
Уж сколько сказано о необходимости не просто верить в Бога, но и доверять Ему! А всё же так порой обидно бывает, когда усилия не просто не приводят к успеху, а просто всё рушится.
Расскажу вам о своей дочери Даше. С самого раннего детства она очень хорошо пела, и в 10 лет я отдала её в престижный эстрадный ансамбль. Девочка поступила туда легко благодаря слуху и голосу, однако на репетициях обнаружилось, что ей чрезвычайно трудно даётся хореография. А ведь нужно было не только петь, но и выполнять сложные ритмические движения синхронно с остальными детьми.
Даша старалась, но хореограф негодовал: предстояли важные выступления на центральных площадках страны, и маленькие исполнители должны были двигаться на сцене чётко, все как один! Все могли, и лишь моя дочка не справлялась, хоть плачь.
Она и плакала после каждой репетиции. А когда её исключили из ансамбля, целый месяц просыпалась в слезах по ночам. Теперь уже негодовала я: педагоги нанесли ребёнку явную психическую травму, сказав много резких слов при расставании. Меня поймут многие мамы: когда такое касается твоего ребёнка, хочется защищать его во что бы то ни стало. Я, как могла, успокаивала дочь, а сама начала вынашивать планы мести. Это некрасиво, неблагородно, но обида, казалось, помрачила мне рассудок.
В церковь я тогда ещё не ходила. Однако, разговор со священником об этой ситуации у меня произошёл. Один молодой батюшка зашёл по делам в радиостудию, где я тогда работала, и мы разговорились. Помню, как удивил меня его совет не просто оставить планы мести, но и мысленно поблагодарить обидчиков дочери. Потому что через них уберёг Господь Дашу от ранней славы, которая неминуемо нанесла бы вред её душе.
«А талант певческий... Если Богу угодно, он реализуется, вот увидите!» — добавил мой собеседник. «Только занятия пением нужно непременно продолжать! Вот есть хор в школе — пусть туда и ходит!»
Я последовала его совету и вскоре успокоилась. Настолько, что мы вместе с дочерью смотрели по телевизору выступления того самого ансамбля и радовались: замечательно ребята поют и танцуют! Обида прошла, как не было.
Прав оказался батюшка. Совсем иную дорогу готовил Господь для Даши, даровав ей певческий талант. В старших классах пришла она в Церковь и сразу встала на клирос, а сейчас, взрослая, управляет церковным хором и своё место регента ни на какую сцену не променяет.
Если талант дан свыше, то Бог непременно покажет, каким образом следует его реализовать и преумножить. От нас же нужен труд и — самое главное — доверие Господу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер