Сколько раз рыдала ты, душа моя о том, кто знает путь и видел истину, и имел жизнь. Жадно предавалась ты тем, кто обещал показать тебе дорогу к ним, и водили они тебя путями кружными, всякий раз отсылая обратно.
Слушала ты пустословов многих, говоривших об истине, душа моя. Но когда о важном ты их вопрошала, о чём горит утроба твоя, застревали слова в горле у них. И уходила ты в печали к другим пустословам, чтобы услышать ту же сказку, которая кончалась там же где и прежние, словно резина, до определённой меры тянущаяся.
А пытавшиеся показать тебе жизнь, открыли глаза твои только на смерть.
Но грядёт Воскреситель, и смерть устрашающая сама в страхе бежит с пути Его. Вот тебе, душа моя, притча о жизни, которую смерть не уносит, но открывает новую.
Вот тебе живая притча об истине, которая на все вопросы твои отвечает до того, как ты успеешь задать их.
Вот тебе спутник, знающий путь бесконечный, который, когда поведёт тебя, не вернёт обратно.
Вот тебе пастырь добрый, жизнь одной овцы ценящий выше всех суббот еврейских. Вот тебе лекарь, для которого жизнь кающегося грешника драгоценней храма Соломонова.
Не бойся, душа моя, ни за одну овцу в загоне твоём — ни одна не погибнет. И не жалей волков своих, что вокруг овец рыщут: не улизнёт ни один, ибо у пастыря твоего меч обоюдоострый.
Овцы твои в тебе самой, и волки твои, потомство твоё от брака с землёй — в тебе, и вот, возлюбленный мой входит с мечом обоюдоострым.
Не плачь, если больно тебе станет от удара меча его. Он — лекарь добрый, и иссекает из тебя то, что не есть ты. Не оплакивай пришельцев, приносивших тебе лишь болезни, позор и раны тяжкие.
Не страшись огня, которым сожжёт он сор в тебе накопившийся, давно тебе нужен был такой пожар. И долго он пылать будет, ибо гнить начала ветошь твоя.
То, о чём ты скорбеть будешь, не твоё, душа моя, это брак твой с миром и дети незаконнорождённые.
Не ропщи, если разлучит он тебя с отцом и матерью, братьями и сестрами. Ни с чем, что от Неба, не разлучит он тебя. Ни одну нить, с небом тебя связующую, не пресечёт меч его. Вот смотри, перебирает он нити и очищает их от земного, и рассекает узы твои с землёй. Если бы, душа моя, была ты девой чистой и смотрела ясным оком невинности, ты сама легко разрешилась бы от уз этих, ибо знала, что их не существует.
Поспеши, душа моя. Соединись с Сыном Бога Живого, ибо жду в нетерпении. Когда же соединишься с Ним ни меч Его, ни огонь, не будут страшить тебя, но будут сладки, как мёд.
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Дети и музыка». Анатолий Кисляков
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, Заслуженный артист России Анатолий Кисляков.
Разговор шел о том, как занятия музыкой и хоровым пением влияет на детей, как воспитывается музыкальный вкус и как это может пригодиться во взрослой жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM