
Фото: Jennie Razumnaya / Unsplash
Андрей Борисович с племянником Павлом в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево.
— Как же хорошо здесь, в Абрамцево, дядя Андрей! Мне нравится и ухоженный парк, и необычная маленькая церковь, и особняк, в котором мы сейчас находимся. Совсем не похоже, что это музей-заповедник. Кажется, мы в гостях у старых друзей, просто они отлучились ненадолго.
— Ты очень чутко уловил атмосферу старинной усадьбы, племянник. Гостей здесь всегда принимали радушно — и хозяин, известный меценат Савва Иванович Мамонтов, и его супруга Елизавета Григорьевна. Именно она была душой этого дома. Пойдём, я покажу тебе её портрет. Его написал один из завсегдатаев Абрамцево, художник Виктор Васнецов. Вот здесь висит картина. Смотри!
— Портрет очень выразительный. Художник изобразил свою модель в простом чёрном платье, на тёмном размытом фоне. Свет, а вместе с ним всё внимание зрителя он направил на лицо женщины.
— И это лицо прекрасно! Не совершенством черт, а мягким, приветливым выражением, добротой в лучистых карих глазах.
— И мудростью! Хотя Елизавета Григорьевна здесь такая молодая.
— Ей исполнилось тридцать восемь лет, картина написана в 1885 году. У Мамонтовых на этот момент уже родились пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Кстати, обрати внимание — первые буквы их имён составляют имя отца: САВВА.
— Поразительно — ожившая аббревиатура! И она свидетельствует о том, что Елизавета Григорьевна очень любила мужа.
— Любила, безусловно. Этой женщине была ведома настоящая, подлинная любовь.
— Подлинная? А что это значит?
— Значит, христианская. Любовь, Паша — это свойство Бога. И когда человек стремится стать на Него похожим, жить по Его заповедям, то становится особенным — чистым, светлым. Рядом с такими людьми радостно.
— Такой и была Елизавета Мамонтова?
— Да. Об этом свидетельствуют воспоминания современников о ней, о её гостеприимном доме.
— А кто здесь бывал?
— Абрамцево служило творческой дачей для многих русских художников. Здесь писали картины Репин, Поленов, Коровин, Левитан, Нестеров, Серов.
— Васнецов!
— Да, и автор портрета Елизаветы Григорьевны, конечно же, тоже. В усадьбе Мамонтовых он создал цикл сказочных полотен: «Ковёр-самолет», «Алёнушка», «Три богатыря». А ещё по просьбе хозяйки он сделал эскизы для строительства Спасского храма, который тебе так понравился.
— Наверное, нет человека, которому бы не нравилась эта маленькая белая церквушка.
— Верно! Храм Нерукотворного образа Спаса строили сообща все обитатели Абрамцева. Художники расписывали его. Хозяин, Савва Мамонтов, высекал узоры на карнизе под крышей, как заправский каменотёс. Елизавета Григорьевна вышивала хоругви. Церковь стала воплощением и средоточием любви, которая царила в усадьбе. И кажется правильным и справедливым, что именно в ограде этого храма обрела последний приют гостеприимная хозяйка Абрамцева...
— ...Образ которой трепетно и правдиво сохранил для нас Виктор Васнецов. Теперь я буду помнить её имя — Елизавета Григорьевна Мамонтова.
Картину Виктора Васнецова «Портрет Елизаветы Мамонтовой» можно увидеть в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



