
Фото: Wandering Indian / Unsplash
— Вот она! Картина «Две девушки». Саша, как же она прекрасна!
— О, да. Знаешь, ты была права. Увидеть оригинал — это ни с чем не сравнимо. Какие яркие, насыщенные цвета! И фон — посмотри, ведь это действительно наши хвалынские пейзажи!
— Прошу прощения, а вы из Хвалынска?
— Да. Из родного города Петрова-Водкина, где и была написана эта картина. Давно хотели посмотреть на неё. И вот, наконец-то доехали в Саратовский художественный музей.
— Поздравляю вас! Я тоже впервые смотрю на эту картину вживую. И тоже под большим впечатлением.
— Давайте познакомимся. Меня зовут Александр, а это моя жена, Алла.
— Очень приятно! Меня зовут Андрей Борисович.
— Рада познакомиться! Вам, наверное, тоже нравится живопись Петрова-Водкина?
— Да. Замечательный художник. Меня восхищает его своеобразный стиль и колорит. Видите, на картине «Две девушки» всё построено на противопоставлении холодных и тёплых оттенков. Насыщенный жёлтый, красный и голубой цвета усиливают друг друга, создают ощущение свежести и молодости девушек. Костюмы яркие, цветные. Но образы написаны на ровном прохладном фоне неба, воды, земли. Тёплое на холодном. А лучше сказать, горячее на холодном. Как вспышка времени в лоне вечности.
— Как вы интересно рассказываете! Казалось бы, мы видим только двух молодых женщин на фоне широкой реки и прозрачного неба, а оказывается, мастер заложил в работу внутренний смысл...
— Андрей Борисович, а кстати, в каком возрасте художник написал её?
— Он создал «Двух девушек» в 1915 году, значит... Ему было чуть меньше сорока лет. К тому времени Кузьма Сергеевич уже очень хорошо изучил европейскую живопись, понял её. Но от европейской школы всё-таки вернулся к русской стилистике. Недаром современники не без иронии называли Петрова-Водкина «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее».
— Так он оказывается ещё и иконы писал?
— Да. Дело в том, что в детстве художник познакомился с местными хвалынскими иконописцами. Мальчик наблюдал, как они трудятся, а потом самостоятельно пробовал писать образы святых. Среди первых работ юного Кузьмы были иконы. И это не могло не отразиться на его будущей творческой жизни. Заметьте, что именно из иконописи он берёт золотистый цвет лиц и чёткость линий на картине, которая перед нами.
— Мне кажется, у художника христианский взгляд на женщину. Он показывает в этих девушках внутреннюю красоту, гармонию...
— Именно. Вспоминаются слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Вот таких женщин художник здесь и изобразил. Их лица прекрасны в своём спокойствии и умиротворении.
— Хотя согласитесь, 1915 год, когда художник создал эту картину, был совсем не спокойным.
— Да уж. Первая мировая война в разгаре. Россия движется к революции...
— Вы верно подметили. И возможно, это не случайно. Может быть, посреди сумятицы и хаоса душа Петрова-Водкина тосковала по гармонии. И мастер показал это в образах девушек. Они молодые, здоровые, и при этом спокойные и сосредоточенные. Будто предчувствуют рождение новой России, которая, несмотря на огромные и трагические катаклизмы, не потеряет внутреннего стержня — веры и святости.
— А я подозревал, что эта картина не так проста, как кажется. Как много смысла вложено в этих красках! Спасибо, Андрей Борисович! Приглашаем вас посетить Хвалынск, родину нашего замечательного соотечественника, Кузьмы Петрова-Водкина. Будем рады вам!
— Благодарю вас! С удовольствием приеду!
Картину Кузьмы Петрова-Водкина «Две девушки» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева.
Все выпуски программы: Краски России
Возможность готовить еду и мыться для семьи из отдалённого села Луганской области

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Русской Православной Церкви. Служба приходит на выручку тем, кто находится в сложных обстоятельствах, в том числе жителям новых регионов России. Волонтёры проекта «Милосердие Казань» регулярно выезжают в бедствующие населённые пункты, ухаживают за одинокими стариками и не только, помогают в ремонте и уборке, узнают о том, что необходимо людям и стараются закрыть самые срочные просьбы.
Недавно к волонтёрам службы обратился священник Александр Беспалов из Луганской епархии с просьбой подержать семью из отдалённого села Райгородка. Туда редко ходят автобусы и добраться до него крайне сложно. В этом селе живут бабушка Ирина Фёдоровна, дочь Елена и внучка Александра. Их дом сильно обветшал и требует серьёзного ремонта. Тем не менее семья старается поддерживать внутри порядок и уют. Только это непросто, когда в помещении отсутствует тепло, вышла из строя бытовая техника и есть перебои с водой. Ирина Фёдоровна с дочкой и внучкой живут крайне скромно и решить все задачи самостоятельно не в силах. Обе женщины тяжело болеют, поэтому их основной доход — это пенсия, а девушка учится и получает стипендию в 1000 рублей.
Чтобы поддержать семью из отдалённого села в Луганской области служба «Милосердие Казань» открыла сбор на покупку газовой плиты, холодильника, водонагревателя и насосной станции, которая обеспечит нормальный напор воды. Больше узнать об этом и помочь можно на сайте: КазаньМилосердие.ру
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер