Однажды летом мы гуляли с соседкой и детьми во дворе. Стало холодать и мы собрались по домам. Подошли к подъезду, и вдруг ее дети радостно с детской непосредственностью предложили:
— Пойдем к нам в гости.
— Ура, мы идем в гости! — радостно отозвались мои дети.
Соседка, немного замешкалась, как-то смутилась. Но что тут уже скажешь? Согласилась. Причину ее нерешительности я поняла, переступив порог квартиры. Там был сильный беспорядок. Дети не обратили внимание на такие мелочи. Для них было главным — общение. Они дружно побежали играть!
А я вернувшись домой, подумала, что у меня в квартире такого беспорядка не бывает. По сути — осудила соседку.
Прошло несколько дней. Мне нездоровилось. Не было ни сил, ни желания убирать в квартире. Дети тоже внесли свою лепту в создание такого хаоса, какого прежде не бывало.
И тут раздался звонок в домофон. Сосед собирал подписи для нужд дома. Мне нужно было впустить его, чтобы подписать бумаги. Я с ужасом осмотрелась. Вокруг грязно и не убрано.
Пришел сосед. Я подписывала бумаги, он озирался вокруг. Я вся сжималась внутри. Оправдываться, что у меня не всегда такой беспорядок не было смысла.
И как раз в этот момент вспомнилось мне, как недавно мысленно осудила соседку за беспорядок. Как думала, что у меня такого не бывает.
На следующий день вся моя квартира сияла чистотой. Но в гости, почему то никто не шел.
Почему же так — первая мысль о моей соседке была осуждающей? Мы так часто осуждаем других людей. Иногда даже не осознавая. Это состояние вошло в привычку. Кажется, что мы вправе давать оценки и судить. А собственно, по какому праву? Разве у нас самих нет недостатков. Да сколько хочешь. И лень, и зависть и раздражительность. Так зачем же смотреть на других, когда у самой есть над чем работать?
Эта история заставила меня задуматься. Как же легко я думаю о людях плохо. Почему я не поискала тогда оправдание для соседки?
И как быстро приходит урок. Когда тебя ставят в такие же условия, и показывают, что и с тобой может произойти подобное. После этого случая я перестала обращать внимание на беспорядок в жизни чужих людей. Во всех смыслах. Со своей бы разобраться.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России