. Ну вот что про это. Ну если ты пчела, то ты везде видишь мед, а если ты муха, ты везде видишь не мед. И даже когда рядом мед, ты видишь не мед. Как один человек написал, даже в кондитерской лавке муха будет искать, не прилип ли где-нибудь к какой-нибудь подошве кусочек не меда. И это, казалось бы, такая вот, мы часто это слышим, это такие правильные слова, казалось бы, но вот жизнь, Господь показывает на каких-то очень забавных иногда примерах, как это работает. И опять же это такая вот ну просто зарисовка с натуры. У меня перед глазами есть семейная пара, где супруг, вот он такой, больше в сторону мухи, а супруга больше в сторону пчелы. Понятно, что в каждом человеке разное все есть, но есть такой характер какой-то: либо ты от какого-то постоянного такого, от претензий и неблагодарности — тебя немножко обделили всегда, либо ты от благодарности и избытка — тебе всегда все дали то, что тебе достаточно. И вот им нужно было сделать загранпаспорта. А сейчас с загранпаспортами не так просто ситуация развивается, там это стало чуть сложнее чисто административно: нужно там записаться в нужное место, получить время слот, принести документы, это все нужно только через интернет оформлять, так просто не пройдешь. И вот два человека буквально вот живут, и буквально почти одновременно подают документы на то, чтобы сделать загранпаспорт. Но у них есть, у этих двух людей, такая принципиальная разница. Потому что у супруга, которого мы условно назвали в сторону мухи, у него такое настроение, что: ну вот, сейчас никуда не поедешь, сейчас все закрыто, и вообще будем теперь весь день, всю жизнь в деревне сидеть — ну в таком духе.
А. Митрофанова
— Ослик Иа.
К. Мацан
— Да. А у супруги настроение: да ладно, слушай, ну просто вопрос денег поднакопить на билеты, на визу. Если есть желание это организовать, прикладываешь усилия, организовывешь и летишь, едешь за границу, куда нужно, на отдых, по работе. Просто чуть стало сложнее это делать и значительно дороже, но, если есть цель и есть ресурсы, и есть решимость усилия прилагать к этой цели, все достижимо. И вот эти два человека начинают пытаться получить загранпаспорт. И супруг подает документы, и что-то там, какую-то запятую не поставил — ему документы, значит, эти машина, компьютер не дал подать. Он пробует подать заново, ему говорят: нет, теперь только через какое-то время вы можете переподать. Там через пень колоду, он уже ругается: как будто специально такую систему сделали, чтобы никто никуда не поехал. Все-таки переподает. Там дальше нужно записаться ему на слот, чтобы принести там, прийти вот в отделение МВД. Там этих слотов нет, потому что он выбрал не тот филиал, который был нужен, а другой. А если бы он выбрал тот, который нужен, а там меньше народа, а здесь больше. А уже нельзя перезаписаться, надо опять ждать, пока там какое-то время пройдет. Опять — что за организация, чтобы специально я всю жизнь в деревне сидел! И вот так вот он, через тернии, в итоге таки подает эти документы. Супруга с первого раза взяла и подала вот все сразу. Машина все приняла, сайт все принял. Через неделю запись, проходите, все. Два человека в одной квартире живут. Это вот что излучаешь, то и получаешь. Такие примеры, мне встречались люди, которые были — ну вот это мы говорим это слово «позитивное». Но это не позитивность, это вот не просто радоваться солнышку. Это всегда уметь в себе найти повод для благодарности. Я вот помню, когда только-только появились в нашем обиходе смартфоны с экранами стеклянными, которые очень легко разбиваются, если их уронить, у одного моего знакомого священника, ему подарили такой телефон, и маленький ребенок его уронил. И вот у этого нового, только появившегося некоего смартфона, прямо строго посередине экрана такая трещина большая. А там, видимо, еще тогда не было изобретено этих стекол защитных. И я так ему говорю: «Батюшка, что у вас с телефоном?» А он так смотрит на него и говорит: «А у меня теперь их два». Ну левая половинка, и правая половина. Ну был один, стало два телефона.
К. Лаврентьева
— Оптимистично.
К. Мацан
— Или у человека, у этого же священника, в Рождественскую ночь или в Сочельник в доме загородном, где он жил — ну там не дом загородный, а там на самом деле маленький дачный домик, в котором жила большая семья, потому что не было денег на квартиру в Москве. Они там как бы жили вынужденно, в небольшом домике, ютились там вшестером. И у него вот в какую-то одну из таких холодных рождественских ночей прорвало там какую-то то ли трубу, что-то с водопроводом, в общем. И он там срочно, чуть ли не после ночной службы туда мчится, и всю ночь там воду выгребает там эту холодную, по локоть, по колено в воде. И его потом спрашивают: «Батюшка, ну как, тяжело?» Он говорит: «Прекрасно. Это же Рождество, я всю ночь был в вертепе, в пещере был всю ночь». И вот человек умеет во всем увидеть, и знаете, это не позитив, и это не рисовка...
А. Митрофанова
— Это называется «поллианнить».
К. Лаврентьева
— Да, «поллианнить» точно.
К. Мацан
— Наверное. А что это значит?
А. Митрофанова
— Ну Поллианна, которая радовалась. Элинор Портер, где про девочку Поллианну. Очень заразительная, кстати, книжка.
К. Лаврентьева
— Она меня в детстве вообще потрясла.
К. Мацан
— Ну при этом я тоже понимаю, что вот это не просто: давайте радоваться каждому лучику солнца, — это не такой наивный и поверхностный оптимизм. Это какое-то глубинное чувство того, что вот все что ни есть, оно от Бога. Ну и самое последнее, что я хочу сказать. Вот я наблюдаю, я вот сейчас возвращаюсь к этой семейной паре, с которой я начал...
К. Мацан
— Они получили, все в порядке? Слетали?
К. Мацан
— Да, все в порядке. Там и слетали, и продолжают летать, слава Богу. У меня есть пример перед глазами еще одной пары — уже возрастной такой, более возрастной, где как-то, видимо, так вот у нас, нам, мужчинам, свойственно быть пессимистами, а женщины более сильные существа, они оптимисты. И там вот тоже такая же история, там такой с очень крутым нравом папа, так что даже немножко окружающие каждый раз так баррикадируются психологически. И мама — ну вот святая. Ну это такая всепокрывающая тишина, любовь, приятие, что когда они на людях где-то, то он может быть таким каким-то активным, громким. А когда они дома вдвоем, просто эта мама рассказывает: когда мы дома вдвоем, он вообще мне слова поперек не говорит, я за ним как за каменной стеной. Я говорю: а так всегда было? Говорит: да нет, он со временем начал меняться. И я понимаю, что просто бытие мухи рядом с пчелой постепенно превращают муху в пчелу. Потому что просто вот заражаясь этой тишиной, этой любовью, вот этим спокойствием, человек так — раз, раз, и постепенно успокаивается. А главное, я говорю: а как он изменился? Она говорит: никто не знает. То есть он изменился реально, он стал почти пчелой сам. Как он изменился? А никто не знает. Но практика показывает вот этих людей, эта история, что, если за человека молишься, он меняется. И когда говорят: человек не меняется. Ну конечно, в чем-то не меняется. Но на самом деле в нас, я убеждаюсь вот на опыте этих людей, нам Господь такую возможность дал, действительно, говоря языком Платона, повернуть глаза души. Вот мы все видим перед собой одинаковые факты, вопрос, как мы на них смотрим. И смотреть на них как муха или как пчела — это вопрос твоего выбора. То есть ты можешь просто сказать себе: так, стоп, вот я сейчас на это буду смотреть по-другому и стать пчелой.
К. Лаврентьева
— Спасибо, Кость.
А. Митрофанова
— Сильно, да. Прекрасно.
К. Лаврентьева
— Особенно оптимизм вызывает, что все-таки человек может меняться в течение жизни и как-то смягчать свой бурный, тяжелый нрав.
К. Мацан
— Для меня это вот фантастически интересно, потому что никогда не понятно из-за чего. Вроде кажется, что какое-то событие происходит с человеком, и он должен измениться. Но нет. Вот как был, условно говоря, мухой, так и остался. А потом идет ровная-ровная жизнь, и ты вдруг так входишь с ним в общение (я сейчас не говорю, что мы сами часто бываем мухами, это сейчас понятно), но вот ты входишь с ним с общение и не понимаешь, почему он другой. Ну вот он другой.
А. Митрофанова
— Ты знаешь, об этом...
К. Мацан
— Ну как бы до этого период был, ничего не предвосхищало, ну просто жизнь шла. И вдруг, причем часто непонятно, почему.
А. Митрофанова
— Замечательно на эту тему размышляет протоиерей Александр Гаврилов, который, он же очень человек опытный и в вопросах семейной жизни, и в вопросах, в самом широком круге вопросов и вот человеческих отношений. Он говорит, вы понимаете, муж и жена — это как вода в ванной. То есть сначала вот открываем горячий и холодный, из двух кранов льется разная вода, но в ванной потом средняя температура. Вот так же муж и жена. Ну не может быть такое, что люди прожили рядом, бок о бок там некоторое количество лет, скажем, лет восемь или десять, и один в ванной по-прежнему горячая вода, а другой в ванной холодная вода. А вот то, что вот это мухинское свойство не становится коррозией для того члена семьи, который несет в себе это пчелиное начало, выражаясь сегодняшней вот этой метафорой, это, конечно, большая заслуга того, кто в роли пчелы.
К. Мацан
— Вот я как раз вот об этой возрастной паре уже рассказываю. Почему я говорю, что вот эта женщина, она для меня такой образец святости, потому что сложно себе представить, как можно на длине это выносить и нести. И пчелы, они же такие, они же как губки, вот вся та мухиность, которая идет, они же ее впитывают, где-то в себе ее как-то перерабатывают и сжигают, и в атмосферу выпускают как-то свежий воздух. Это такие люди, вот на них это держится.
А. Митрофанова
— Вообще все держится.
Протоиерей Павел
— Вы сказали, что молиться за человека, и потом как — ну благодатью Божией вот человек преображается. Благодатно. Нерационально, непонятно.
А. Митрофанова
— Есть такое. Как бы это сказать-то? Отец Павел, может быть, вы практический совет дадите. В тот момент, когда, допустим, человек, чувствуя себя пчелой, понимает, что его начинает вот это мухинское начало захватывать...
К. Лаврентьева
— Засасывать.
А. Митрофанова
— Может быть, он на самом деле муха, и просто еще, так сказать, опускается в этом плане еще ниже, да, как когда я опустился на самое дно, снизу постучали. Но мы-то все себя любим и поэтому нам кажется, что мы на самом деле пчелы. Вот когда пчелу начинает захватывать мухинское начало, дайте совет пчеле, как ей можно сопротивляться ситуации.
Протоиерей Павел
— Ну во-первых, если она настоящая такая пчела, она же не может сказать: я пчела, вокруг меня мухи. Она же должна как бы...
К. Мацан
— Это не смиренно.
Протоиерей Павел
— Это совсем, то есть это уже не пчела.
А. Митрофанова
— То есть если пчела встала на табуретку и надела белое пальто, то она уже не пчела.
К. Лаврентьева
— Она уже муха.
Протоиерей Павел
— Ну конечно, это какая-то уже бутафория. Это поддельная, ненастоящая пчела.
К. Мацан
— Она уже слепень.
А. Митрофанова
— А кстати, как вариант.
Протоиерей Павел
— А вообще-то, во-первых, с возрастом все это приходит, какой-то опыт жизни, опыт скорбей. Ведь как, они же посылаются чтобы... В определенном аспекте смысл нашей жизни в чем? Чтобы мы изменились. Мы останемся самими собой — самосознание, память о себе, знание о себе, знание и горького опыта, и положительного. Но а для чего ты живешь-то? Вот зачем тебе это самый отпущен главный капитал, время, это для чего? Чтобы ты изменился. А ради чего? Другой вопрос. То есть у тебя есть цель: ты знаешь, что жизнь твоя должна созреть, ты ее должен принести как плод, ты должен продолжиться. А такой, какой ты сейчас есть — это проблема. Поэтому приходит опыт определенный. И еще очень хорошее вы слово произнесли, такое ключевое для понимания вообще всей ситуации — благодарность. Вот мы не устаем об этом говорить. Во-первых, это в сердце богослужения, Евхаристия — это благодарение. То есть из этого сердца, из этого источника вообще все, все к этому идет и из этого все вытекает, то есть мы благодарим Бога за все. И если человек сразу этого не чувствует, ему нужно подсказывать, ему нужно объяснять, ему нужно говорить. Вот вчера только или когда, не помню, на днях, кажется, звучало о том, что призван некто к господину, который хочет с ним стязаться, а он должен тьму талантов. Кто это такой? Каждый из нас. А что, как это долг-то образовался? А это вот каждую минуту. Ты вот катаешься в такси, но ты все-таки поинтересуйся, сколько там на счетчике. Потому что а как отдавать-то? Вот тебе хорошо сейчас? Хорошо. Благодари. Ну хотя бы в этом смысле воздавай, рассчитывайся. А можешь еще и сразу полноценно — Бога благодарить и людям отдавать. Вот. А без благодарности получается, что это черная дыра, это игра в одни ворота.
А. Митрофанова
— Протоиерей Павел Карташев, настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы, Константин Мацан, Кира Лаврентьева, я Алла Митрофанова. буквально через несколько минут продолжим рассказывать светлые истории на Радио ВЕРА.
А. Митрофанова
— «Светлые истории» на Радио ВЕРА. Дорогие друзья, напоминаю, что в гостях у нас сегодня Протоиерей Павел Карташев, настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы. Константин Мацан, Кира Лаврентьева, я Алла Митрофанова. И истории, который мы сегодня рассказываем, объединены темой «Пчелы и мухи». В основном пчелы, мы о пчелах говорим. Люди, которые при прочих равных (ну мухи понятно, куда летят) пчелы летят всегда на цветы и делают этот мир лучше. Люди, которые выбирают Господа Бога, которые и для других людей становятся маяками, проводниками, опорой и поддержкой. И, может быть, даже помогают и Бога найти. Вот о таких людях удивительных мы сегодня говорим. И что история отец Павла, что калейдоскоп историй от Кости, они все, конечно, заставляют мощно задуматься, и слава Богу, что так. Кир, подумаешь или...
К. Лаврентьева
— Да, я уже знаю, в общем-то.
А. Митрофанова
— Знаешь.
К. Лаврентьева
— Вы знаете, я среди оптимистов выросла больших, и поэтому мне было очень легко в этом плане. Но тут есть одна трудность. Если я действительно встречаю человека, который выцеживает комара или видит только плохое, или я, не дай, Господи, становлюсь сама этим человеком — ну что греха таить, мы рано или поздно все проходим этот опыт, рассматривания всего плохого, что есть и игнорирования всего хорошего, что дал Бог. Но так или иначе я теряюсь, когда, в общем-то, сталкиваюсь с людьми, которые не умеют радоваться. И вообще впадаю в полное отчаяние, когда прекращаю радоваться сама. Поэтому вот у меня буферной зоны нет между вот собой и вот эти обстоятельством, неумением радоваться. И вы знаете, я хотела рассказать о своем дедушке. Я иногда, что уж и говорить, очень часто в «Светлые историях» рассказываю о своих родных. Ну потому, что примеры прямо вот перед глазами, вот прямо жалко молчать, когда есть такие люди. Он умер за шесть лет до моего рождения, я его не знала, это дедушка Миша. И он был тяжелейшей судьбы, тяжелейшего детства. Ну в принципе XX век нас этим действительно не удивляет, и детство тяжелое было у всех. Они с мамой каким-то чудом сбежали с украинского города Ницаха, деревни Ницаха — это русское поселение на Украине, в Сумской области, в те годы, когда там был организован искусственный голод. И каким-то образом, когда все были уже, знаете, на грани...
А. Митрофанова
— 30-е годы?
К. Лаврентьева
— Конец 20-х — начало 30-х, вот эти вот годы, они сбежали как...
А. Митрофанова
— Страшно.
К. Лаврентьева
— Это ужасно было, да. И что рассказывал дедушка маме, мама, естественно, мне — это очень много было в моем детстве, этих рассказов. Все сразу же животных как бы, понятно, зарубили — мясо, там какие-то, в общем, заготовки, еда, чтобы прокормить семью. Они не убили свою корову, и они пили молоко, и ели лук. И вот это, представьте себе, что с желудком маленького ребенка, который ест только там зеленый лук или там вот эти вот луковицы белые и пьет молоко. Ну тут не умрешь, но тут подорвешь все здоровье. И вот они приехали в сибирскую деревню, их как-то вывезли оттуда, мама и он, Михаил Архипович Протасов. И, короче говоря, он приезжает, и бабушка моя жила в этой же деревне, и она вспоминает, как привезли мальчика, у которого был вот такой живот. То есть у него были очень тоненькие ручки и ножки, а живот был просто несоразмерно большой.
А. Митрофанова
— Ну это в принципе эффект от голода.
К. Лаврентьева
— Раздувает очень сильно.
А. Митрофанова
— Многие умирающие от голода люди, они с распухшими животами и при этом у них тощие руки и ноги.
К. Лаврентьева
— Да. И вот вы представляете себе, и дедушку там обижали еще, естественно — ну новенький ребенок, он в принципе непонятен и еще так выглядит. У него отбирали шапку, что-то там мама рассказывала. Ну прямо очень-очень много всего претерпевал в своем несчастном детстве. Ну вы знаете, я замечала несколько раз — ну это, конечно, не правило, и не надо этого прямо ждать, но у тех, у кого прямо вот такое очень тяжелое детство, им Господь все равно как-то воздает во взрослой жизни. Понятно, я говорю, что это не всегда и не на сто процентов, всегда все по-разному. Но то, что я видела — да, действительно Господь воздает, и люди эти какие-то вот в те времена мне встречались очень добрые. И вот дедушка Миша, он, конечно, это вообще удивительный покой. У нас все очень эмоциональные, реакции у всех очень яркие, и что мама, что бабушка. Мама такая сдержанная, она больше в него. Вот бабушка, у нас все они такие — любят попеть, любят что-нибудь рассказать ярко. Бабушка — литератор, она 40 лет отработала в школе, у нее такой вот очень эмоциональный характер, очень сильный, волевой. И деда Миша — вот так мы его ласково называем, он всегда вот все как-то утихомиривал, он как-то все уравновешивал. И ведь не было церкви, не было молитвы, не было явной какой-то религиозности. Но во всем это, конечно, присутствовал Божий дух. И мама рассказывает, что даже когда собирались за столом — ну немножко выпьют, застолье, и кто-то начинает, в общем, какие-то шутки или какие-то разговоры, и дедушка всегда говорил: вы что, тут же девочки. А он говорил о маме и ее сестре, тете Оле, которая тоже, к сожалению, уже ушла в мир иной. И вы знаете, вот этот образ его — я его не знаю, но в какой-то момент я внутренне с ним познакомилась, и вот этот образ его — благородный, тихий и мирный, он как-то в моем сознании живет. И если что-то начинается у меня в жизни идти, как мне кажется, неправильно, я всегда думаю о деде Мише и о другой своей бабушке. Бабушка Вера, она была, значит, из города Энгельса в те времена, когда — опять же у меня сегодня такая история ссыльная, в те времена, когда отправляли поволжских немцев. Когда Сталин решил, что поволжских немцев нужно отправлять куда подальше, их, значит, к сожалению, отправили в поездах вот в этих, кого в Казахстан, кого в Красноярск, в другие сибирские города, кто выживет. Поезда были переполнены, ехали они в чудовищных условиях. Сестру бабы Веры отправили в Казахстан, а ее высадили прямо на станции в Красноярске. Что такое Красноярск зимой? Это минус 45, это очень холодно. Никто никаких бараков им первое время даже не предоставил, их просто высадили. И они пошли, на вокзале нашли туалет — общественный туалет. Это девочка из очень приличной семьи, ее папа лютеранский священник, и звали ее Эрна, здесь ее уже называли в России, ну как бы вот в Красноярске, называли уже Вера, Вера Давыдовна. И в общем, короче говоря, что делают эти люди. Они раскапывают этот туалет, снегом его моют, находят какую-то воду, представляете себе, и они просто начинают там жить. Вот в этом здании вокзала, этого туалета привокзального, они начинают там жить, и они каким-то образом там выживают, и им предоставляют какие-то бараки. И дальше уже все, дальше она пошла, пошла, и дальше работала главным бухгалтером на заводе. Это был потрясающий человек, с потрясающим жизнелюбием и силой воли. Конечно, у нее присутствовала некая тревожность, но вообще было бы нечестно говорить о том, что не было бы у нее ничего после пережитого. Да, у нее была такая повышенная восприимчивость на опасность, она, естественно, боялась, она всегда носила документы с собой — ну такие моменты были, да. Но при этом был порядочнейший человек. И она со своим мужем, Иваном Трофимовичем, кстати 9 сентября его день памяти был, они за всю жизнь не сказали друг другу ни одного грубого слова. И при этом прожили в полной любви и взаимопонимании. И при этом, вы знаете, когда я говорю, например, с кем-нибудь о том, что у меня что-то в жизни не так, мне папа говорит: слушай, ну вспомни, баба Вера вынуждена была вот всю грязь из туалета выносить, чтобы ей просто выжить. И всю оставшуюся жизнь она спала с Евангелием под подушкой. И всегда она как-то была очень радостна. И когда в 93-м году поволжских немцев из Сибири начали отправлять в Германию, начали им предоставлять там жилье, у нас огромное количество соседей уехали. Я к ней подошла и говорю: «Баба Вера, почему ты не уезжаешь в Германию?» Мне было три, я очень хорошо помню этот диалог, был 93-й год. Вот такая вот маленькая, я даже помню, где я стояла и какого роста была она. Я говорю: «Почему ты не уезжаешь в Германию?» Она говорит: «А зачем мне туда?» Так она как-то, значит, по-простому. Я говорю: «Ну там же розы». Почему-то для меня этот аргумент был само главный...
А. Митрофанова
— Розы.
К. Лаврентьева
— «Там же розы. Они растут прямо из земли». Нам в Сибири это сложно было себе представить. Она говорит: «Ты и Дима (брат) — мои розы». И вот как-то мы с ней, я очень запомнила этот диалог. И она не уехала. И вот так она осталась, дожила до 93 лет, умерла после того, как ее исповедовали и, в общем-то, да, с чистой душой, чистой совестью отошла в мир иной. Поэтому вот такие люди, друзья, вот такое поколение, из которых можно гвозди делать.
А. Митрофанова
— Лучше не надо.
К. Лаврентьева
— Да, хотелось бы, конечно, чтобы хоть что-то...
А. Митрофанова
— Итак, столько гвоздей из них сделали.
К. Лаврентьева
— Да, это точно. Это правда.
А. Митрофанова
— Господи, помилуй. Это так страшно. Это люди просто, я не знаю, ну это, правда, подвиг. В таких ситуациях сохранить в себе вот эти образ и подобие Божии и любовь к ближним. Не озлобиться, не слететь с катушек.
К. Лаврентьева
— Можно же слететь запросто.
А. Митрофанова
— Можно и слететь, а потом...
К. Лаврентьева
— То есть какая-то вот крепость тоже внутренняя Божия в этом есть.
А. Митрофанова
— Какой-то очень важный человеческий замес. Вот мне страшно подумать, что бы со мной было в подобных обстоятельствах.
К. Лаврентьева
— Я часто об этом думаю.
А. Митрофанова
— И мне правда страшно. Потому что я вообще за себя не уверена. Мне кажется, что вот сломалась бы на первой кочке.
К. Лаврентьева
— Да, тяжелые физические условия, это очень тяжело действительно, очень.
А. Митрофанова
— Не только, понимаешь. И морально, то что...
К. Лаврентьева
— Унижения, гнет.
А. Митрофанова
— Да, унизили, обидели.
К. Лаврентьева
— Лишили дома, отправили неизвестно куда.
А. Митрофанова
— Беззаконно, без суда и следствия, просто по факту национальности. Вот это вот. Вот это, конечно, да.
Протоиерей Павел
— Вот вы о дедушке рассказывали, о том, что его испытания начала жизни как-то, другого слова не подберу, умудрили, сделали понимающим другую боль, страдание. Прямо параллельно у меня выстраивается — епископ Василий (Родзянко).
К. Лаврентьева
— Да.
Протоиерей Павел
— Вы помните, над ним, считавший, что дед во всем виноват, издевался белый офицер. А мама не верила долго, пока не выяснилось, что он действительно над ним измывался, над мальчиком. И мальчик мечтал о смерти. И когда все это выяснилось, и его, этого человека, гувернера, уволили, он этот опыт пережитый, страдания через всю жизнь пронес и был чрезвычайно сострадателен. Тут как-то вот прямо в плоть и кровь вошло. Он такой был человек широкой души и очень отзывчивый ко всем. Для него прямо, говорят, не было никого ни наверху, ни внизу, кто не находил бы отзвук в его сердце. Но корни этого — вот опыт страдания, приобретенный в детстве.
А. Митрофанова
— Это не значит, что страдать полезно. Это значит, что вот это личный подвиг.
К. Лаврентьева
— Конкретных людей.
А. Митрофанова
— Конкретного человека.
К. Мацан
— Я почему-то вспомнил ну чуть-чуть менее нравственно нагруженную историю, но просто очень милую. Рассказывали, в общем-то, рассказывали ближайшие родственники переводчика Николая Михайлович Любимова, который переводил Метерлинка, Пруста, «Дон Кихота» и иже с ними — выдающийся наш переводчик, дедушка нынешней министра культуры, Ольги Борисовны Любимовой, папа Бориса Николаевича Любимова. И поэтому это история вот из первых уст. Когда он был уже в летах, при этом он же никогда не был за границей, во Франции...
Протоиерей Павел
— Где-то был, кажется, в самом начале.
К. Мацан
— Так вот рассказывают, что он никогда, ну либо он к тому моменту много-много лет не был во Франции. Ну, видимо, вот в статусе признанного переводчика он совершенно точно не был в стране того языка, с которого он так блестяще переводил и подарил нам огромное количество книг. И когда он уже был в летах, но, видимо, еще в достаточно нормальном состоянии здоровья, чтобы путешествовать, к нему пришли и предложили: вот давайте мы вас отвезем во Францию, попутешествуете, поедете — ну это были еще советские годы. И по каким-то причинам непонятным он отказался. Но любопытно, как Ольга Борисовна его формулировку передает. Ну как же так, во Францию? Он сказал: «Вы знаете, я там много раз был».
А. Митрофанова
— «Светлые истории» на Радио ВЕРА. Дорогие друзья, напоминаю, что наш специальный гость сегодня протоиерей Павел Карташев, настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы. Константин Мацан, Кира Лаврентьева, я Алла Митрофанова, рассказываем истории о людях, которые даже в самых непростых обстоятельствах не становятся мухами, а остаются пчелами. И, может быть, даже пчелят еще сильнее, в том плане что не только самих себя вытягивают, но и огромному количеству других людей помогают. Вот сегодня мы уже феномен Поллианны вспоминали, говорили о благодарности, говорили о целом ряде важнейших аспектов, которые нам помогают оставаться людьми в тяжелейших условиях и обстоятельствах. И ну, Кира, конечно, твоя история, еще раз повторю, не дай Бог узнать на своем опыте, что это такое, потому что я насчет себя вообще не уверена.
К. Лаврентьева
— Да никто не верен. Кто уверен.
А. Митрофанова
— Вернее как, я даже уверена, но только...
К. Лаврентьева
— В обратную сторону.
А. Митрофанова
— Совсем в обратную сторону, да. Вы знаете, и опять же почему в последнее время часто себе подобные вопросы задаю — так вышло, мне по работе пришлось погрузиться во Франкла, и часто его, в связи с этим, упоминаю на Радио ВЕРА, за что прошу слушателей меня простить. Но поскольку сегодня такая тема, что человек остается Божией пчелой, еще и другим помогает, то самый яркий пример во моей голове, конечно, это Виктор Франкл. Поэтому, дорогие слушатели, кто знает прекрасно его историю, вы меня, пожалуйста, простите. Кто много раз читал «И все-таки сказать жизни «да!», его замечательную книгу, она в русском переводе просто «Сказать жизни «да!», но там в немецком оригинале есть слово «trotzdem» — то есть «и все-таки», то есть это усиление такое. Это важно.
К. Мацан
— Причем ученики Франкла рассказывают, как я понимаю, вот это «и все-таки» или, как я понимаю, в ином переводе «несмотря ни на что»...
А. Митрофанова
— Можно и так.
К. Мацан
— Это такая типично франкловская, то есть когда они слышат, когда кто-то из учеников Франкла немецкоговорящих узнал, что в России перевели книжку без вот этой приставки «и все-таки», «несмотря ни на что», он говорит: а ну да, это типично франкловское. То есть для его учеников эта вот присказка, «несмотря ни на что» — это прямо такой его фирменный знак. Потому что все время есть на что посмотреть и как бы чему сопротивляться, и что может сделать тебя мухой. А вот «несмотря ни на что» все равно пчела.
А. Митрофанова
— Несмотря на, да «несмотря ни на что», вопреки во многом, да, сказать жизни «да». А жизнь Виктора Франкла, человека всемирно известного, признанного не просто ученого и врача, но и признанного авторитета — то есть вот он уровня, я не знаю, кого можно с ним поставить в один ряд? Дмитрий Сергеевич Лихачев — это наше национальное достояние, да, там, например, кто вот приходит на ум, а Франкл — это всемирное достояние. И, собственно, тот опыт, который он в жизни получил, опять же вот не дай Бог никому через такое пройти. Как он сам, ну и многие да, люди, прошедшие чрез столь серьезные испытания, говорили, что вот у ученого, допустим, историка, у него есть, как это сказать, ну такая вот проекция мысленная: вот бы оказаться в том периоде, который я изучаю или в тех условиях, которыми я занимаюсь, или что-то вот такое. Так вот Франкл, который занимался, начинал как психолог и работал с человеческой психикой, с человеческим сознанием, в итоге получил такой колоссальный опыт проверки своей теории, который не пожелаешь никому. В сентября 42-го года он, поскольку он из еврейской семьи, он еврей по национальности, он попадет в концлагерь. Концлагерей в его жизни было несколько. Причем в концлагерь попадают его родители и его молодая жена, с которой они на тот момент женаты были что-то около года. И дальше начинается вся та полоса чудовищных испытаний, унижений, расчеловечивания, которые были свойственны тому режиму, собственно, вот этому нацистскому режиму, вот этой машине уничтожения людей в отношении евреев. Он попадает в эпицентр Холокоста. И если бы он, около двух недель он провел в Аушвице, то что мы называем Освенцим, да, но Освенцим — это все-таки сейчас как-то в языке больше укрепляется как название города, а Аушвиц — это по отношению к концлагерю. Если бы он, наверное, остался в Освенциме до конца, это был лагерь, где вот это вот, где газовые камеры, где не прекращали работу печи крематориев.
К. Лаврентьева
— Страшно.
А. Митрофанова
— Но его Господь, как-то вот такое ощущение, что Господь его, знаете, как будто проводил через весь этот ад в направлении выхода. И надо сказать, что Франкл сам предпринимал колоссальные усилия внутренние для того, чтобы этим путем двигаться, за Бога держаться и помогать другим. Он обратил внимание через какое-то время, когда прошел вот этот вот первый шок от попадания в лагерь, когда приходится провести черту между своей нынешней жизнью и прошлой, потому что какое-то время еще люди от шока они не понимают, где они оказались, что с ними будет. Потом вот это вот состояние неизвестности, ожидание смерти, которая ну как, вся жизнь превращается в ожидание смерти, которая может наступить в любой момент, вот они под этим прессингом живут. Очень многие люди отчаивались. И Франкл заметил, что вот при прочих равных, вот, допустим, они уже не в Аушвиц, его перевели в Дахау или в какой-то еще лагерь перевели, и вот там уже нет эти газовых камер. Смертность колоссально высокая, потому что они в морозе, без одежды и без обуви — ну не то чтобы совсем босые, но у него в итоге от голода началась водянка, у него потрескались ступни, там начались болезни ног, болячки, то есть ему больно было ходить. Вот от этих условий люди, конечно, смертность была крайне высокой. Добавить к этому истязания надзирателей, добавить к этому тот же самый голод. Там еда, суп, это просто вода, кому повезет, тому горошина туда попалась. И Франкл заметил, что не всегда самые физически крепкие оказываются самыми стойкими. И, понаблюдав за самим собой и за своими товарищами, он вывел такое очень интересное, как же это назвать, это не правило, это не зависимость ни в коем случае, он вывел такую максиму. На самом деле он повторил то, что в свое время сказал Ницше, но только Франкл это собственной жизнью доказал: когда человек знает зачем, он выдержит любое как. Люди, у которых сохранялся смысл жизни, имели гораздо больше шансов выжить в концлагере, чем те, которые смысл жизни потеряли. И это страшно, там, например, ну это действительно такие вещи читать, это тяжело, но это самое меньшее, что мы по отношению к Франклу можем сделать. Я всех призываю прочитать эту потрясающую книгу «Сказать жизни «да!», «Все-таки сказать жизни «да!». Сигареты, он пишет там о сигаретах. Ремарка: ни в коем случае не реклама курения, ни в коем случае, но мы понимаем, что в концлагере...
К. Лаврентьева
— Это большое утешение.
А. Митрофанова
— Отношение особое. В концлагере сигарета это свободно конвертируемая валюта. Потому что одна сигарета — это, вполне возможно, одна тарелка супа дополнительная, а это значит, что ты сегодня точно не умрешь. То есть если у тебя есть шесть сигарет, ты точно можешь прожить недели три. Потому что ты одну сигарету поменяешь на тарелку супа — ну вот ты как-то продержишься. И вот были «сигареты супа», условно так скажем, а были «сигареты отчаяния». Когда Франкл видел, что кто-то из его товарищей вот эту, припрятанную на самый черный день, сигарету достает там откуда-то из-под одежды, да, и начинает ее закуривать — значит, все. Этот человек отчаялся и, значит, он скоро умрет. И вот это страшно. И свою задачу Франкл увидел в том, чтобы помогать людям находить смысл жизни в условиях, где не просто смысла жизни, но даже какого-то лучика света увидеть было невозможно. Как он это делал? Он, конечно, пишет, что людям верующим было проще. Если человек был религиозен, если у него был опыт вот этой вот Божией любви в его жизни и, самое главное, опыт осознания себя как Божиего ребенка, такому человеку было гораздо проще. Потому что такой человек, когда Франкл даже об этом пишет, он входил в газовую камеру с гордо поднято головой, неся вот это вот на себе, да, вот это имя, что я человек. И что бы вы, как бы вы надо мной не измывались, как бы вы ни растаптывали меня, как бы вы ни пытались стереть меня и мое достоинство, я знаю, что я Божий ребенок. И вот такие люди в газовую камеру шли с высоко поднятой головой. Людям, которые были не религиозны, конечно, было сложнее. Сложнее, но даже им Франкл находил возможности помочь. Потому что у каждого из них обязательно находилось какое-то дело, в котором именно этот человек был лучшим. Ну Франкл, как специалист, он помогал этим людям такие дела открывать. Может быть, человек даже и не думал об этом, но вот найти что-то такое, допустим, или, может быть, у тебя есть родные, к которым ты хочешь вернуться, или, может быть, есть то дело, которое тебе поможет. По отношению к себе Франкл применял, конечно, и то и другое, помимо этого он был религиозным человеком. Но он и как, что помогало ему над тем страданием и тем унижением, через которое он проходил — он представлял себе, что прошло время, и он стоит на кафедре, университетской кафедре, и читает лекцию по материалам вот этого своего опыта и рассказывает о том, как это было. То есть ему это помогало немножечко отключиться, ну не сохранять вот такую стопроцентную включенность в это страдание. А второй момент, конечно, да, он все время думал о жене. Он не знал, что она уже мертва. Но хотя потом он задавался вопросом, даже если бы я знал, что она уже мертва, я бы все равно вызывал бы ее образ, ее духовный образ, и все равно мы бы с ней продолжали говорить. И как бы над ним ни измывались надзиратели в этот момент, он видел перед собой свою жену, он разговаривал с ней, и он знал, как он любим.
К. Лаврентьева
— Меня больше всего у Франкл потрясла мысль о том, что не существует бессмысленного страдания. Что если человек думает, что страдает бессмысленно, вот тогда начинается точка вот этого падения.
А. Митрофанова
— И найти в этом своем страдании смысл, да, и рекомендует, он не то рекомендует, своим опытом делится.
К. Лаврентьева
— Призывает.
А. Митрофанова
— Призывает, да, найти, вынести из этого страдания то, чем ты другим людям сможешь потом помочь.
К. Лаврентьева
— Или что оно тебе конкретно даст или дает.
А. Митрофанова
— Да, дает какое-то открытие.
К. Мацан
— К нашему разговору, можно, короткий прямо совсем постскриптум, про мух и пчел. У нас на Радио ВЕРА однажды была беседа с замечательным христианским психологом Натальей Ининой, которая очень хорошо знает и работы Франкла, и просто практикует ту же линию психотерапии.
А. Митрофанова
— Логотерапия она называется, терапия смысла. Помочь человеку найти смысл жизни.
К. Мацан
— Логотерапия, да. И я спрашивал ее: ну хорошо, вот Франкл смог найти смысл в своем страдании. Ну а почему каждый не может? Почему кто-то, кому-то это не удается? А как вот, ты страдаешь, а как его искать? И Наталья Владимировна сказала такую вещь. По крайней мере я сейчас не цитирую, я очень вот близко к тексту пересказываю, как я это запомнил, что она говорит, я тоже часто себе этот вопрос задавала, где корни этого мироустроения Франкла, его человеческого миросозерцания. И с ее точки зрения они в детстве. У него было счастливое детство. И если у человека счастливое детство, говорит Наталья Владимировна Инина, то потом он справится со всем. Он сможет на это детство опираться как на ресурс для прохождения через любое страдание.
А. Митрофанова
— Одеяло академика Лихачева, да.
К. Мацан
— И понимаю, что это к нашему разговору о мухах и пчелах, как важно быть пчелой для своих детей. И если ты в себе чувствуешь мухиность, то можно — я по крайней мере себе так об этом говорю, вспомни хотя бы о том, что если ты сейчас, вот в эту секунду перестанешь быть мухой и станешь пчелой для своих детей, ты, создавая вокруг них комфортную, нормальную, счастливую жизнь в детстве, делаешь самое большое, что можешь, и закладываешь им на будущее вот ту базу и ту мягкую соломку, с которой они потом пройдут через любые испытания.
А. Митрофанова
— Константин Мацан, Кира Лаврентьева, я Алла Митрофанова и наш специальный гость, человек, предложивший нам сегодняшнюю тему, протоиерей Павел Карташев, настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы. Отец Павел, спасибо вам огромное.
Протоиерей Павел
— Спасибо вам.
А. Митрофанова
— За тему, за разговор, за то, что пришли к нам в «Светлые истории». Прощаемся с вами. До свидания.
Протоиерей Павел
— До свидания.
К. Лаврентьева
— Всего хорошего.
К. Мацан
— Счастливо.
Все выпуски программы Светлые истории
Проект реализуется при поддержке VK
«Ответственность родителей за детей». Татьяна Воробьева
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостьей программы «Пайдейя» была Заслуженный учитель России, детский психолог высшей категории Татьяна Воробьева.
Мы говорили о том, какую ответственность перед Богом за воспитание детей несут родители, как при этом родителям не переоценить свою роль в жизни детей, как передавать детям важные ценности, помогать в образовании, но не подавлять и не отнимать данную Богом свободную волю.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» — «Счастье не по векселю»

Фото: Piqsels
Английский писатель Чарльз Диккенс в 1843 году написал повесть «Рождественская песнь в прозе». Эта книга положила начало жанру святочной повести. Кратко её сюжет таков: в рождественскую ночь скряга и бездушный делец Скрудж встречает трёх духов — прошлого Рождества, настоящего и будущего. Они показывают герою его жизнь. Результатом встречи становится его преображение. Покаяние в переводе с греческого языка и означает: изменение. Скрудж в Рождественскую ночь не просто осознаёт свои ошибки и грехи. Это — лишь половина покаяния. Он возрождается к новой жизни. В нём пробуждаются милосердие, сострадание, молитва и любовь. Скрудж немедленно принимается действовать, помогает бедным, примиряется с племянником, заботится о больном мальчике, сынишке своего клерка Крэтчита.
Этот внутренний переворот Скруджа сопровождается ликованием и весельем. Герой не погружается в мрачную пучину переживания о своих грехах, напротив. Утром Рождества герой восклицает:
— Я, как новорождённое дитя! Я так счастлив, что могу пуститься в пляс!
На первый взгляд эти слова удивляют. За плечами Скруджа — жизнь, наполненная грехами. Он едва коснулся покаяния. До радости ли ему? А всё просто. Радость неотделима от покаяния. Если ты прощён, если ты с Богом, то как ты можешь, будь хоть миллион раз недостоин, быть несчастным?
Осознавал ли Скрудж своё недостоинство? Да. Но это осознание не исключает счастья. А счастье не дают по векселю. Оно всегда — дар. Надо только принять его — с любовью, благодарностью и радостью.
Поэтому так ликует первым утром своей новой жизни герой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Божественная литургия. 26 октября 2025г.
Утро 26.10.25
Неде́ля 20-я по Пятидеся́тнице.
Святы́х отцо́в VII Вселе́нского Собо́ра.
И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери.
Глас 3.
Боже́ственная литурги́я святи́теля Иоа́нна Златоу́стого
Литургия оглашенных:
Диакон: Благослови́ влады́ко.
Иерей: Благослове́но Ца́рство Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся. О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепи́скопе, или: Преосвяще́ннейшем епи́скопе) имяре́к, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пе́рвый антифо́н, псало́м 102:
Хор: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ благослове́н еси́ Го́споди./
Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и вся вну́тренняя моя́/ и́мя свя́тое Его́./ Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и не забыва́й всех воздая́ний Его́,/ очища́ющаго вся беззако́ния твоя́,/ исцеля́ющаго вся неду́ги твоя́,/ избавля́ющаго от истле́ния живо́т твой,/ венча́ющаго тя ми́лостию и щедро́тами,/ исполня́ющаго во благи́х жела́ние твое́:/ обнови́тся я́ко о́рля ю́ность твоя́./ Творя́й ми́лостыни Госпо́дь,/ и судьбу́ всем оби́димым./ Сказа́ пути́ Своя́ Моисе́ови,/ сыново́м Изра́илевым хоте́ния Своя́:/ Щедр и Ми́лостив Госпо́дь,/ Долготерпели́в и Многоми́лостив./ Не до конца́ прогне́вается,/ ниже́ в век вражду́ет,/ не по беззако́нием на́шим сотвори́л есть нам,/ ниже́ по грехо́м на́шим возда́л есть нам./ Я́ко по высоте́ небе́сней от земли́,/ утверди́л есть Госпо́дь ми́лость Свою́ на боя́щихся Его́./ Ели́ко отстоя́т восто́цы от за́пад,/ уда́лил есть от нас беззако́ния на́ша./ Я́коже ще́дрит оте́ц сы́ны,/ уще́дри Госпо́дь боя́щихся Его́./ Я́ко Той позна́ созда́ние на́ше,/ помяну́, я́ко персть есмы́./ Челове́к, я́ко трава́ дни́е его́,/ я́ко цвет се́льный, та́ко оцвете́т,/ я́ко дух про́йде в нем,/ и не бу́дет, и не позна́ет ктому́ ме́ста своего́./ Ми́лость же Госпо́дня от ве́ка и до ве́ка на боя́щихся Его́,/ и пра́вда Его́ на сыне́х сыно́в, храня́щих заве́т Его́, и по́мнящих за́поведи Его́ твори́ти я́./ Госпо́дь на Небеси́ угото́ва Престо́л Свой,/ и Ца́рство Его́ все́ми облада́ет./ Благослови́те Го́спода вси А́нгели Его́,/ си́льнии кре́постию, творя́щии сло́во Его́, услы́шати глас слове́с Его́./ Благослови́те Го́спода вся Си́лы Его́,/ слуги́ Его́, творя́щии во́лю Его́./ Благослови́те Го́спода вся дела́ Его́, на вся́ком ме́сте влады́чествия Его́./
Благослови́, душе́ моя́, Го́спода,/ и вся вну́тренняя моя́/ и́мя свя́тое Его́.// Благослове́н еси́, Го́споди.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Второ́й антифо́н, псало́м 145:
Хор: Хвали́, душе́ моя́, Го́спода./ Восхвалю́ Го́спода в животе́ мое́м,/ пою́ Бо́гу моему́, до́ндеже есмь./ Не наде́йтеся на кня́зи, на сы́ны челове́ческия,/ в ни́хже несть спасе́ния./ Изы́дет дух его́/ и возврати́тся в зе́млю свою́./ В той день поги́бнут вся помышле́ния его́./ Блаже́н, ему́же Бог Иа́ковль Помо́щник его́,/ упова́ние его́ на Го́спода Бо́га своего́,/ сотво́ршаго не́бо и зе́млю,/ мо́ре и вся, я́же в них,/ храня́щаго и́стину в век,/ творя́щаго суд оби́димым,/ даю́щаго пи́щу а́лчущим./ Госпо́дь реши́т окова́нныя./ Госпо́дь умудря́ет слепцы́./ Госпо́дь возво́дит низве́рженныя./ Госпо́дь лю́бит пра́ведники./ Госпо́дь храни́т прише́льцы,/ си́ра и вдову́ прии́мет/ и путь гре́шных погуби́т./ Воцари́тся Госпо́дь во век,// Бог твой, Сио́не, в род и род.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Единоро́дный Сы́не:
Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, Безсме́ртен Сый/ и изво́ливый спасе́ния на́шего ра́ди/ воплоти́тися от Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и,/ непрело́жно вочелове́чивыйся,/ распны́йся же, Христе́ Бо́же, сме́ртию смерть попра́вый,/ Еди́н Сый Святы́я Тро́ицы,// спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Тре́тий антифо́н, блаже́нны:
Хор: Во Ца́рствии Твое́м помяни́ нас, Го́споди, егда́ прии́деши, во Ца́рствии Твое́м.
На 12: Блаже́ни ни́щии ду́хом, я́ко тех есть Ца́рство Небе́сное.
Воскресные, глас 3:
Тропарь: Отве́ргша, Христе́, за́поведь Твою́,/ пра́отца Ада́ма из рая́ изгна́л еси́:/ разбо́йника же ще́дре испове́давша Тя на кресте́,/ вонь всели́л еси́, зову́ща:// помяни́ мя, Спа́се, во ца́рствии Твое́м.
Блаже́ни пла́чущии, я́ко ти́и уте́шатся.
Тропарь: Согре́шших нас сме́ртною осуди́л еси́ кля́твою, Живода́вче и Го́споди,/ те́лом же Твои́м, безгре́шне Влады́ко, пострада́в,/ сме́ртныя оживи́л еси́ зову́щия:// помяни́ и нас во ца́рствии Твое́м.
На 10: Блаже́ни кро́тции, я́ко ти́и насле́дят зе́млю.
Тропарь: Воскре́с из ме́ртвых, совоскреси́л еси́ нас от страсте́й/ воскресе́нием Твои́м, Го́споди:/ сме́ртную же всю си́лу погуби́л еси́, Спа́се./ Сего́ ра́ди ве́рою Ти зове́м:// помяни́ и нас во ца́рствии Твое́м.
Блаже́ни а́лчущии и жа́ждущии пра́вды, я́ко ти́и насы́тятся.
Тропарь: Тридне́вным Твои́м погребе́нием,/ и́же во а́де умерщвле́нныя, я́ко Бог, оживотвори́вый, совоздви́гл еси́,/ и нетле́ние всем, я́ко Благ, источи́л еси́ нам, ве́рою зову́щим всегда́:// помяни́ и нас во ца́рствии Твое́м.
На 8: Блаже́ни ми́лостивии, я́ко ти́и поми́ловани бу́дут.
Иверской иконы Божией Матери, глас 4:
Тропарь: Утверди́ се́рдце мое́ во упова́нии на Тя, Богома́ти,/ изми́ вся́кую горды́ню и превозноше́ние из помраче́ннаго ума́ моего́, да вопию́:// несть свят, я́ко Госпо́дь, и несть пра́веден, я́ко Бог наш.
Блаже́ни чи́стии се́рдцем, я́ко ти́и Бо́га у́зрят.
Тропарь: Ты, о Богома́ти, немощству́ющия препоясу́еши си́лою,/ а́лчущия насыща́еши;/ посети́ и мою́ не́мощь/ и а́лчущаго и жа́ждущаго мене́ насы́ти Живо́тнаго Хле́ба,/ чрез Твою́ де́вственную утро́бу сше́дшаго с Небесе́ на зе́млю.
На 6 Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся.
Тропарь: Возста́ви, Влады́чице, от земли́ мене́, убо́гаго,/ и от гно́ища грехо́внаго воздви́гни, ни́щаго,/ да́ждь моли́тву мне, моля́щемуся,// да, велича́я, пою́ Твое́ заступле́ние.
Блаже́ни изгна́ни пра́вды ра́ди, я́ко тех есть Ца́рство Небе́сное.
Тропарь: Непло́дствующий мой ум плодоно́сен покажи, Блага́я Де́во,/ от непло́дове рождшаяся:/ Ты бо плодоно́сие всех благ явлением иконы Твоея́ подае́ши.
На 4: Блаже́ни есте́, егда́ поно́сят вам, и изжену́т, и реку́т всяк зол глаго́л на вы, лжу́ще Мене́ ра́ди.
Святых отцов, глас 8:
Тропарь: Да ка́плют сла́дость го́ры и ра́дость:/ ерети́ческое бо мно́жество изгна́ся,/ го́рький излива́ющее яд,// святы́х ико́н отверже́ние.
Ра́дуйтеся и весели́теся, я́ко мзда ва́ша мно́га на Небесе́х.
Тропарь: Да ка́плют сла́дость го́ры и ра́дость:/ ерети́ческое бо мно́жество изгна́ся,/ го́рький излива́ющее яд,// святы́х ико́н отверже́ние.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Не́бо и земля́ согла́сно да пра́зднуют/ Дще́ре Бо́жия вели́чие:// ибо велича́ется, отмета́ющи Сию́ умаля́ющия.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Богородичен: Ма́терний Сын, И́же О́тчий пе́рвее безма́терен,/ безо́тчий же Боголе́пно роди́вся/ и возроди́в мя;// те́мже Ро́ждшую с Рожде́нным образу́я, облобыза́ю.
Ма́лый вход (с Ева́нгелием):
Диакон: Прему́дрость, про́сти.
Хор: Прииди́те, поклони́мся и припаде́м ко Христу́. Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий, Воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: аллилу́иа.
Тропари́ и кондаки́ по вхо́де:
Тропа́рь воскре́сный, глас 3:
Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я;/ я́ко сотвори́ держа́ву мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Тропа́рь святы́х отцо́в, глас 8:
Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ши основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.
Тропа́рь И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 1: [1]
Де́рзость ненави́дящих о́браз Го́сподень/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ Сла́ва тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́,/ сла́ва правоше́ствию Твое́му,// Еди́на Нетле́нная.
Конда́к воскре́сный, глас 3, подо́бен: «Де́ва днесь...»:
Воскре́сл еси́ днесь из гро́ба, Ще́дре,/ и нас возве́л еси́ от врат сме́ртных;/ днесь Ада́м лику́ет, и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Конда́к святы́х отцо́в, глас 6, подо́бен: «Рукопи́саннаго...»:
И́же из Отца́ возсия́в, Сын неизрече́нно/ из Жены́ роди́ся, сугу́б естество́м,/ Его́же ви́дяще, не отмета́емся зра́ка изображе́ния,/ но, сие́ благоче́стно начерта́юще,/ почита́ем ве́рно./ И сего́ ра́ди и́стинную ве́ру Це́рковь держа́щи,// лобыза́ет ико́ну вочелове́чения Христо́ва.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Конда́к И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 8:
А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть храни́тельница Афо́на/ и врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Я́ко Свят еси́, Бо́же наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно.
Диакон: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Хор: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Диакон: И услы́ши ны.
Хор: И услы́ши ны.
Диакон: И во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е:
Хор: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.
Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Мир всем.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Проки́мен отцо́в, глас 4:
Чтец: Проки́мен, глас четве́ртый, пе́снь отце́в: Благослове́н еси́, Го́споди Бо́же оте́ц на́ших,/ и хва́льно и просла́влено И́мя Твое́ во ве́ки.
Хор: Благослове́н еси́, Го́споди Бо́же оте́ц на́ших,/ и хва́льно и просла́влено И́мя Твое́ во ве́ки.
Чтец: Я́ко пра́веден еси́ о всех, я́же сотвори́л еси́ нам.
Хор: Благослове́н еси́, Го́споди Бо́же оте́ц на́ших,/ и хва́льно и просла́влено И́мя Твое́ во ве́ки.
Проки́мен И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 3, песнь Богоро́дицы:
Чтец: Проки́мен, глас тре́тий, песнь Богоро́дицы: Вели́чит душа́ Моя́ Го́спода,/ и возра́довася дух Мой о Бо́зе Спа́се Мое́м.
Хор: Вели́чит душа́ Моя́ Го́спода,/ и возра́довася дух Мой о Бо́зе Спа́се Мое́м.
Чте́ние Апо́стола:
Диакон: Прему́дрость.
Чтец: К Гала́том посла́ния свята́го апо́стола Па́вла чте́ние.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние воскре́сное (Гал., зач.200: гл.1, стт.11-19):
Чтец: Бра́тие, сказу́ю вам, Благовествова́ние благовеще́нное от мене́, я́ко несть по челове́ку. Ни бо аз от челове́ка прия́х е́, ниже́ научи́хся, но явле́нием Иису́с Христо́вым. Слы́шасте бо мое́ житие́ иногда́ в жидо́встве, я́ко попремно́гу гони́х Це́рковь Бо́жию и разруша́х ю́, и преспева́х в жидо́встве па́че мно́гих све́рстник мои́х в ро́де мое́м, и́злиха ревни́тель сый оте́ческих мои́х преда́ний. Егда́ же благоволи́ Бог, Избра́вый мя от чре́ва ма́тере моея́ и призва́вый благода́тию Свое́ю, яви́ти Сы́на Своего́ во мне, да благовеству́ю Его́ во язы́цех, а́бие не приложи́хся пло́ти и кро́ви, ни взыдо́х во Иерусали́м к пре́дним мене́ апо́столом, но идо́х во Арави́ю, и па́ки возврати́хся в Дама́ск. Пото́м же по трие́х ле́тех взыдо́х во Иерусали́м согля́дати Петра́, и пребы́х у него́ дний пятьна́десять. Ино́го же от апо́стол не ви́дех, то́кмо Иа́кова бра́та Госпо́дня.
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Чте́ние святы́х отцо́в (Евр., зач.334: гл.13, стт.7-16):
[Бра́тие,*] Помина́йте наста́вники ва́ша, и́же глаго́лаша вам сло́во Бо́жие, и́хже взира́юще на сконча́ние жи́тельства, подража́йте ве́ре их. Иису́с Христо́с вчера́ и днесь то́йже, и во ве́ки. В науче́ния стра́нна и разли́чна не прилага́йтеся, добро́ бо благода́тию утвержда́ти сердца́, а не бра́шны, от ни́хже не прия́ша по́льзы ходи́вшии в них. И́мамы же олта́рь, от него́же не и́мут вла́сти я́сти служа́щии се́ни. И́хже бо кровь живо́тных вно́сится во свята́я за грехи́ первосвяще́нником, сих телеса́ сжига́ются вне ста́на. Те́мже Иису́с, да освяти́т лю́ди свое́ю кро́вию, вне врат пострада́ти изво́лил. Те́мже у́бо да исхо́дим к нему́ вне ста́на, поноше́ние его́ нося́ще. Не и́мамы бо зде пребыва́ющаго гра́да, но гряду́щаго взыску́ем. Тем у́бо прино́сим же́ртву хвале́ния вы́ну Бо́гу, си́речь плод усте́н испове́дающихся и́мени Его́. Благотворе́ния же и обще́ния не забыва́йте, таковы́ми бо же́ртвами благоугожда́ется Бог.
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, —
то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Чте́ние И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Флп., зач.240: гл.2, стт.5-11):
Бра́тие, сие́ да му́дрствуется в вас, е́же и во Христе́ Иису́се, И́же во о́бразе Бо́жии сый, не восхище́нием непщева́ бы́ти ра́вен Бо́гу. Но Себе́ ума́лил, зрак раба́ прии́м, в подо́бии челове́честем быв, и о́бразом обре́теся я́коже челове́к. Смири́л Себе́, послушли́в быв да́же до сме́рти, сме́рти же кре́стныя. Те́мже и Бог Его́ превознесе́ и дарова́ Ему́ и́мя, е́же па́че вся́каго и́мене, да о и́мени Иису́сове вся́ко коле́но поклони́тся небе́сных и земны́х и преиспо́дних, и всяк язы́к испове́сть, я́ко Госпо́дь Иису́с Христо́с, в сла́ву Бо́га Отца́.
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Иерей: Мир ти.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Аллилуа́рий святы́х отцо́в, глас 1:
Чтец: Аллилу́иа, глас пе́рвый: Бог бого́в Госпо́дь глаго́ла, и призва́ зе́млю от восто́к со́лнца до за́пад.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Собери́те Ему́ преподо́бныя Его́.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Аллилуа́рий И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 8:
Чтец: Глас осмы́й: Слы́ши, Дщи, и виждь, и приклони́ ухо Твое́.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Диакон: Благослови́, влады́ко, благовести́теля свята́го Апо́стола и Евангели́ста Луки́.
Иерей: Бог, моли́твами свята́го, сла́внаго, всехва́льнаго Апо́стола и Евангели́ста Луки́, да даст тебе́ глаго́л благовеству́ющему си́лою мно́гою, во исполне́ние Ева́нгелия возлю́бленнаго Сы́на Своего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́.
Диакон: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость, про́сти, услы́шим свята́го Ева́нгелия.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: От Луки́ свята́го Ева́нгелия чте́ние.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Чте́ние Ева́нгелия:
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние воскре́сное (Лк., зач.35: гл.8, стт.5-15):
Диакон: Рече́ Госпо́дь при́тчу сию́: изы́де се́яй се́яти се́мене своего́, и егда́ се́яше, о́во паде́ при пути́, и попра́но бысть, и пти́цы небе́сныя позоба́ша е́. А друго́е паде́ на ка́мени, и прозя́б у́сше, зане́ не име́яше вла́ги. И друго́е паде́ посреде́ те́рния, и возрасте́ те́рние, и подави́ е́. Друго́е же паде́ на земли́ бла́зе, и прозя́б сотвори́ плод стори́цею. Сия́ глаго́ля, возгласи́: име́яй у́ши слы́шати, да слы́шит. Вопроша́ху же Его́ ученицы́ Его́, глаго́люще: что есть при́тча сия́? Он же рече́: вам есть дано́ ве́дати та́йны Ца́рствия Бо́жия, про́чым же в при́тчах, да ви́дяще не ви́дят и слы́шаще не разуме́ют. Есть же сия́ при́тча: се́мя есть сло́во Бо́жие, а и́же при пути́, суть слы́шащии, пото́м же прихо́дит диа́вол и взе́млет сло́во от се́рдца их, да не ве́ровавше спасу́тся, а и́же на ка́мени, и́же егда́ услы́шат, с ра́достию прие́млют сло́во, и си́и ко́рене не и́мут, и́же во вре́мя ве́руют, и во вре́мя напа́сти отпа́дают. А е́же в те́рнии па́дшее, си́и суть слы́шавшии, и от печа́ли и бога́тства и сластьми́ жите́йскими ходя́ще подавля́ются, и не сверша́ют плода́. А и́же на до́брей земли́, си́и суть, и́же до́брым се́рдцем и благи́м слы́шавше сло́во, держа́т и плод творя́т в терпе́нии. Сия́ глаго́ля, возгласи́: име́яй у́ши слы́шати, да слы́шит.
Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Чте́ние святы́х отцо́в (Ин., зач.56: гл.17, стт.1-13):
Сия́ глаго́ла Иису́с, и возведе́ [Во вре́мя о́но, возведе́ Иису́с*] о́чи Свои́ на не́бо и рече́: О́тче, прии́де час, просла́ви Сы́на Твоего́, да и Сын Твой просла́вит Тя. Я́коже дал еси́ Ему́ власть вся́кия пло́ти, да вся́ко, е́же дал еси́ Ему́, даст им живо́т ве́чный, се же есть живо́т ве́чный, да зна́ют Тебе́ еди́наго и́стиннаго Бо́га, и Его́же посла́л еси́ Иису́с Христа́. Аз просла́вих Тя на земли́, де́ло соверши́х, е́же дал еси́ Мне да сотворю́. И ны́не просла́ви Мя Ты, О́тче, у Тебе́ Самаго́ сла́вою, ю́же име́х у Тебе́ пре́жде мир не бысть. Яви́х и́мя Твое́ челове́ком, и́хже дал еси́ Мне от ми́ра. Твои́ бе́ша, и Мне их дал еси́, и сло́во Твое́ сохрани́ша. Ны́не разуме́ша, я́ко вся, ели́ка дал еси́ Мне, от Тебе́ суть. Я́ко глаго́лы, и́хже дал еси́ Мне, дах им, и ти́и прия́ша, и разуме́ша вои́стинну, я́ко от Тебе́ изыдо́х, и ве́роваша, я́ко Ты Мя посла́. Аз о сих молю́, не о всем ми́ре молю́, но о тех, и́хже дал еси́ Мне, я́ко Твои́ суть. И Моя́ вся Твоя́ суть, и Твоя́ Моя́, и просла́вихся в них. И ктому́ несмь в ми́ре, и си́и в ми́ре суть, и Аз к Тебе́ гряду́. О́тче Святы́й, соблюди́ их во и́мя Твое́, и́хже дал еси́ Мне, да бу́дут еди́но, я́коже и Мы. Егда́ бех с ни́ми в ми́ре, Аз соблюда́х их во и́мя Твое́, и́хже дал еси́ Мне, сохрани́х, и никто́же от них поги́бе, то́кмо сын поги́бельный, да сбу́дется Писа́ние. Ны́не же к Тебе́ гряду́, и сия́ глаго́лю в ми́ре, да и́мут ра́дость Мою́ испо́лнену в себе́.
После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Чте́ние И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Лк., зач.54: гл.10, стт.38-42, гл.11, стт.27-28):
Диакон: Во вре́мя о́но, вни́де Иису́с в весь не́кую: жена́ же не́кая и́менем Ма́рфа прия́т Его́ в дом свой. И сестра́ ей бе нарица́емая Мари́я, я́же и се́дши при ногу́ Иису́сову, слы́шаше сло́во Его́. Ма́рфа же мо́лвяше о мно́зе слу́жбе, ста́вши же рече́: Го́споди, не бреже́ши ли, я́ко сестра́ моя́ еди́ну мя оста́ви служи́ти; рцы у́бо ей, да ми помо́жет. Отвеща́в же Иису́с, рече́ ей: Ма́рфо, Ма́рфо, пече́шися и мо́лвиши о мно́зе. Еди́но же есть на потре́бу. Мари́я же благу́ю часть избра́, я́же не оты́мется от нея́. Бысть же егда́ глаго́лаше сия́, воздви́гши не́кая жена́ глас от наро́да, рече́ Ему́: блаже́но чре́во носи́вшее Тя, и сосца́, я́же еси́ ссал. Он же рече́: те́мже у́бо блаже́ни слы́шащии сло́во Бо́жие, и храня́щии е́.
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Рцем вси от всея́ души́, и от всего́ помышле́ния на́шего рцем.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Го́споди Вседержи́телю, Бо́же оте́ц на́ших, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Диакон: Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепи́скопе, или: Преосвяще́ннейшем епи́скопе) имяре́к, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о бра́тиях на́ших, свяще́нницех, священномона́сех, и всем во Христе́ бра́тстве на́шем.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Прошения о Святой Руси: [2]
Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду и Спаси́телю на́шему, о е́же прия́ти моли́твы нас недосто́йных рабо́в Твои́х в сию́ годи́ну испыта́ния, прише́дшую на Русь Святу́ю, обыше́дше бо обыдо́ша ю́ врази́, и о е́же яви́ти спасе́ние Твое́, рцем вси: Го́споди, услы́ши и поми́луй.
Еще́ мо́лимся о е́же благосе́рдием и ми́лостию призре́ти на во́инство и вся защи́тники Оте́чества на́шего, и о е́же утверди́ти нас всех в ве́ре, единомы́слии, здра́вии и си́ле ду́ха, рцем вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Моли́тва о Свято́й Руси́:
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Го́споди Бо́же Сил, Бо́же спасе́ния на́шего, при́зри в ми́лости на смире́нныя рабы́ Твоя́, услы́ши и поми́луй нас: се бо бра́ни хотя́щии ополчи́шася на Святу́ю Русь, ча́юще раздели́ти и погуби́ти еди́ный наро́д ея́. Воста́ни, Бо́же, в по́мощь лю́дем Твои́м и пода́ждь нам си́лою Твое́ю побе́ду.
Ве́рным ча́дом Твои́м, о еди́нстве Ру́сския Це́ркве ревну́ющим, поспе́шествуй, в ду́хе братолю́бия укрепи́ их и от бед изба́ви. Запрети́ раздира́ющим во омраче́нии умо́в и ожесточе́нии серде́ц ри́зу Твою́, я́же есть Це́рковь Жива́го Бо́га, и за́мыслы их ниспрове́ргни.
Благода́тию Твое́ю вла́сти предержа́щия ко вся́кому бла́гу наста́ви и му́дростию обогати́.
Во́ины и вся защи́тники Оте́чества на́шего в за́поведех Твои́х утверди́, кре́пость ду́ха им низпосли́, от сме́рти, ран и плене́ния сохрани́.
Лише́нныя кро́ва и в изгна́нии су́щия в до́мы введи́, а́лчущия напита́й, [жа́ждущия напои́], неду́гующия и стра́ждущия укрепи́ и исцели́, в смяте́нии и печа́ли су́щим наде́жду благу́ю и утеше́ние пода́ждь.
Всем же во дни сия́ убие́нным и от ран и боле́зней сконча́вшимся проще́ние грехо́в да́руй и блаже́нное упокое́ние сотвори́.
Испо́лни нас я́же в Тя ве́ры, наде́жды и любве́, возста́ви па́ки во всех страна́х Святы́я Руси́ мир и единомы́слие, друг ко дру́гу любо́вь обнови́ в лю́дех Твои́х, я́ко да еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем испове́мыся Тебе́, Еди́ному Бо́гу в Тро́ице сла́вимому. Ты бо еси́ заступле́ние и побе́да и спасе́ние упова́ющим на Тя и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ об оглаше́нных:
Диакон: Помоли́теся, оглаше́ннии, Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: Ве́рнии, о оглаше́нных помо́лимся, да Госпо́дь поми́лует их.
Огласи́т их сло́вом и́стины.
Откры́ет им Ева́нгелие пра́вды.
Соедини́т их святе́й Свое́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви.
Спаси́, поми́луй, заступи́ и сохрани́ их, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Оглаше́ннии, главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Да и ти́и с на́ми сла́вят пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Литургия верных:
Ектения́ ве́рных, пе́рвая:
Диакон: Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те, оглаше́ннии, изыди́те. Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те. Да никто́ от оглаше́нных, ели́цы ве́рнии, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ ве́рных, втора́я:
Диакон: Па́ки и па́ки, ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Херуви́мская песнь:
Хор: И́же Херуви́мы та́йно образу́юще и животворя́щей Тро́ице Трисвяту́ю песнь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние.
Вели́кий вход:
Диакон: Вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего Преосвяще́ннейшаго (или: Высокопреосвяще́ннейшего) имярек, епи́скопа (или: митрополи́та, или: архиепи́скопа) титул его, да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Иерей: Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, и при́чет церко́вный, бра́тию свята́го хра́ма сего́, всех вас, правосла́вных христиа́н, да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, а́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О предложе́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем, и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Щедро́тами Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Возлю́бим друг дру́га, да единомы́слием испове́мы.
Хор: Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха,/ Тро́ицу Единосу́щную/ и Неразде́льную.
Диакон: Две́ри, две́ри, прему́дростию во́нмем.
Си́мвол ве́ры:
Люди: Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́ Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Евхаристи́ческий кано́н:
Диакон: Ста́нем до́бре, ста́нем со стра́хом, во́нмем, свято́е возноше́ние в ми́ре приноси́ти.
Хор: Ми́лость ми́ра,/ же́ртву хвале́ния.
Иерей: Благода́ть Го́спода на́шего Иису́са Христа́ и любы́ Бо́га и Отца́ и прича́стие Свята́го Ду́ха, бу́ди со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Иерей: Горе́ име́им сердца́.
Хор: И́мамы ко Го́споду.
Иерей: Благодари́м Го́спода.
Хор: Досто́йно и пра́ведно есть/ покланя́тися Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху,// Тро́ице Единосу́щней и Неразде́льней.
Иерей: Побе́дную песнь пою́ще, вопию́ще, взыва́юще и глаго́люще.
Хор: Свят, свят, свят Госпо́дь Савао́ф,/ испо́лнь не́бо и земля́ сла́вы Твоея́;/ оса́нна в вы́шних,/ благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне,// оса́нна в вы́шних.
Иерей: Приими́те, яди́те, сие́ есть Те́ло Мое́, е́же за вы ломи́мое во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Пи́йте от нея́ вси, сия́ есть Кровь Моя́ Но́ваго Заве́та, я́же за вы и за мно́гия излива́емая, во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Твоя́ от Твои́х Тебе́ принося́ще, о всех и за вся.
Хор: Тебе́ пое́м,/ Тебе́ благослови́м,/ Тебе́ благодари́м, Го́споди,// и мо́лим Ти ся, Бо́же наш.
Иерей: Изря́дно о Пресвяте́й, Пречи́стей, Преблагослове́нней, Сла́вней Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и.
Досто́йно есть:
Хор: Досто́йно есть я́ко вои́стинну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Иерей: В пе́рвых помяни́, Го́споди, Вели́каго Господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и Господи́на на́шего Преосвяще́ннейшаго (или: Высокопреосвяще́ннейшего) имяре́к, епи́скопа (или: митрополи́та, или: архиепи́скопа) титул его, и́хже да́руй святы́м Твои́м це́рквам, в ми́ре, це́лых, честны́х, здра́вых, долгоде́нствующих, пра́во пра́вящих сло́во Твоея́ и́стины.
Хор: И всех, и вся.
Иерей: И даждь нам еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем сла́вити и воспева́ти пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: И да бу́дут ми́лости вели́каго Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́ со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Вся святы́я помяну́вше, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О принесе́нных и освяще́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
Я́ко да человеколю́бец Бог наш, прие́м я́ во святы́й и пренебе́сный и мы́сленный Свой же́ртвенник, в воню́ благоуха́ния духо́внаго, возниспо́слет нам Боже́ственную благода́ть и дар Свята́го Ду́ха, помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Соедине́ние ве́ры и прича́стие Свята́го Ду́ха испроси́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: И сподо́би нас, Влады́ко, со дерзнове́нием, неосужде́нно сме́ти призыва́ти Тебе́, Небе́снаго Бо́га Отца́ и глаго́лати:
Моли́тва Госпо́дня:
Люди: О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Благода́тию и щедро́тами и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Свята́я святы́м.
Хор: Еди́н свят, еди́н Госпо́дь, Иису́с Христо́с, во сла́ву Бо́га Отца́. Ами́нь.
Прича́стны воскре́сный и И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери:
Хор: Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.
Ча́шу спасе́ния прииму́,/ и и́мя Госпо́дне призову́.
Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Прича́стие:
Диакон: Со стра́хом Бо́жиим и ве́рою приступи́те.
Хор: Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне, Бог Госпо́дь и яви́ся нам.
Иерей: Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ есть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ есть са́мая честна́я Кровь Твоя́. Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ами́нь.
Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Да не в суд или́ во осужде́ние бу́дет мне причаще́ние Святы́х Твои́х Та́ин, Го́споди, но во исцеле́ние души́ и те́ла.
Во время Причащения людей:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, Исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те.
После Причащения людей:
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
По́сле Прича́стия:
Иерей: Спаси́, Бо́же, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́.
Хор: Ви́дехом свет и́стинный,/ прия́хом Ду́ха Небе́снаго,/ обрето́хом ве́ру и́стинную,/ неразде́льней Тро́ице покланя́емся,// Та бо нас спасла́ есть.
Иерей: Всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Да испо́лнятся уста́ на́ша/ хвале́ния Твоего́ Го́споди,/ я́ко да пое́м сла́ву Твою́,/ я́ко сподо́бил еси́ нас причасти́тися/ Святы́м Твои́м, Боже́ственным, безсме́ртным и животворя́щим Та́йнам,/ соблюди́ нас во Твое́й святы́ни/ весь день поуча́тися пра́вде Твое́й.// Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ заключи́тельная:
Диакон: Про́сти прии́мше Боже́ственных, святы́х, пречи́стых, безсме́ртных, небе́сных и животворя́щих, стра́шных Христо́вых Та́ин, досто́йно благодари́м Го́спода.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: День весь соверше́н, свят, ми́рен и безгре́шен испроси́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ освяще́ние на́ше и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: С ми́ром изы́дем.
Хор: О и́мени Госпо́дни.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Заамво́нная моли́тва:
Иерей: Благословля́яй благословя́щия Тя, Го́споди, и освяща́яй на Тя упова́ющия, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́: Ты тех возпросла́ви Боже́ственною Твое́ю си́лою, и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя. Мир ми́рови Твоему́ да́руй, це́рквам Твои́м, свяще́нником, во́инству и всем лю́дем Твои́м. Я́ко вся́кое дая́ние бла́го, и всяк дар соверше́н свы́ше есть, сходя́й от Тебе́ Отца́ све́тов и Тебе́ сла́ву и благодаре́ние и поклоне́ние возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Бу́ди И́мя Госпо́дне благослове́но от ны́не и до ве́ка. (Трижды)
Псало́м 33:
Хор: Благословлю́ Го́спода на вся́кое вре́мя,/ вы́ну хвала́ Его́ во усте́х мои́х./ О Го́споде похва́лится душа́ моя́,/ да услы́шат кро́тции, и возвеселя́тся./ Возвели́чите Го́спода со мно́ю,/ и вознесе́м И́мя Его́ вку́пе./ Взыска́х Го́спода, и услы́ша мя,/ и от всех скорбе́й мои́х изба́ви мя./ Приступи́те к Нему́, и просвети́теся,/ и ли́ца ва́ша не постыдя́тся./ Сей ни́щий воззва́, и Госпо́дь услы́ша и,/ и от всех скорбе́й его́ спасе́ и́./ Ополчи́тся А́нгел Госпо́день о́крест боя́щихся Его́,/ и изба́вит их./ Вкуси́те и ви́дите, я́ко благ Госпо́дь:/ блаже́н муж, и́же упова́ет Нань./ Бо́йтеся Го́спода, вси святи́и Его́,/ я́ко несть лише́ния боя́щимся Его́./ Бога́тии обнища́ша и взалка́ша:/ взыска́ющии же Го́спода не лиша́тся вся́каго бла́га./ Прииди́те, ча́да, послу́шайте мене́,/ стра́ху Госпо́дню научу́ вас./ Кто есть челове́к хотя́й живо́т,/ любя́й дни ви́дети бла́ги?/ Удержи́ язы́к твой от зла,/ и устне́ твои́, е́же не глаго́лати льсти./ Уклони́ся от зла и сотвори́ бла́го./ Взыщи́ ми́ра, и пожени́ и́./ О́чи Госпо́дни на пра́ведныя,/ и у́ши Его́ в моли́тву их./ Лице́ же Госпо́дне на творя́щия зла́я,/ е́же потреби́ти от земли́ па́мять их./ Воззва́ша пра́веднии, и Госпо́дь услы́ша их,/ и от всех скорбе́й их изба́ви их./ Близ Госпо́дь сокруше́нных се́рдцем,/ и смире́нныя ду́хом спасе́т./ Мно́ги ско́рби пра́ведным,/ и от всех их изба́вит я́ Госпо́дь./ Храни́т Госпо́дь вся ко́сти их,/ ни еди́на от них сокруши́тся./ Смерть гре́шников люта́,/ и ненави́дящии пра́веднаго прегреша́т./ Изба́вит Госпо́дь ду́ши раб Свои́х,/ и не прегреша́т// вси, упова́ющии на Него́.
Иерей: Благослове́ние Госпо́дне на вас, Того́ благода́тию и человеколю́бием, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст:
Иерей: Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, и́же во святы́х...
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего Преосвяще́ннейшаго (или: Высокопреосвяще́ннейшего) имяре́к,/ епи́скопа (или: митрополи́та, или: архиепи́скопа) титул его,/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.
[1] Или другой тропарь:
Друго́й тропа́рь И́верской ико́ны Бо́жией Ма́тери, глас 1:
От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,/ и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.
[2] Прошения и молитва о Святой Руси размещены на сайте «Новые богослужебные тексты», предназначеном для оперативной электронной публикации новых богослужебных текстов, утверждаемых для общецерковного употребления Святейшим Патриархом и Священным Синодом.







