1 Тим., 282 зач., II, 1-7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам, дорогие друзья, задумываться над тем, а почему Церковь даже во времена безбожных гонений, всё равно продолжала на каждом богослужении молиться за существующие власти? Разве это не было «капитуляцией» перед богоборческим режимом?
Ответить на этот вопрос нам поможет отрывок из 2-й главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 2.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, истину говорю во Христе, не лгу, учителем язычников в вере и истине.
Как мы видим, для апостола Павла — который, отметим, жил вовсе не в православно-ориентированном государстве — власть как таковая и её носители имели особое значение. Более того: молитва о «власть предержащих» для него — залог «тихой и безмятежной жизни».
Вот что пишет о природе власти святой 5-го века, Исидор Пелусиотский — который, кстати, был учеником святителя Иоанна Златоуста: «То, что у людей есть начальства, и одни начальствуют, другие живут под начальством, происходит не просто и не случайно, чтобы народы, подобно волнам, увлекались туда и сюда, но, по словам св. Павла, это есть дело Божией премудрости. Равноправие обыкновенно возжигает войну, и Бог не попустил быть народоправлению, но установил царскую власть, а потом за нею и многие начальства. Какие же, спросишь? Начальника и подначального, мужа и жену, отца и сына, старца и юношу, господина и раба, учителя и ученика». Как мы видим, святой Исидор подчёркивает, что принцип единоначалия вложен самим Богом в устройство общества и именно этот принцип придаёт обществу устойчивость.
Но вот что очень интересно — далее Исидор предлагает посмотреть не на человеческое общество, а на животный мир: «Даже и у бессловесных животных можно видеть подобное. Поручители в этом — пчёлы, которые подчинены царской власти, журавли и стада диких овец... И (в море) многие породы рыб имеют одного правителя и вождя, посему осуществляют дальние переселения. Ибо безначалие везде всего ужаснее и бывает причиною замешательства и беспорядка. Посему, и в теле, хотя оно есть нечто единое, не всё имеет равное достоинство, но одни члены начальствуют, а другие подначальны. Потому мы вправе сказать, что ... власть... установлена Богом, чтобы общество не пришло в неустройство».
А что же будет следствием отказа от молитвы за власть? Только одно: попытка утвердить себя самого в качестве источника власти. Другими словами, это своеобразный бунт и отказ видеть в лице власть имущих проявление действия Промысла Божия. Ведь молитва за власть — не тождественно полному и безоговорочному соглашению со всем, что данная власть совершает! Если христианам заповедано прежде всего молиться за своих врагов — то на каком же основании молитва за власть имущих должна быть исключена?..
Хотелось бы призвать, дорогие друзья, всех к искренней молитве о тех, на чьих плечах сегодня находится груз принятия ответственных решений, — и безотносительно к личностям, пусть Господь Бог их умудрит, укрепит и просветит светом Своей Истины, чтобы и нам, и нашим детям выпало «мирное и безмятежное жительство во всяком благочестии и чистоте!»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







