
Наталья Сазонова
Впервые мы с сестрой побывали в Троице-Сергиевой лавре в 1987 году, на следующий день после школьного выпускного. И с того времени каждые выходные приезжали молиться к Преподобному Сергию.
А вскоре сестра стала студенткой регентской школы при Московской Духовной Академии и Семинарии, находящихся на территории монастыря. Приезжая в Лавру, я останавливалась у сестры в общежитии. А там — свой уклад. Каждый учебный день начинается с того, что все идут в Троицкий собор к мощам Преподобного Сергия. Просят у него благословения и помощи. Но особенными «подвижниками» мы в шутку называли тех, кто приходил в Троицкий на братский молебен к 5:40 утра. Иногда и мы с сестрой осиливали такой ранний подъем и шли на молебен.
Однажды на этой утренней службе я встала поближе к раке и вдруг почувствовала неприятный запах, как в коровнике. До того резкий, что рука сама к носу потянулась. Осмотрелась. Передо мной стоял старичок. Каре из седых волос, замусоленный ватник. На ногах — кирзовые сапоги. Голова наклонена вниз. Стоит молится. Троицкий — небольшой храм, народу набилось много, стоим плотно. Но уже через 5 минут я поняла, что мне не до молитвы.
На следующее утро... он пришёл снова. Когда бы я ни приходила потом на братский молебен, снова встречала там старичка. Всегда в том же ватнике и кирзовых сапогах. Я старалась избегать встречи. Но он или мимо проходил или вставал неподалёку. Ну как можно в таком виде к Преподобному? И как молиться другим рядом с ним? — сердилась про себя я.
Время шло, мы по-прежнему пересекались с ним ранним утром в храме. Неожиданно для себя я заметила, что так привыкла к его непременному присутствию, что даже с запахом от одежды потихоньку смирилась. А потом... потом перестала встречать его на братском молебне. Мне стало тревожно. Расспросила о нём у дежурного в Троицком соборе.
— Да, конечно, знаю его! Сергием звали. Только умер он. Да, раб Божий был... — ответили мне.
В тот момент я почувствовала, словно потеряла очень близкого мне человека.
Я прошла к иконе Преподобного Сергия. Стояла, смотрела на его лик, и рисовался мне образ раба Божьего Сергия. Рисовался совсем иным — светлым и каким-то даже блаженным в своей духовной нищете.
Вот, кто подвижник! Каждый свой крестьянский трудовой день начинал он у мощей своего святого. А ведь частный сектор от Лавры далеко. Совсем не в 5 минутах ходьбы, как от студенческих корпусов до Троицкого собора.
Да! Сколько бы возрастов и поколений ни приходило к Преподобному Сергию в его Лавру, какими бы разными мы ни были, за всех нас он предстательствует. Ведь Любовь Божья и Его святых изливается на всех. Вот и нам нужно учиться безусловной любви друг ко другу.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема