Я всегда с восторгом наблюдала за людьми, поющими в церковном хоре. А сама, не смотря на музыкальное образование, петь на клиросе не решалась. Мне казалось это чем-то недосягаемым. Пение клироса казалось похожим на ангельские голоса. И вот, произошла история, которая изменила мою жизнь на до и после.
В начале лета я всегда приезжаю отдохнуть на дачу. Особенно люблю кататься на велосипеде, открывая для себя новые маршруты. В одном из таких велосипедных путешествий я совершила открытие — обнаружила старинный, полуразрушенный храм. Впрочем, уже началось его восстановление. Объехав церковь, я увидела строительные леса у стен. Шла реставрация. Уже были воздвигнуты купола.
Подъехала поближе и увидела стенд с информацией о храме. Там висело расписание богослужений. На завтра была назначена литургия. Я обрадовалась и решила обязательно приехать.
Утром я вошла в этот старинный храм. Стены от старости выглядели серыми, но в некоторых местах виднелась едва сохранившаяся роспись. Царские врата и иконостас были выполнены из дерева. Резьба и позолота придавали им торжественный вид. В воздухе витал едва уловимый аромат воска, садовых цветов и разнотравий, окутывая тихой радостью и спокойствием.
Началась служба. Прихожан было мало. В основном — местные бабушки. Очередь на исповедь оказалась короткой. Едва я отошла от аналоя, ко мне подошел алтарник.
— Сестра, здравствуйте. Не встречал Вас тут прежде.
— Да, я первый раз пришла. Только вчера увидела этот храм. Как хорошо, что служба тут идет.
— Да, Слава Богу. Только мало певчих. Вы умеете петь? — спросил мужчина.
— Да, но ... — Я не успела толком ответить, как он продолжил.
— Поможете нашему хору на клиросе? У нас все поют, вставайте левее, Вы каким голосом поете?
Как же я была счастлива в тот момент, ведь моя маленькая мечта петь на клиросе осуществилась! Я была очень растеряна и смущена, но все-таки решилась и начала петь. Сначала робко, но затем все уверенней я пела и мысленно благодарила Бога, за возможность, которую он мне даровал. Так увлеклась молитвой, что не заметила, как служба закончилась.
После службы подошел батюшка.
— Придешь к нам снова? — с улыбкой спросил он.
— Конечно приду! Батюшка, а можно я на клиросе и дальше петь буду, благословите?
И священник благословил. И еще позвал на чаепитие. У него были голубые, очень светлые и добрые глаза. Мне было хорошо в этом приходе. Я ощущала умиротворением и особенную радость.
Так я и осталась в этом храме. И сейчас, приезжая, на дачу, первым делом еду в родной и любимый храм. Удивительно, как Господь знает даже те чаяния сердца, в которых мы и сами себе еще не признались, он слышит просьбы, которые мы еще и не облекли в слова. Он дарит нам все, что утешает, радует, и служит делу спасения нашей души. Слава Богу за всё!
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







