Андрей Борисович с племянником Павлом в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево.
— Как же хорошо здесь, в Абрамцево, дядя Андрей! Мне нравится и ухоженный парк, и необычная маленькая церковь, и особняк, в котором мы сейчас находимся. Совсем не похоже, что это музей-заповедник. Кажется, мы в гостях у старых друзей, просто они отлучились ненадолго.
— Ты очень чутко уловил атмосферу старинной усадьбы, племянник. Гостей здесь всегда принимали радушно — и хозяин, известный меценат Савва Иванович Мамонтов, и его супруга Елизавета Григорьевна. Именно она была душой этого дома. Пойдём, я покажу тебе её портрет. Его написал один из завсегдатаев Абрамцево, художник Виктор Васнецов. Вот здесь висит картина. Смотри!
— Портрет очень выразительный. Художник изобразил свою модель в простом чёрном платье, на тёмном размытом фоне. Свет, а вместе с ним всё внимание зрителя он направил на лицо женщины.
— И это лицо прекрасно! Не совершенством черт, а мягким, приветливым выражением, добротой в лучистых карих глазах.
— И мудростью! Хотя Елизавета Григорьевна здесь такая молодая.
— Ей исполнилось тридцать восемь лет, картина написана в 1885 году. У Мамонтовых на этот момент уже родились пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Кстати, обрати внимание — первые буквы их имён составляют имя отца: САВВА.
— Поразительно — ожившая аббревиатура! И она свидетельствует о том, что Елизавета Григорьевна очень любила мужа.
— Любила, безусловно. Этой женщине была ведома настоящая, подлинная любовь.
— Подлинная? А что это значит?
— Значит, христианская. Любовь, Паша — это свойство Бога. И когда человек стремится стать на Него похожим, жить по Его заповедям, то становится особенным — чистым, светлым. Рядом с такими людьми радостно.
— Такой и была Елизавета Мамонтова?
— Да. Об этом свидетельствуют воспоминания современников о ней, о её гостеприимном доме.
— А кто здесь бывал?
— Абрамцево служило творческой дачей для многих русских художников. Здесь писали картины Репин, Поленов, Коровин, Левитан, Нестеров, Серов.
— Васнецов!
— Да, и автор портрета Елизаветы Григорьевны, конечно же, тоже. В усадьбе Мамонтовых он создал цикл сказочных полотен: «Ковёр-самолет», «Алёнушка», «Три богатыря». А ещё по просьбе хозяйки он сделал эскизы для строительства Спасского храма, который тебе так понравился.
— Наверное, нет человека, которому бы не нравилась эта маленькая белая церквушка.
— Верно! Храм Нерукотворного образа Спаса строили сообща все обитатели Абрамцева. Художники расписывали его. Хозяин, Савва Мамонтов, высекал узоры на карнизе под крышей, как заправский каменотёс. Елизавета Григорьевна вышивала хоругви. Церковь стала воплощением и средоточием любви, которая царила в усадьбе. И кажется правильным и справедливым, что именно в ограде этого храма обрела последний приют гостеприимная хозяйка Абрамцева...
— ...Образ которой трепетно и правдиво сохранил для нас Виктор Васнецов. Теперь я буду помнить её имя — Елизавета Григорьевна Мамонтова.
Картину Виктора Васнецова «Портрет Елизаветы Мамонтовой» можно увидеть в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM