Служба завершилась. Все направились к выходу из храма. Вдруг сквозь толпу выходящих людей, прямиком ко стала протискиваться женщина лет 50-ти.
— Простите, а не могли бы Вы мне помочь? — попросила она.
— Постараюсь, а чем? — автоматически ответила я.
— Не могли бы Вы одолжить 2 рубля? Мне не хватает всего 2 рубля, помогите, пожалуйста, мне очень нужно!
Я немного опешила. На нищенку не похожа. Почему просит всего 2 рубля? Не 100, не 200? Ведь это такая мелочь... Я начала рыскать по карманам в поисках кошелька и поняла, что он остался дома. И мелочи у меня с собой как раз не оказалось. Было только 100 рублей одной купюрой на такси до дома. Городок у нас маленький. Мне как раз хватало на дорогу.
Неловко пожав плечами я извинилась, и сказала, что, к сожалению, нет мелочи и не смогу ей помочь. Женщина попросила прощение за беспокойство и быстро ушла.
Я вышла из храма, дошла до дороги. Но не взяла такси. Меня начала мучить совесть. Бог направил ко мне человека, а я отказа ему в помощи. В тот момент я больше беспокоилась о своём комфорте, а не о представившейся возможности помочь человеку. А быть может ей не хватило в магазине 2 рубля, чтобы купить домой буханку хлеба и накормить большую семью? А может быть она потеряла кошелек или так же, как я оставила его дома, и сейчас уходит последний автобус и не хватит на билет... Всего 2 рубля!
В ужасе от тех картинок, что рисовались в голове, я почти побежала назад к храму, чтобы отдать этой женщине все деньги, которые у меня были. Такси? Да ладно, пешком дойду. Раз уж женщина обратилась за помощью, значит она ей действительно нужна! Не понимаю, почем именно ко мне. Но было как было. Человек подошел и попросил меня помочь! Я так надеялась, что она ещё где-то там, стоит и ждёт, когда ей кто-нибудь поможет. Но женщины уже не было...
В памяти всплыла притча о бедной вдове. Она отдала всё что у неё было. А было всего 2 лепты. А я?
А я в тот день не сдала экзамен на милосердие. Скажете, что это не такой уж и значительный эпизод? Возможно, Думаю, и 2 рубля та женщина нашла. И кто-то ей наверняка помог. Но это была не я.
Для моей души та ситуация стала уроком. Укол совести был болезненным. Мне показалось, что Сам Христос был моим учителем через эту женщину. Показал степень моего жестокосердия. Ведь он просто и прямо сказал: «Всё что делаете другим — делаете для меня!» Господи, прости меня...
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Марфо-Мариинский монастырь
Марфо-Мариинский монастырь в городе Белгороде был основан в 1993 году. Его насельницы взяли за образец благочестия одноимённую московскую обитель милосердия. Ту самую, что создала в начале двадцатого века великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Белгородские монахини кормят в благотворительной столовой малоимущих горожан и паломников, шьют церковные облачения. Марфо-Мариинский монастырь объединил в общий комплекс стоящие рядом в центре города Успенско-Николаевский собор и Покровскую церковь. Эти два храма, построенные в восемнадцатом веке, после революции 1917 года были закрыты. И ожили, став монастырскими в конце двадцатого столетия!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иваново (обзор)
Иваново стоит на реке Уводь, левом притоке Клязьмы, между Владимиром и Ярославлем. История города уходит корнями в шестнадцатый век — именно тогда его название впервые упоминается в летописях. Там сказано, что царь Иван Грозный пожаловал село Иваново своей супруге Марии. В семнадцатом столетии здесь появились первые в России полотняные фабрики. Местная текстильная продукция стала популярна не только в Отечестве, но и за рубежом. Славился холщовыми тканями и соседний Вознесенский посад. В середине девятнадцатого века он был присоединён к селу Иваново указом императора Александра Второго. Так образовался город Иваново-Вознесенск, в дальнейшем просто Иваново. Его называли текстильной столицей России, ситцевым краем. И городом невест — ведь ткачихами работали женщины. Им были свойственны трудолюбие и набожность. До революции 1917 года в небольшом городке действовало два десятка храмов. Часть их уцелела в безбожное время и поныне украшает городской ландшафт. Недаром Иваново входит в уникальный туристический маршрут Золотое кольцо России.
Радио ВЕРА в Иваново можно слушать на частоте 99,7 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иркутск. Спасский храм
На набережной Ангары в историческом центре Иркутска стоит храм Нерукотворного образа Спасителя. Он был построен в 1710 году. Под старинными сводами служил первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий), прославленный Церковью в лике святых. Совершённый святителем подвиг просвещения северных народов был отображён на фасаде Спасского храма в начале девятнадцатого века. То, что эти уникальные росписи сохранились до наших дней — настоящее чудо. Ведь на протяжении столетий Спасская церковь не раз страдала от стихийных бедствий. Так, в 1861 году значительный урон ей причинило землетрясение, а ещё через несколько лет — сильнейший пожар. Серьёзная угроза нависла над храмом и в советское время. В середине двадцатого века власти всерьёз рассуждали о сносе здания. Но благодаря энтузиастам в 1960 году Спасскую церковь признали памятником архитектуры. А в 2006-ом её вернули верующим. С тех пор в старейшем Иркутском храме ежедневно совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM