Страшный гром над Египтом в тринадцатом веке до Рождества Христова прогремел неслучайно. Ему предшествовала целая серия природных катаклизмов, о каждом из которых пророк Моисей предупреждал фараона. Если бы египетский правитель отпустил из плена еврейский народ, его подданным не пришлось бы пережить ужас превращения воды в кровь, нашествия жаб, мошек и пёсьих мух, а также двух смертоносных эпидемий. Однако, монарх не соглашался дать пленникам свободу, и каждый его отказ навлекал на страну новую беду.
Седьмым испытанием для египтян стала необычайная гроза. На Египет обрушился град, который библейская книга Исход назвала огненным. Пламенеющие изнутри градины были весьма крупными, их падение больше походило на раскаленный камнепад. Град побил все посевы на полях и даже поломал деревья!
В конце двадцатого века это явление попытался объяснить немецкий профессор Надин фон Блом из института физики атмосферы немецкого города Кюлунгсборна. Этот ученый, много лет посвятивший проблеме формирования града, утверждает, что буре над Египтом способствовало… извержение вулкана Санторин в Эгейском море!
Комментарий эксперта:
Извержение вулкана Санторин археологи датируют приблизительно тем же временем, что и исход евреев из Египта. Сейсмическая активность этого вулкана была настолько мощной, что в атмосферу оказалось выброшено несколько миллионов тонн вулканического пепла. Часть этих выбросов образовала облако, которое атмосферные потоки направили в сторону Египта.
Известно, что после извержения пепел способен долго оставаться в воздухе и перемещаться на значительные расстояния. При этом скорость его перемещения может достигать ста и более километров в час. Например, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако вулканического пепла облетело земной шар два раза. Подобное же вулканическое облако, образовавшееся над вулканом СанторИн, по всей видимости, достигнув Египта, столкнулось с грозовым фронтом. Это вызвало бурю, во время которой естественные осадки обрушили на землю продукты деятельности вулкана, все еще находившиеся в раскаленном состоянии.
Трудно себе представить, что вулканическое облако могло разразиться раскаленным градом за многие километры от породившей его огнедышащей горы. Однако, можно привести и свежие примеры подобных явлений. Так, в 1961 году после извержения вулкана Аскья в Исландии пепел через двенадцать часов оказался на западном берегу Норвегии, преодолев расстояние почти в тысячу километров.
Доказательством вулканической природы библейской грозы в Египте стало и недавнее открытие египетских археологов.
Комментарий эксперта:
Проводя раскопки на северо-востоке Синайского полуострова, в шести километрах от Средиземноморского побережья, археологи обнаружили большое количество так называемой пемзы. Это пористый камень вулканического происхождения, по сути дела застывшая лава. Находка вызвала удивление - ведь в Египте нет вулканов! Дальнейшие исследования показали, что пемза по своему составу идентична той, что сохранилась на острове Санторин после древнего извержения.
Как же лава могла попасть с территории современной Греции на берег Синайского полуострова? Вероятнее всего, она была перенесена вулканическим облаком, которое обрушилось на Египет незадолго до Исхода евреев. Как правило, такие облака состоят не только из мельчайших частиц пепла, но и включают в себя более крупные зерна. По всей видимости, округлые пористые камешки, обнаруженные учеными, и были некогда теми огненными градинами, что вошли библейскую летопись.
Можно ли назвать происшедшее чудом? Те ученые, которые склонны подвергать сомнению факты, описанные в Библии, считают, что эти природные катаклизмы не имеют никакого отношения к истории еврейского народа. Они произошли бы в любом случае, независимо от поведения египетского фараона, утверждают скептики. С научных позиций это утверждение невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Что случилось, то случилось! Страшный огненный град обрушился на Египет именно в то время, когда иудеи тщетно пытались вырваться из египетского плена. И это не выдумка. Об этом свидетельствует Священное писание и открытия современной науки.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер