Страшный гром над Египтом в тринадцатом веке до Рождества Христова прогремел неслучайно. Ему предшествовала целая серия природных катаклизмов, о каждом из которых пророк Моисей предупреждал фараона. Если бы египетский правитель отпустил из плена еврейский народ, его подданным не пришлось бы пережить ужас превращения воды в кровь, нашествия жаб, мошек и пёсьих мух, а также двух смертоносных эпидемий. Однако, монарх не соглашался дать пленникам свободу, и каждый его отказ навлекал на страну новую беду.
Седьмым испытанием для египтян стала необычайная гроза. На Египет обрушился град, который библейская книга Исход назвала огненным. Пламенеющие изнутри градины были весьма крупными, их падение больше походило на раскаленный камнепад. Град побил все посевы на полях и даже поломал деревья!
В конце двадцатого века это явление попытался объяснить немецкий профессор Надин фон Блом из института физики атмосферы немецкого города Кюлунгсборна. Этот ученый, много лет посвятивший проблеме формирования града, утверждает, что буре над Египтом способствовало… извержение вулкана Санторин в Эгейском море!
Комментарий эксперта:
Извержение вулкана Санторин археологи датируют приблизительно тем же временем, что и исход евреев из Египта. Сейсмическая активность этого вулкана была настолько мощной, что в атмосферу оказалось выброшено несколько миллионов тонн вулканического пепла. Часть этих выбросов образовала облако, которое атмосферные потоки направили в сторону Египта.
Известно, что после извержения пепел способен долго оставаться в воздухе и перемещаться на значительные расстояния. При этом скорость его перемещения может достигать ста и более километров в час. Например, во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако вулканического пепла облетело земной шар два раза. Подобное же вулканическое облако, образовавшееся над вулканом СанторИн, по всей видимости, достигнув Египта, столкнулось с грозовым фронтом. Это вызвало бурю, во время которой естественные осадки обрушили на землю продукты деятельности вулкана, все еще находившиеся в раскаленном состоянии.
Трудно себе представить, что вулканическое облако могло разразиться раскаленным градом за многие километры от породившей его огнедышащей горы. Однако, можно привести и свежие примеры подобных явлений. Так, в 1961 году после извержения вулкана Аскья в Исландии пепел через двенадцать часов оказался на западном берегу Норвегии, преодолев расстояние почти в тысячу километров.
Доказательством вулканической природы библейской грозы в Египте стало и недавнее открытие египетских археологов.
Комментарий эксперта:
Проводя раскопки на северо-востоке Синайского полуострова, в шести километрах от Средиземноморского побережья, археологи обнаружили большое количество так называемой пемзы. Это пористый камень вулканического происхождения, по сути дела застывшая лава. Находка вызвала удивление - ведь в Египте нет вулканов! Дальнейшие исследования показали, что пемза по своему составу идентична той, что сохранилась на острове Санторин после древнего извержения.
Как же лава могла попасть с территории современной Греции на берег Синайского полуострова? Вероятнее всего, она была перенесена вулканическим облаком, которое обрушилось на Египет незадолго до Исхода евреев. Как правило, такие облака состоят не только из мельчайших частиц пепла, но и включают в себя более крупные зерна. По всей видимости, округлые пористые камешки, обнаруженные учеными, и были некогда теми огненными градинами, что вошли библейскую летопись.
Можно ли назвать происшедшее чудом? Те ученые, которые склонны подвергать сомнению факты, описанные в Библии, считают, что эти природные катаклизмы не имеют никакого отношения к истории еврейского народа. Они произошли бы в любом случае, независимо от поведения египетского фараона, утверждают скептики. С научных позиций это утверждение невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Что случилось, то случилось! Страшный огненный град обрушился на Египет именно в то время, когда иудеи тщетно пытались вырваться из египетского плена. И это не выдумка. Об этом свидетельствует Священное писание и открытия современной науки.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема