Уж сколько сказано о необходимости не просто верить в Бога, но и доверять Ему! А всё же так порой обидно бывает, когда усилия не просто не приводят к успеху, а просто всё рушится.
Расскажу вам о своей дочери Даше. С самого раннего детства она очень хорошо пела, и в 10 лет я отдала её в престижный эстрадный ансамбль. Девочка поступила туда легко благодаря слуху и голосу, однако на репетициях обнаружилось, что ей чрезвычайно трудно даётся хореография. А ведь нужно было не только петь, но и выполнять сложные ритмические движения синхронно с остальными детьми.
Даша старалась, но хореограф негодовал: предстояли важные выступления на центральных площадках страны, и маленькие исполнители должны были двигаться на сцене чётко, все как один! Все могли, и лишь моя дочка не справлялась, хоть плачь.
Она и плакала после каждой репетиции. А когда её исключили из ансамбля, целый месяц просыпалась в слезах по ночам. Теперь уже негодовала я: педагоги нанесли ребёнку явную психическую травму, сказав много резких слов при расставании. Меня поймут многие мамы: когда такое касается твоего ребёнка, хочется защищать его во что бы то ни стало. Я, как могла, успокаивала дочь, а сама начала вынашивать планы мести. Это некрасиво, неблагородно, но обида, казалось, помрачила мне рассудок.
В церковь я тогда ещё не ходила. Однако, разговор со священником об этой ситуации у меня произошёл. Один молодой батюшка зашёл по делам в радиостудию, где я тогда работала, и мы разговорились. Помню, как удивил меня его совет не просто оставить планы мести, но и мысленно поблагодарить обидчиков дочери. Потому что через них уберёг Господь Дашу от ранней славы, которая неминуемо нанесла бы вред её душе.
«А талант певческий... Если Богу угодно, он реализуется, вот увидите!» — добавил мой собеседник. «Только занятия пением нужно непременно продолжать! Вот есть хор в школе — пусть туда и ходит!»
Я последовала его совету и вскоре успокоилась. Настолько, что мы вместе с дочерью смотрели по телевизору выступления того самого ансамбля и радовались: замечательно ребята поют и танцуют! Обида прошла, как не было.
Прав оказался батюшка. Совсем иную дорогу готовил Господь для Даши, даровав ей певческий талант. В старших классах пришла она в Церковь и сразу встала на клирос, а сейчас, взрослая, управляет церковным хором и своё место регента ни на какую сцену не променяет.
Если талант дан свыше, то Бог непременно покажет, каким образом следует его реализовать и преумножить. От нас же нужен труд и — самое главное — доверие Господу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM