
В тот день я отвезла машину ремонтировать в новый сервис. В том районе города я бывала редко. В основном проезжала мимо. А тут решила прогуляться до дома пешком. Погода стояла прекрасная, солнце почти ослепляло. Я прищуривала то один глаз, то другой и улыбалась. Такая детская радость была в душе! Захотелось вернуться в детство, в тот возраст, когда хочется всё знать, всё потрогать, попробовать, всему научиться...
Я шла, улыбалась, разглядывала окна домов. У большинства из них сохранились очень красивые необычные старинные наличники. И за каждым из них — своя история. А ведь и у дома моих родителей с не менее красивыми наличниками — своя история. Хорошо бы ее разузнать. Это — мои корни.
Из соседнего школьного двора доносятся радостные детские крики. Вот — бурная юная, новая жизнь. Какая историю жизни будет у каждого из этих ребят, которые выбежали на переменке играть в догонялки, смеяться, радоваться солнышку. Как сложилась судьба моих одноклассников. Дома пересмотрю школьный альбом. Спишусь с одноклассниками. Предложу встретиться! Хорошая идея!
Через несколько домов от школы увидела кресты на маковках храма чуть вдали от дороги. Раньше проезжала мимо на машине и не замечала, что тут есть храм. Зашла. Там заканчивалась Литургия. Клирос, состоящий преимущественно из бабушек очень преклонного возраста, допевал последние строчки 33 псалма.
Очень тёплая атмосфера царила в храме, ощущение, что это сплоченный приход. Люди стояли целыми семьями — и стар и млад. Будто у каждой семьи в храме своё негласно выбранное место. Очень впечатлило меня тогда наблюдение за людьми. Самые маленькие прихожане вели себя тихо, некоторые подпевали клиросу. Взрослые же стояли, как свечки, устремившие взгляд в сторону алтаря, к Богу... с таким благоговением они пребывали в храме, что невольно и я выпрямила спину.
Просто зашла в храм. А Господь привел меня туда, где я увидела подлинную христианскую жизнь. Мне думается, что в семьях этих прихожан от поколения к поколению передаётся благоговейное отношение к Богослужению. Так хотелось бы и в моей будущей семье такого же отношения к Господу и церкви.
Подошла купить свечи и спросила, в честь кого освящен Храм. Оказалось — во имя Святого Николая Чудотворца, а Николая Угодника так любят в моей семье.
Удивительно, сколько открытий за день. Именно открытий — новых открытых возможностей, желаний, целей.
Служба закончилась. Все отправились по домам, а я задержалась. Захотелось поблагодарить Господа за этот день открытий. И за то, что машина сломалась. Иначе я бы снова проехала мимо всего этого замечательного мира в деталях.
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем сельскому батюшке возродить Никольский храм

В некоторых населённых пунктах священники служат по совместительству. Это значит, что на их попечении находятся несколько храмов. Там, где прихожан больше, совершают службы по воскресеньям, а между другими приходами делят прочие дни. Так и «странствует» батюшка между сёлами, наматывая десятки, а то и сотни километров. Один из таких священников — протоиерей Андрей Дяур. За долгие годы служения он сменил несколько приходов и не раз переезжал со своей семьёй. Сейчас они с матушкой живут в Нижегородской области и воспитывают девять детей. Сегодня отец Андрей продолжает духовно окормлять четыре села. А ещё находит время заниматься творчеством со своими и местными ребятишками. Во дворе дома он оборудовал мастерскую. Там батюшка вместе с юными помощниками изготавливает церковные подсвечники, посуду и нарядные вазы.
Трудолюбие и смекалка помогают отцу Андрею и в восстановлении храмов. Когда он начал возрождать церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Монаково, здание находилось в плачевном состоянии. На его древних стенах и колокольне росли кустарники, кровля была разрушена. Но даже в таких условиях батюшка не отступил: он лично участвует в ремонте Никольского храма и даже сам установил на него крест. Конечно, у батюшки есть и помощники, среди местных жителей и не только.
В восстановлении этой сельской святыни священнику Андрею Дяуру помогает Фонд Архангела Михаила. Проект уже собрал средства на ремонт кровли, а сейчас ведёт сбор на ремонт крыльца. Если вы тоже хотите поддержать дело батюшки из Нижегородской области и помочь ему возродить Никольский храм, переходите на сайт фонда Архангела Михаила.
Или отправьте СМС на короткий номер 3434 с текстом «Монаково» и любой суммой через пробел, например, «Монаково 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Солярис». Владимир Гурболиков

У нас в студии был первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Солярис», как режиссер переосмыслил роман Станислава Лема, который был основой сценария фильма, и почему был сделан значительный поворот именно в духовные смыслы.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев». (эфир 05.05.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворитель Ефрем Никифорович Сивохин». Алексей Сивохин, Виталий Костыгов

Гостями «Светлого вечера» стали Алексей Сивохин, директор фонда Сивохиных, потомок благотворителя Ефрема Никифоровича Сивохина и Виталий Костыгов, сотрудник Института Русского Афона.
В беседе гости рассказали о жизни и добрых делах Ефрема Никифоровича, 200-летие которого отмечали в начале 2025 года. Потеряв шестерых детей, он вместе с супругой Неонилой посвятил себя благотворительности: доходы от торговли и дома на Гороховой улице направлялись на поддержку монастырей, школ и храмов. Ефрем Никифорович помогал Казанскому женскому монастырю в Вышнем Волочке, Белогостицкому, Леушинскому и обителям на Афоне, строил храмы. Его дом в Петербурге посещали будущий святитель Николай Японский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Алексей Сивохин рассказал, как начались поиски родословной семьи, как он нашёл усыпальницу предка в Вышнем Волочке, собрал архивные материалы и написал книгу «На вечные времена». К 200-летию Ефрема Никифоровича были проведены конференции в Твери и Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Виталий Костыгов напомнил о поддержке русских монастырей на Афоне. Ефрем Никифорович пожертвовал средства на восстановление кельи архидиакона Стефана, благодаря чему сохранились росписи XVIII века. Планировалось строительство храма святого Ефрема Сирина на Афоне.
Этот выпуск — о верности памяти, о делах любви и о нити, которая соединяет поколения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер