
Я всегда с восторгом наблюдала за людьми, поющими в церковном хоре. А сама, не смотря на музыкальное образование, петь на клиросе не решалась. Мне казалось это чем-то недосягаемым. Пение клироса казалось похожим на ангельские голоса. И вот, произошла история, которая изменила мою жизнь на до и после.
В начале лета я всегда приезжаю отдохнуть на дачу. Особенно люблю кататься на велосипеде, открывая для себя новые маршруты. В одном из таких велосипедных путешествий я совершила открытие — обнаружила старинный, полуразрушенный храм. Впрочем, уже началось его восстановление. Объехав церковь, я увидела строительные леса у стен. Шла реставрация. Уже были воздвигнуты купола.
Подъехала поближе и увидела стенд с информацией о храме. Там висело расписание богослужений. На завтра была назначена литургия. Я обрадовалась и решила обязательно приехать.
Утром я вошла в этот старинный храм. Стены от старости выглядели серыми, но в некоторых местах виднелась едва сохранившаяся роспись. Царские врата и иконостас были выполнены из дерева. Резьба и позолота придавали им торжественный вид. В воздухе витал едва уловимый аромат воска, садовых цветов и разнотравий, окутывая тихой радостью и спокойствием.
Началась служба. Прихожан было мало. В основном — местные бабушки. Очередь на исповедь оказалась короткой. Едва я отошла от аналоя, ко мне подошел алтарник.
— Сестра, здравствуйте. Не встречал Вас тут прежде.
— Да, я первый раз пришла. Только вчера увидела этот храм. Как хорошо, что служба тут идет.
— Да, Слава Богу. Только мало певчих. Вы умеете петь? — спросил мужчина.
— Да, но ... — Я не успела толком ответить, как он продолжил.
— Поможете нашему хору на клиросе? У нас все поют, вставайте левее, Вы каким голосом поете?
Как же я была счастлива в тот момент, ведь моя маленькая мечта петь на клиросе осуществилась! Я была очень растеряна и смущена, но все-таки решилась и начала петь. Сначала робко, но затем все уверенней я пела и мысленно благодарила Бога, за возможность, которую он мне даровал. Так увлеклась молитвой, что не заметила, как служба закончилась.
После службы подошел батюшка.
— Придешь к нам снова? — с улыбкой спросил он.
— Конечно приду! Батюшка, а можно я на клиросе и дальше петь буду, благословите?
И священник благословил. И еще позвал на чаепитие. У него были голубые, очень светлые и добрые глаза. Мне было хорошо в этом приходе. Я ощущала умиротворением и особенную радость.
Так я и осталась в этом храме. И сейчас, приезжая, на дачу, первым делом еду в родной и любимый храм. Удивительно, как Господь знает даже те чаяния сердца, в которых мы и сами себе еще не признались, он слышит просьбы, которые мы еще и не облекли в слова. Он дарит нам все, что утешает, радует, и служит делу спасения нашей души. Слава Богу за всё!
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема