2 Кор., 183 зач., VII, 1-10.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Умеете ли вы, дорогие друзья, говорить очень неприятные вещи тем, кто для вас действительно дорог? Если нет, то отрывок из 7-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам — как раз для вас! Давайте внимательно его послушаем.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2 Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3 Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи.
6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
7 и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
Перед нами — самый настоящий мастер-класс, как говорить о болезненных вещах для дорогих слушателей. Непросто снова обращаться к адресатам, которых ты уже достаточно сильно расстроил ранее произнесёнными словами. А ведь предыдущее послание апостола было именно таким — более того, сам апостол признаёт, что оно причинило коринфянам боль, и боль существенную! Возможно, кто-то на месте Павла предпочёл бы забыть, замять неприятную тему и вообще не касаться больного вопроса — во избежание ещё большего нарастания напряжения. Но апостол поступает куда мудрее и педагогичнее. Обращение к больному вопросу он предваряет... искренней похвалой! От всей души он описывает, насколько коринфяне дороги ему, как он ими хвалится, что именно они — источник утешения и радости для него, несмотря ни на какие беды и напасти, в которых он постоянно пребывает.
Христианину очень важно постоянно упражнять себя в навыке разделения греха и согрешившего. Обычно мы с лёгкостью обобщаем и осуждаем: раз человек совершил тот или иной проступок, то именно это и выражает его глубинную сущность. С осуждённым нами мы будем говорить совсем иначе, чем с тем, кого любим: осуждённый уже приговорён, извержен из числа значимых и близких нам людей.
Апостол Павел сегодня учит нас, как быть одновременно строгими ко греху и при этом — добрыми и милостивыми к согрешающему. Умение не осуждать согрешившего — но при этом однозначно осуждать совершенное им злодеяние и создаёт то самое «внутреннее напряжение», которое через скорбь выталкивает грешника к искреннему раскаянию. А вот замалчивание, нивелирование тяжести произошедшего, напротив, создают видимость того, что всё в порядке, ничего существенного не произошло.
Мне очень хочется пожелать всем нам — а себе самому прежде всего! — научиться у апостола Павла мужеству в любви — быть непреклонным в принятии и любви любого — но при этом сохранять и независимость, чтобы при необходимости суметь сказать правильные и даже неприятные слова для пользы другого!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
Альметьевск. Храм Петра и Павла
Город Альметьевск расположен на юго-востоке республики Татарстан. До 1953 года он значился на картах как село Альметьево. Здесь с восемнадцатого века проживали башкиры, исповедующие ислам. А в середине двадцатого столетия население стало многонациональным. На территории посёлка обнаружили нефть, для обслуживания месторождения сюда приехали специалисты со всего Советского Союза. Среди них было немало православных. Построить церковь они не имели возможности, ведь власть в государстве принадлежала атеистам. Первый храм в Альметьевске появился только в 1992 году. Администрация города в ответ на просьбу верующих выделила здание старой котельной на улице Чернышевского. Безликую кирпичную коробку перестроили, и получилась просторная уютная церковь с трёхъярусной колокольней над входом. Её освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. С открытия Петропавловского храма началась новая страница в истории Альметьевска!
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час